Как Российская академия образования несёт религию в государственные школы

Как Российская академия образования несёт религию в государственные школы

8421

Фото: © pravobraz.ru

Президент Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая сегодня предложила включить в курс школьной программы изучение Библии. Причём, как выяснил Лайф, это далеко не первая громкая инициатива высокого чиновника от образования в этом ключе.

— Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы... Библию, думаю, каждый должен прочесть, — заявила Вербицкая агентству "Москва". — Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. Смотрю на учеников воскресных школ — они другие, и определённо не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь.

В конце июля мощный скандал вызвала публикация в соцсетях отправленного на экспертизу в Московский городской педагогический университет предложения по преподаванию предмета "Православная культура (Основы православной культуры)" в школах с 1 по 11 классы.

 

Если обратить внимание, под документом стоит подпись именно Вербицкой.

В 2011 году она, ещё занимая тогда пост президента Санкт-Петербургского государственного университета, высказалась на общественно-педагогическом форуме "Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени" за введение в школах основ православной культуры, причём в довольно-таки оригинальной формулировке.

— Если мы вместе с Церковью будем доносить те заветы, которые призывают к добру, то это можно только приветствовать, — сказала тогда Вербицкая.

Между тем РПЦ не участвует в преподавании данного культурологического предмета.

Чиновник награждена РПЦ орденами Святой равноапостольной великой княгини Ольги III степени и преподобной Евфросинии Московской II степени. Крайнюю из этих наград Вербицкой вручил 15 июня по поручению патриарха председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов).

— С радостью свидетельствую, что Людмила Алексеевна Вербицкая является неизменным и активным участником многих значимых научно-практических конференций и форумов, в частности, Международных Рождественских образовательных чтений, ежегодно проводимых Русской православной церковью, — говорится в обращении митрополита, зачитанном двумя месяцами ранее на общем собрании РАО его заместителем игуменом Митрофаном (Шкуриным).

В марте этого года Людмила Вербицкая стала заместителем председателя созданного Общества российской словесности, главой которого является патриарх Кирилл, а ответственным секретарём — епископ Егорьевский, наместник Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов).

 

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×