Израиль начал репатриацию тысяч "чёрных евреев" из Африки

Израиль начал репатриацию тысяч "чёрных евреев" из Африки

5543

Фото: © REUTERS/Nir Elias

Вчера вечером в международный аэропорт имени Бен Гуриона (Тель-Авив) прибыла группа из 63 граждан Эфиопии, исповедующих иудаизм. Это первая ласточка из общины фалашмура, или "чёрных евреев", насчитывающей от 6 до 9 тысяч человек, которую намерен репатриировать Израиль из этой африканской страны, охваченной в последнее время беспорядками. До конца года планируется вывезти в еврейское государство около 1300 членов этой общины.

Непосредственным поводом для беспокойства еврейского государства стали столкновения 6 октября в эфиопском городе Гондар, где погиб член общины фалашмура Вета Чекла. Последний стоял в очереди на репатриацию, и еврейский сайт "Маленькая Эфиопия" обвинил власти Израиля в том, что они затягивали её, "сортируя репатриантов по цвету кожи".

Днём ранее о готовности спонсировать репатриацию 523 иудеев из Эфиопии заявила протестантская (многие такие организации на Западе поддерживают еврейское государство, видя в нём исполнение ветхозаветных пророчеств) организация "Международное христианское посольство в Иерусалиме", которая, как сообщает сегодня газета The Jerusalem Post, пообещала выделить на эти цели полмиллиона долларов.

Эти дотации и сдвинули с мёртвой точки вопрос очередной алии (иврит. "возвращение", как принято именовать очередную репатриацию иудеев в Израиль), так как правительство еврейского государства уже давно не могло согласовать выделение на это бюджетных средств.

Стоит пояснить, что фалашмура — довольно экзотическая этноконфессиональная группа, членов которой считают и потомками попавших в древности в Эфиопию евреев, и принявшими иудаизм эфиопами. Большая их часть была вывезена в Израиль, где перед этим раввинатский суд признал их подлежащими репатриации как полноценных иудеев, в 1984—1985 годах в ходе операции "Моисей" (названной так по аналогии с Исходом из Египта), осуществлённой Военно-морскими силами Израиля во время гражданской войны в Эфиопии.

Однако около 5 тысяч фалашей тогда осталось в районе древней эфиопской столицы Гондар. Вопрос об их репатриации неоднократно поднимался в Израиле, 16 ноября 2015 года кабинет министров даже принял соответствующее решение, но дело не сдвигалось с мёртвой точки из-за отсутствия для этого финансовых средств. Тем более что большинство из оставшихся в Эфиопии членов общины (включая прибывших вчера в Израиль) могли быть репатриированы не как иудеи, а лишь как члены их семей.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×