Россия подарит крымским татарам грандиозную мечеть

Россия подарит крымским татарам грандиозную мечеть

10081

© Духовное управление мусульман Крыма

В ближайшее время (в крымском муфтияте Лайфу ориентировочно назвали дату между 10 и 15 октября) в присутствии высоких гостей состоится торжественное начало строительства главной мечети Крыма — Соборной мечети в Симферополе. Крымские татары ждали этого уже около пятнадцати лет, но реальные шаги начались только после воссоединения полуострова с Россией. 

— Закладка фундамента Соборной мечети проходит согласно графику и состоится в десятых числах октября, — сообщил Лайфу заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

Как сообщили Лайфу в пресс-службе муфтията (предоставив также компьютерный макет мечети), новое мусульманское культовое здание в столице Республики Крым сможет одновременно вместить до 5 тысяч верующих. Высота купола Соборной мечети Симферополя составит 28 метров, высота четырёх минаретов — 50 метров. Размерами она превзойдёт крупнейшую на сегодняшний момент мечеть полуострова, построенную ещё крымскими ханами в XVI веке, — Джума-Джами, или Хан-Джами, в Евпатории. Последняя вмещает около 2 тысяч молящихся, а высота её двух минаретов составляет 28 метров.

© Духовное управление мусульман Крыма

© Духовное управление мусульман Крыма

© Духовное управление мусульман Крыма

— Здание будет построено в османском стиле с элементами крымско-татарской архитектуры, — рассказала Лайфу пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Зера Эмирсуин. — Мозаика, майолик, мрамор обязательно будут присутствовать (среди материалов Соборной мечети.  Прим. Лайфа). Конечно же, и "родной", крымский, белый камень. Многое пока ещё держится в секрете.

По её словам, место для строительства было выбрано ещё около пятнадцати лет назад.

 Изначально было предложено три варианта, где могла бы быть мечеть, но все эти варианты были отвергнуты по тем или иным причинам, — говорит Эмирсуин. — Остановились на участке перед выездом из города в южном направлении. 

Госакт на земельный участок площадью 2,7 га для строительства Соборной мечети ДУМК получило после долгих судебных споров в 2011 году, но затем начались многочисленные митинги протеста, возникли сложности с материалами. В итоге строительство встало, несмотря на шедшее многие годы политическое заигрывание киевских властей и украинских националистов с крымско-татарским меджлисом.

— Закладка капсулы и первого камня произошла в 2011 году, старт строительству мечети был дан в 2015-м, — говорит Эмирсуин.

Строительство было активизировано лишь после вхождения Крыма в состав России. Был выбран застройщик — турецкая фирма "Эрбек", а также достигнуты договорённости с Турцией об участии в финансировании возведения культового здания (деньги должны были проходить через федеральный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования).

Возведение симферопольской Соборной мечети должно было начаться осенью 2015 года, однако из-за произошедшего в ноябре разрыва связей России с Турцией процесс строительства временно приостановился: нужно было найти нового застройщика (его название, по словам пресс-секретаря крымского муфтията, сейчас держится в тайне во избежание санкций Запада против компании) и новые источники финансирования.

© Духовное управление мусульман Крыма

— В апреле-мае этого года строительство возобновилось, — сообщила Лайфу Эмирсуин. — Там очень сложный грунт. Когда в августе начали рыть котлован и траншеи, наткнулись на скалу, и очень много времени ушло на то, чтобы пригнать специальную технику и эту скалу раздробить. 

Ещё одна проблема, с которой столкнулись строители Соборной мечети, — верховодка (скопление воды выше горизонта грунтовых вод).

— Из скалы просачивается вода. Сейчас специалисты готовят проект под резервуар, — говорит пресс-секретарь ДУМК. — Это и для накопления воды, и в то же время чтобы вода не заступала на место будущего здания.

Тем не менее благодаря наличию политической воли в Симферополе и Москве, направленной на восстановление прав репрессированного в сталинские времена крымско-татарского народа (23 апреля 2014 года вступил в силу подписанный Владимиром Путиным указ № 268 "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", предусматривающий также выделение финансовой поддержки на развитие указанных народов), инициатива по строительству главной мечети полуострова реализуется и в ближайшие годы должна быть доведена до конца.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!