Власти Индии начали кампанию против разводов по шариату

Власти Индии начали кампанию против разводов по шариату

4162

Фото: © REUTERS/FAYAZ KABLI

Мусульмане Индии обвинили премьер-министра Нарендру Моди в развязывании "внутренней войны" в стране через введение единого гражданского законодательства для всех религий, которое может запретить многожёнство и практику "мгновенного развода", бьющих по правам женщин. Всеиндийская коллегия мусульман по персональному праву (AIMPLB) заявила, что будет блокировать все попытки властей отменить исламские семейные законы.

Для подготовки единого гражданского кодекса законодательная комиссия Индии разослала на днях гражданам опросник, чтобы выяснить их мнение о распространённых в стране религиозных семейных практиках, включая "тройной талак".

 

Практика "мгновенного развода" (когда мужчине необходимо лишь трижды сказать супруге "талак", то есть "развожусь с тобой") широко распространена в Индии, согласно конституции которой жители имеют право заключать брак по своим религиозным законам, в частности мусульмане — по законам шариата.

В этом году страну потряс скандал, когда жительница Джайпура обратилась в Верховный суд с требованием запретить "тройной талак" после того, как супруг развёлся с ней по почте. 

— Он стал избивать меня, и в сентябре (2015 года. — Прим. Лайфа) родные мужа попросили покинуть их дом, — сетует молодая женщина. — Тогда я вернулась в дом своей матери и через некоторое время получила срочное письмо от своего мужа с объявлением развода. 

Разводы уже оформляют и через СМС, и через сообщения в "Скайпе", WhatsApp или "Фейсбуке". В настоящее время суды страны рассматривают несколько исков от женщин с требованиями признать незаконной практику разводов, осуществляемых подобным образом.

 

Проблема, на самом деле, выглядит серьёзной для страны, население которой уже превысило миллиард человек. Данные переписи населения 2011 года, опубликованные два месяца назад, показывают, что процент разводов среди мусульманских женщин выше, чем для любых других религиозных организаций в Индии. 

— Число разводов на 1000 браков для мусульманских женщин составило 5,63, что значительно выше среднего показателя по стране 3,10, — пишет газета The Indian Express. — В среднем из тысячи женщин, вышедших замуж, почти шесть оказываются разведёнными.

Мужчины-мусульмане могут злоупотреблять шариатским разводом, потому что он является для них не только мгновенным, но и безболезненным. Поскольку такой брак не был зарегистрирован в государственных инстанциях, де-юре его как бы и не было, и жена не имеет права обжаловать раздел имущества, потребовать оставить ей детей (шариатский суд стоит на стороне отца) и т.д., будучи, по сути, полностью бесправной.

 

В октябре 2015 года Движение мусульманок Индии обратилось с открытым письмом к премьер-министру Нарендре Моди, требуя "реформ в области мусульманского законодательства по браку и разводу". В июне этого года активистки организации собрали под петицией в Верховный суд 50 тысяч подписей, требуя "поставить вне закона" эту шариатскую бракоразводную процедуру как "гнусную практику, разрушающую жизни многих женщин и детей".

Правительство Нарендры Моди, сформированное после победы в 2014 году на парламентских выборах националистической Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти, БДП), стоит на позиции, что многоженство и "тройной талак" среди мусульман Индии "не являются основными или неотъемлемыми составляющими религии".

Для формулирования единого гражданского законодательства для всех религий и выяснения общественного мнения по этому поводу, комиссия провела рассылку опросника из 16 пунктов. 

Нам потребовалось два месяца, чтобы охватить вопросы для получения информативных ответов от граждан, принимая во внимание преобладающие в разных религиях обычаи и практики, — рассказал председатель законодательной комиссии Балбир Сингх Чаухан. — Формулировка вопросов была сложным делом и потребовала несколько собраний самой комиссии в довесок к консультациям со многими экспертами.

Спикер от Всеиндийской коллегии мусульман по персональному праву Маулана Мохаммад Вали Рахмани уже заявил по поводу предложенного властями вопросника, что представляемая им коллегия и все "мусульмане нашей страны не будут отвечать на него, поскольку он неприемлем и не несёт ничего хорошего для нации".

— Мусульмане "борются за выживание" под властью текущего правительства во главе с индусским националистом Моди, — говорит другой представитель коллегии Асма Зехра. — Такое внимание к "тройному талаку" объясняется просто желанием вмешаться в нашу религию. 

В свою очередь, министр по делам меньшинств Мухтар Аббас Накви напомнил, что "многие исламские страны уже провели реформы" и Индия не намерена отставать от них.

Впрочем, многие индийские мусульмане не склонны верить этим заявлениям, учитывая, что взлёт БДП произошёл в 1990-е годы на почве нагнетания ненависти индусов к иноверцам, апофеозом которой стало разрушение 6 декабря 1992 года тысячами фанатиков Мечети Бабура в городе Айодхья (штат Уттар-Прадеш). Известно, что Уттар-Прадеш является первым по числу жителей штатом Индии (здесь проживает 204 млн из 1,2 млрд граждан страны) и ключевым в политическом отношении. В январе 2017 года в парламенте этого штата пройдут выборы, которые имеют важное значение для страны и на которых БДП планирует упрочить свои позиции.

Шлейф ненависти волочится и за премьер-министром Нарендрой Моди, после избрания которого в октябре 2001 года главой правительства штата Гуджарат (этот пост он бессменно занимал вплоть до того, как стал премьер-министром) в феврале-марте 2002 года в крупнейшем городе региона Ахмадабаде произошли массовые столкновения индусов и мусульман, жертвами которых стали около 2 тысяч представителей религиозного меньшинства.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×