В Подмосковье сносят незаконный храм раскольничьей украинской юрисдикции

В Подмосковье сносят незаконный храм раскольничьей украинской юрисдикции

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Евгений Котенко, facebook / Адриан Старина

7971

Украинские СМИ активно распространяют информацию о том, что в России (более того, прямо под Москвой) присудили к сносу единственный в нашей стране за пределами Крыма храм неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата. Ситуация действительно выглядит скандальной, но в связи с другими обстоятельствами, которые Лайф выяснил в ходе расследования, сама община храма давно уже вышла из Киевского патриархата, обвинив его в церковном рейдерстве, и культовое здание было построено ей на участке, предназначенном исключительно для частной жилой застройки.

 

Поводом для истерики журналистов Незалежной стало решение, принятое 3 октября Московским областным судом. Вышестоящая инстанция оставила в силе вердикт Ногинского городского суда от 23 июня этого года, приговорившего самовольную застройку к сносу. Естественно, про все эти обстоятельства "митрополит Богородский Адриан" (он же Валентин Старина), единственный храм которого и находится в Ногинске, предпочёл не упоминать, сфокусировавшись на том, что всё это суть якобы политические гонения на него со стороны "клятых москалей".

К раскрутке истерии со словами "Наступил чёрный день!" сразу же подключился и глава Синодального информационного управления Киевского патриархата митрополит Евстратий (Зоря). Однако о ряде обстоятельств наперсник самозваного "патриарха Киевского и всея Украины" Филарета (Денисенко) то ли позабыл в благородном угаре, то ли решил помолчать.

Журналист Лайфа ознакомился с решением Ногинского городского суда по гражданскому делу № 2-1335/2016 (на сайте суда его пока нет) и обнаружил там весьма чёткие формулировки причин, по которым Старину обязали снести выстроенное на собственном участке культовое здание.

— Администрация Ногинского муниципального района Московской области обратилась в суд с иском к Старине В.Е. о признании строения самовольной застройкой и обязании снести строение, — говорится в самом начале документа. — Ответчику Старине В.Е. принадлежит на правах собственности земельный участок <...> площадью 924 кв. м, расположенный по адресу: Московская область, г. Ногинск, улица Жарова, д. 18, — разрешённое использование — индивидуальное жилищное строительство <...>. Ответчик на данном участке возвёл строение — нежилое здание, назначение — для церковных нужд, трёхэтажное, материал — кирпич, в эксплуатацию не введено.

Однако это де-юре не введённое в эксплуатацию здание, даже внешне не похожее на храм, де-факто использовалось как таковое общиной Старины. Хотя назначение жилого участка, документы на которое ему были выданы официальным регистрирующим органом, указано совсем иное.

На столь "мелкие досадные детали" человек, который вообще привык жить масштабно (например, гордо числиться митрополитом при единственном наличном культовом здании) внимания не обращал, равно как и на иные обстоятельства.

Только за последние несколько лет суды Ногинска выносили данному деятелю приговоры (причём весьма мягкие) за непредоставление налоговой декларации, нежелание выплачивать транспортный налог за находящуюся в собственности автомашину, а также по факту незаконного привлечения им для работ на своём участке мигрантов из солнечного Узбекистана (причём таких случаев только за 2015 год, когда и шло самовольное строительство трёхэтажного храма, было зафиксировано раз, два, три).

Самовольно осуществляемое Стариной строительство силами гастарбайтеров буквально довело до белого каления жителей окрестных домов, которые начали собирать подписи и рассылать обращения в самые разные инстанции, публикуя это затем на городских интернет-ресурсах.

Впрочем, удивляться нечему. Как отмечалось ранее на сайте канонической Украинской православной церкви, Старина — "один из самых примечательных персонажей раскола, поскольку был поочерёдно запрещён в трёх юрисдикциях". Со скандалом изгнанный в 1992 году из рядов РПЦ за педофилию, он ушёл в РПЦЗ, где вскоре попал под церковный суд и был снят со всех должностей за "тяжкие моральные преступления и беззакония, невозможные в церковной ограде". Перейдя в Российскую автономную православную церковь, в 1994 году он был и там запрещён в служении и изгнан "за нарушение апостольских правил и святоотеческих установлений".

В 1994 году Старина был с распростёртыми объятиями принят у филаретовцев и посвящён анафематствованным каноническим православием "патриархом Киевским и всея Украины" Филаретом сразу в епископа Запорожского и Днепропетровского (а затем в архиепископы, а затем и в митрополиты), но в итоге проявил и к этой религиозной структуре редкостную неблагодарность. В 2011 году община его "Богородской митрополии" изменила юрисдикцию, выйдя из Киевского патриархата и убрав из документов упоминание о принадлежности к таковому.

В распоряжении Лайфа имеются регистрационные документы до и после смены юрисдикции, а также утвердивший задним числом в 2014 году таковую протокол заседания общины Старины.

церковь1

Вообще, по словам источников Лайфа в Ногинске, с 2014 года Старина активно позиционировал себя там как противника Украины, утвердившейся после свержения Януковича новой власти и поддержавшего эту революцию "патриарха Филарета", награждая последнего в приватных и не очень разговорах характеристиками "мошенник" и "рейдер". Судя по всему, сказалась обида на изъятие последним у "митрополита Адриана" управления Петропавловским кафедральным собором в Днепропетровске, где тот кормился в качестве настоятеля с санкции Филарета в период с 1994 по 2009 год.

Среди прочего в прошлом году Старина публично обвинил главу Киевского патриархата в попытке ареста его и его приверженцев в ходе визита в Киев.

— Действие диавола проявилось и в Киеве — в дни празднования 1000-летия со дня блаженной кончины святого равноапостольного великого князя киевского Владимира (27—28 августа 2015 года), — говорится в заявлении Старины, обращённом к жителям Ногинска, распространённом год назад. — Патриарх Филарет <...> заявил мне в алтаре Владимирского собора: "Каким образом ты, будучи агентом Российской Федерации в Украине, был пропущен на российско-украинской границе?" Патриарх Филарет и во время осеннего моего посещения Киева сказал мне: "А разве тебя ещё не посадили?" Значит, он ожидает исполнения своей воли?

Далее, по словам Старины, "его микроавтобус с российскими номерами в районе Михайловского монастыря (монастырь филаретовцев в Киеве. — Прим. Лайфа) был арестован".

— К нему прибыло более десяти представителей из полиции — милиции, СБУ и других силовых структур Киева, — печаловался "митрополит Богородский". — Обидно слушать, видеть и читать строки, когда они себя хвалят и восхваляют как национальных героев, а сами погрязли в кагэбистском "агентстве" ещё с советского времени (намёк на давно курсирующие обвинения Филарета в сотрудничестве с госбезопасностью. — Прим. Лайфа).

Возможно, Филарету стало известно о том, что просивший у него статуса всероссийского митрополита Киевского патриархата Старина в 2012 году, уйдя от филаретовцев, попросился обратно в Русскую православную церковь, предлагая создать подчинённую ему "украинскую епархию", окормляющую миллионную паству из братского восточнославянского народа.

Такая вот она  раскольничья гордость и верность!

Впрочем, сейчас Старина и его (как это принято говорить сейчас) "зарубежные партнёры" решили неожиданно забыть о взаимных склоках. "Митрополит Адриан" вполне очевидно рассчитывает запугать Россию скандалом в украинских и западных СМИ по поводу гонений на верующих, а Филарет с Зорей — улучшить за счёт будирования таковых своё реноме, заметно упавшее на фоне совсем недавнего скандала с наглой попыткой захвата ими кафедрального киевского собора вполне "незалежной" и "патриотической" Украинской автокефальной православной церкви.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!