Голландцу грозит два года тюрьмы за оскорбление буддизма в Мьянме

Голландцу грозит два года тюрьмы за оскорбление буддизма в Мьянме

3623

Фото: © twitter.com/TheMyanmarTimes

В Мьянме за оскорбление религиозных чувств буддистов судят гражданина Нидерландов Клааса Хайтему. 30-летний турист вызвал возмущение общественности тем, что отключил усилитель, громко транслирующий ночную буддийскую проповедь во время религиозного праздника. За свои действия он был арестован полицией и помещён в тюрьму.

Хайтеме предъявлено обвинение по статье "За умышленное оскорбление религиозных чувств и убеждений" (ст. 295 Уголовного кодекса Мьянмы). В Мьянме 89% населения исповедует буддизм. Надо сказать, что буддисты Мьянмы достаточно радикализированы, ведут непримиримую борьбу за свою веру, пытаясь искоренить чужую (антимусульманские погромы).

 

Предполагаемый акт оскорбления религиозных чувств произошёл 23 сентября на улице возле гостиницы, где остановился Хайтема, недалеко от здания религиозной общины в Яданар Бомме, сообщают местные СМИ.

— Зал религиозных собраний расположен недалеко от гостиницы, где он остановился... Он сделал это, потому что проповедь мешала ему, — сказал Кьи Соэ, начальник полиции.

После инцидента разъярённая толпа собралась возле гостиницы и потребовала выдачи туриста. Собравшиеся разошлись только тогда, когда власти заверили их в том, что примут правовые меры против нарушителя.

— Иностранец содержится под стражей, потому что отдел по иммиграции и глава группы, проводившей проповедь, настаивают на наказании, — сообщил капитан туристической полиции Хла Мьинт.

29 сентября состоялись первые слушания по делу, трое свидетелей дали свои показания в суде.

Заявитель Ю Кьяу Сан, глава группы, проводившей проповедь, сказал, что "лично не видел, как г-н Хайтема вошёл в зал общины и отключил усилитель, потому что в это время читал проповедь с закрытыми глазами".

— Сначала я заметил, что усилитель не издаёт звука. Потом мне сказали, что иностранец вошёл и отключил его, — сказал Ю Кьяу Сан. 

— Когда мы молились, иностранец вошёл в зал. Мы подумали, что он пришёл посмотреть. Когда я посмотрела на него, он сказал что-то по-английски, но мы не поняли, что он сказал, и просто продолжили молиться. Тогда он отключил усилитель и вышел из зала, — сообщила Дау онмар Чо, ещё один свидетель по делу.

Местные СМИ сообщили, что Хайтема извинился перед властями. Ему грозит до двух лет лишения свободы и штраф в случае признания его виновным в оскорблении религии.

 

Голландские дипломаты отказались давать комментарии по этому делу. 

Напомним, что в начале 2015 года Бирманский суд приговорил Фила Блэквуда, менеджера бара из Новой Зеландии, к двум годам лишения свободы после того, как он разместил изображение Будды в наушниках на официальной странице бара в "Фейсбуке" в конце 2014 года. Блэквуд был освобождён по амнистии в начале этого года.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×