"Мы православные русские фашисты": за что возбудили дело на подмосковных казаков

"Мы православные русские фашисты": за что возбудили дело на подмосковных казаков

Фото: © rusplt.ru

5946

На днях следователи при поддержке бойцов Росгвардии провели обыск в Сергиевом Посаде в штабе местной Казачьей станицы имени Петра Краснова, затем (по неофициальной информации) был арестован её атаман Павел Турухин. Деятельность станичников заинтересовала СК РФ ввиду проявления экстремизма на их акциях.

Речь идёт о весьма специфических "казаках". Помимо апологии атамана Петра Краснова (служившего в Великую Отечественную Гитлеру на посту начальника Главного управления казачьих войск Рейхсминистерства восточных оккупированных территорий, участвовавшего в формировании карательных казачьих подразделений в рядах вермахта и СС) в их деятельности прослеживались одобрение гитлеровской агрессии и геноцида населения Советского Союза.

Ещё в мае 2006 года (в годовщину Победы) внимание московских правозащитников привлёк продаваемый близ стен Лавры журнал "Вестник воинов Христовых", издателем которого было указано некое "Православное братство преподобного Сергия Радонежского", не известное никому из местных православных священнослужителей. Известно, что организацию с таким названием возглавлял атаман сергиево-посадской "станицы" Павел Турухин. 

 

— Направленность "Вестника", который заявляет о себе как издание "сергиево-посадского казачества", с традиционным православием имеет не много общего, — писала тогда местная газета "Вперёд". — Кроме Христа "братство" избрало себе ещё одного учителя — Адольфа Гитлера.

Сергиево-посадские журналисты изложили содержание попавшего к ним в руки номера издания.

— Повторять эту мерзость, честно говоря, непросто, — отмечают они. — "В 1941 году, когда над богохульной Совдепией блеснул меч германской армии, Господь дал Руси шанс сбросить с себя еврейское (в оригинале более жёсткое слово. — Прим. Лайфаиго, покаяться и стать благочестивой"… Дальше — мерзее. Оказывается, для спасения России наш народ должен был не сражаться с гитлеровцами, а повернуть штыки "против комиссаров". Более того: "лучшая часть казачества" (с точки зрения авторов журнала. — Прим. Лайфа) так и поступила, присоединившись к частям вермахта... Здесь же — здоровенный материал про то, как в случае победы Германии мы жили бы не хуже, чем в СССР; незатейливые стихи, как хорошо вешать коммунистов и стрелять в "советскую сволочь", напевая "Хорст Вессель" (гимн нацистской партии. — Прим. Лайфа).

 

 На "летнего Сергия" (18 июля 2012 года) я был свидетелем того, как в разговоре, кажется с немецким туристом, Павел Турухин заявил, что его предки воевали вместе с солдатами вермахта, и указал на свои форменные нашивки (о таковых с вариантом орла вермахта пойдёт речь далее.— Прим. Лайфа), видимо очень гордясь сим фактом, — писал четыре года назад главный редактор "Альтернативной газеты" (Сергиев Посад) Андрей Трофимов.

После того как содержание ещё одного (августовского за 2006 год) номера "Вестника воинов Христовых" с откровенно антисемитскими призывами было признано прокуратурой экстремистским, 18 января 2007 года сотрудниками правоохранительных органов был задержан главный редактор этого журнала Александр Андреев, являвшийся помощником Турухина. В штабе "станицы" прошли обыски, 22 января был задержан и допрошен и сам атаман.

Однако затем Турухин внезапно был отпущен на свободу Сергиево-Посадским городским судом. А уголовное дело было закрыто "за отсутствием состава преступления и за истечением срока давности". Почему это произошло — неясно. Станичники продолжили деятельность на поле пропаганды декларируемого ими "православного фашизма" (оксюморон, ведь политика Третьего рейха была направлена на искоренение "чуждого еврейского" христианства).

В 2011 году сергиево-посадские любители Краснова и Гитлера начали появляться на маршах своих единомышленников в Москве (перед этим "охранные отряды" московских националистов под командованием ныне находящегося в заключении Георгия Боровикова несли с повязками с изображением фасций  пучка прутьев с секирой посередине, как на символике фашистской партии Муссолини  вахту в масках и балаклавах, как заправские боевики, на акциях казаков в Сергиевом Посаде). Номер их журнала был изъят сотрудниками прокуратуры ЮВАО Москвы у одного из участников "Русского марша", прошедшего в Люблино 4 ноября 2011 года, и затем признан столичным судом экстремистским.

— Согласно исследованию ГУП города Москвы "Центр информационно-аналитических технологий", в тексте информационного материала "Вестник воинов Христовых № 18 Сергиев Посад" содержатся признаки пропаганды фашизма, а именно русского православного фашизма, — говорится в сообщении ведомства. — По результатам проверки прокуратура направила в Люблинский районный суд города Москвы заявление о признании указанного материала экстремистским. Требования прокурора удовлетворены судом в полном объёме.

 

Несмотря на это решение, принятое в сентябре 2012 года, 4 ноября 2012 года подмосковные станичники вновь прошествовали колонной на "Русском марше" в Москве. С рядом участников такового — Союзом православных хоругвеносцев и незарегистрированной партией "Великая Россия" (последнюю даже организаторы "Русских маршей" публично осуждали за форму её членов, копирующую эсэсовскую) — Турухин проводил собственные марши в Сергиевом Посаде, мимикрируя под крестные ходы.

Эти сборища долго не вызывали возмущения со стороны администрации и правоохранительных органов города, несмотря на публично звучавшие там декларации о приверженности "православному фашизму" и весьма радикальные призывы.

— Братья и сёстры, 25 лет назад мы здесь подняли знамя против иудобольшевистского (в оригинале стоит более жёсткое слово. — Прим. Лайфа) ига! — заявил на митинге у стен Лавры 8 октября 2014 года Турухин. — Но воз, увы, и ныне там! Против русского народа продолжается поход, начавшийся в 1917 году! Мы должны защищать ту власть, которая не защищает народ?

На это окружавшие его люди в форме станичников с нашитыми на рукавах орлами, подозрительно напоминавшими орлов на форме вермахта (только вместо свастики в когтях таковых — внешне похожий на неё лабарум, древний христианский символ) дружно закричали "Нет!" Свои выкрики они сопровождали характерным вскидыванием правой руки.

— Это же зига (принятое в среде праворадикалов обозначение такого нацистского салюта. — Прим. Лайфа)! Мы ж православные русские фашисты! — не стесняясь, пояснил тогда журналистам один из одетых в такого рода казачью форму деятелей.

И лишь недавно силовики возбудили дело против "православных русских фашистов", пытающихся легализовать свой радикализм под прикрытием религии, что давало дополнительные возможности для проведения шествий, вербовки новых членов и сбора финансирования.

Притом что православию они по сути чужды: на их сборищах продаются газеты, направленные против патриарха и священноначалия РПЦ. Это и неудивительно: по свидетельству журналистов, православные клирики, натыкавшиеся в центре Сергиева Посада на "борцов с антихристом", прямо указывали на несоответствие их призывов церковному вероучению.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×