"Идею подвига — в центр внимания": о чём говорил патриарх с молодёжью

"Идею подвига — в центр внимания": о чём говорил патриарх с молодёжью

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

1936

Сегодня Всероссийский выставочный центр стал местом массового паломничества молодёжи. В 75-м павильоне ВДНХ прошёл второй Международный православный студенческий форум, главным событием которого стала часовая беседа патриарха Московского и всея Руси с несколькими тысячами юных слушателей.

Огромное помещение павильона было заполнено, что необычно для такого рода мероприятия, новинками научно-технических достижений, представленными на стендах российских вузов. Лаунж-зона с модными пуфиками, инсталляции в форме старинных русских храмов с жидкокристаллическими экранами на гранях — одним словом, зримое единение веры и прогресса.

Выступление главы РПЦ началось в пять часов вечера.

Святейший появился на сцене в сопровождении председателя Синодального отдела по делам молодёжи РПЦ епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. После того как владыка Игнатий зачитал приветственное обращение к участникам форума от президента России, место на трибуне занял патриарх, обратившийся к молодёжи с получасовой речью.

Своё выступление глава РПЦ начал со слов о том, насколько тяжёлой была ситуация 1990-х годов, сопровождавшаяся моральным разложением общества и прежде всего молодёжи. 

Сейчас всё изменилось, и есть надежда на более радостную перспективу. Причём, по мнению патриарха, молодёжь призвана сыграть важнейшую роль не только потому, что происходит смена эпох. Молодое поколение играло такую роль всегда. Он напомнил, что и Иисус Христос, и его апостолы были молодыми, он обращался не к умудрённым книжникам, а к людям опять-таки молодого возраста.

Святейший применил к молодёжи известный новозаветный образ соли, без которой пища и теряет вкус, и не может долгое время храниться, хотя количество соли непропорционально мало по сравнению с общим объёмом пищи. Пища в данном случае — наше пока ещё не оформленное до конца общество.

— Мне как-то не встречается, за редчайшим исключением, пропаганда подвига, — сказал он также внимавшим слушателям. — Пропаганда успеха — да, человек должен быть успешным, иметь хорошее образование, должен уметь наслаждаться этой жизнью. Но сама идея подвига, по крайней мере в мировом кинематографе, очень слабо представлена. Она должна быть в центре внимания, потому что с подвигом связана идея развития личности, общества и даже государства.

Важность семьи, по словам патриарха, — ещё одно, к чему не приучают современную молодёжь. А ведь семья — это тоже, по его словам, подвиг (взаимного смирения и соработничества мужчины и женщины), хотя и мирный.

— Опасно, что семья перестаёт быть главной ценностью и целью жизни, — обратился он к молодым. — Когда возникает возможность, нужно вступать в брак и не откладывать это. Потому что счастье может уйти.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

В конце выступления глава РПЦ коснулся важности спорта для молодёжи, сказав, что считает физкультуру в школах важнее профессионального спорта, так как первая позволяет сформировать в молодых людях стержень, создать личность, на что современная школа пока не слишком нацелена.

Хотя, добавил он, нельзя недооценивать и важность профессионального спорта.

— Я люблю общаться со спортсменами, — сказал патриарх, глядя в зал, где прямо перед ним сидел один из лидеров православного движения "Сорок сороков" чемпион России и Европы по боксу Владимир Носов. — И много с ними общаюсь, особенно с нашими православными спортсменами, такими как Александр Карелин, Николай Валуев, Светлана Журова, Ольга Брусникина, Фёдор Емельяненко.

Вслед за этим патриарх перешёл к ответам на вопросы, как задаваемые из зала, так и записанные в других местах в Москве и других городах страны. Правда, ответить он успел буквально на шесть, ибо его ответы были весьма обстоятельны, каждый — маленькая речь минут на десять.

Первый вопрос касался мнения главы РПЦ по поводу объявленного на Западе формирования "постхристианского общества".

Патриарх подчеркнул, что даже в СССР (он помнит это на личном примере) его не заставляли снимать крестик в школе, а на Западе это происходит, Рождество (Christmas) там переименовывают в обезличенный "зимний праздник", или Xmas, якобы опасаясь оскорбить этим религиозные чувства мусульман. Хотя, по его словам, со стороны тех не возникает возражений.

— Не мусульманство виновато, не политкорректность, — отметил он. — По всей вероятности, существует идеологическая установка на изгнание христианства из публичной жизни этих стран.

Следующие вопросы касались спорта, места женщины в обществе, "утечки мозгов" молодых российских выпускников за границу.

Отвечая на последний вопрос, патриарх привёл пример хуацяо — китайцев, живущих в диаспоре за пределами Поднебесной, но сохраняющих там традиции и первыми начавших вкладываться в экономику КНР после либерализации режима.

— Вот пример того, как работа за границей не ослабляет связи с родиной, не подрывает патриотического чувства, а наоборот, помогает, в том числе и стране, — отметил глава РПЦ.

Не обошлось, разумеется, и без вопроса об отношении Церкви к технологическому прогрессу, например к представленной в павильоне робототехнике.

— Положительное отношение, — ответил патриарх, сочтя нужным лишь предостеречь от того, чтобы роботы в будущем занялись воспитанием людей. 

В итоговом вопросе одна из участниц форума поинтересовалась у патриарха, что делать, если пока не можешь найти своего призвания в жизни. 

— Это не какой-то исключительный случай, — ответил патриарх, добавив, что выбор призвания — дело нелёгкое, но и помимо этого нужно интересоваться в жизни очень многим, чтобы стать полноценной личностью, и он сам задаёт вопросы, посещая различные предприятия, дабы расширить свой кругозор.

На этом более чем часовая встреча молодёжи с предстоятелем РПЦ завершилась, и её участники отправились изучать технические гаджеты, в обилии представленные в залах павильона.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×