Рада втягивает Украину в религиозную войну

Рада втягивает Украину в религиозную войну

4625

Коллаж: © L!FE.Фото:  © РИА Новости/Юрий Артамонов/Стрингер © vk.com/Українська Православна Церква

Сегодня в Верховной раде рассмотрены поправки к закону "О свободе совести и религиозных организаций". Скандальный законопроект № 4128 о внесении изменений в текст закона фактически легализует рейдерские захваты религиозных организаций, в том числе храмов Московского патриархата на Украине. В знак протеста второй день подряд около тысячи верующих несмотря на ливень и сильный ветер совершают молитвенное стояние возле здания Рады.

Верховная рада изменит механизм подчинённости религиозных общин. В пояснительной записке к законопроекту указано, что он разработан "с целью обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободное беспрепятственное изменение подчинённости религиозным центрам".

— Этот законопроект узаконит церковное рейдерство, — считает народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский. — То есть технология будет такая: захочет одна конфессия забрать церковь у другой, наймёт несколько сот так называемых активистов в камуфляже.

Согласно тексту документа, любой, даже далёкий от веры человек может идентифицировать себя с той или иной религиозной организацией и автоматически получает право влиять на принятие официальных решений религиозной общины.

— Люди в камуфляже и балаклавах, которые именуют себя активистами, а по сути являются настоящими бандитами, которым место в тюрьме, ездят по Украине, захватывают храмы в пользу Киевского патриархата, — добавил Новинский. — Если сейчас эти захваты считаются незаконными, то после принятия этого закона бандиты будут действовать на совершенно законном основании, которое им даст государство.

Второе дополнение гласит, что религиозная община может свободно изменить свою подчинённость путём регистрации новой редакции устава или его изменений. Принимать его будут по согласию "большинства присутствующих на собрании граждан, которые принадлежат к общине".

— Этот документ законодательно закрепляет технологию "каруселей", когда заинтересованные лица будут привозить в те или иные храмы так называемых верующих и переподчинять эти храмы заказчикам, — говорит "Стране" политический эксперт Михаил Павлив. — Цель этого действия проста: увеличить удельную массу приходов Киевского патриархата.

Рассмотрение документа инициировали в июне, не согласовав с Украинской православной церковью (УПЦ) и Всеукраинским советом церквей. Против этого документа выступают многие представители УПЦ.

— Этот законопроект не только открывает возможность законно захватывать храмы, но и устанавливает критерии, по которым любой может стать членом любой религиозной общины вопреки её учению, — заявил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

Епископ Николай (Почтовый), викарий Киевской митрополии УПЦ, считает, что государство вмешивается в церковные дела, что "из церкви стараются создать такое "гетто", которое по своей сути станет одним из отделов Министерства культуры".

Законопроект № 4128 вынесли на повестку дня несмотря на критику представителей ряда других конфессий.

Объединение иудейских организаций Украины и Лютеранская церковь публично высказались против этого документа.

— Это будет уничтожение вероисповедания на Украине. И не будет ни одной организации, которая не пострадает от этих законодательных актов, — считает Евгений Зискинд, исполнительный директор объединения иудейских религиозных организаций Украины. — Принятие этих законов может привести к всплеску, как внутреннему, так и внешнему, конфессиональных проблем.

Сторонники законопроекта заявляют о защите прав верующих.

— О чём этот законопроект: он устанавливает, каким образом происходит изменение религиозной подчинённости, — говорит автор законопроекта нардеп от "Народного фронта" Виктор Еленский. — Изменить её — это фундаментальное право человека, которое подтверждается выводами Венецианской комиссии ОБСЕ. Мы прописали, каким образом может осуществляться переход.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!