В Казахстане открыт центр для борьбы с религиозным экстремизмом

В Казахстане открыт центр для борьбы с религиозным экстремизмом

3116

Фото: © Shutterstock.com

В Казахстане в здании алма-атинской мечети Бекет-ата начал работать реабилитационный центр "Шанырак" для борьбы с экстремизмом путём переубеждения приверженцев нетрадиционных религиозных течений. За помощью сюда уже обратилось 18 человек.

Основная задача центра — это переубеждение лиц, которые подверглись деструктивной идеологии. Это очень трудная задача. Людей туда надо приводить, самостоятельно они не приходят, — сообщил руководитель Управления по делам религий города Алма-Аты Айдар Есенбеков. — Сейчас ведём работу через родственников, чтобы они приводили, и там у нас проводят с ними беседы теологи и специалисты, которые направляют в нормальное русло. Работы начали с участковыми инспекторами, они нам будут помогать, приводить, направлять таких людей в центр "Шанырак".

В зоне риска, по словам Есенбекова, находятся выходцы из мест лишения свободы, мигранты, студенты, безработные, всякого рода маргиналы, "те, кто обижены, те, кто остались за бортом общественных процессов, не нашли работу".

— Мы должны делать акцент на этих лицах, то есть кого-то трудоустраивать, кому-то юридическую помощь оказать. Мы сейчас замечаем, что в эти течения привлекают также спортсменов и известных медийных лиц, — считает Айдар Есенбеков. — Они где-то выступают, молодёжь на них смотрит и считает, что это правильно. То есть метод работы у них такой. Тех же чемпионов, известных спортсменов к себе заманивают, дают деньги, может быть, убеждают, у них идеология очень сильная.

Контакты центра и телефоны горячих линий в ближайшее время появятся на квитанциях за коммунальные услуги для жителей города.

Только в этом году силовики из Комитета национальной безопасности (КНБ) обезвредили восемь экстремистских группировок в разных частях Казахстана. Было отправлено под суд около 60 человек за преступления террористического и религиозно-экстремистского характера. Преступники планировали теракты по всей стране, а также на территории России. У них были найдены оружие и пояса шахида. Некоторые из них сотрудничали с международными террористическими организациями, в том числе с ИГИЛ*.

18 августа текущего года в Алма-Атинской области была задержана группа радикалов.

— Для достижения большого резонанса ими рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей, — сообщил представитель штаба антитеррористического центра КНБ Сакен Мынбаев. — Кроме того, они проводили разведку аэропорта Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолёта для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США.  

* Организация запрещена на территории России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!