"Замешиваем на берёзовом соке": как готовят кошерное бортпитание

"Замешиваем на берёзовом соке": как готовят кошерное бортпитание

2276

Коллаж © L!FE  Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK/EAST NEWS, facebook.com/pinhascompany

Шеф-повар фабрики Pinhas Роман Суворов — о том, как соблюсти тонкости религиозных иудейских заповедей на высоте 10 тысяч метров, и как в целом готовят еду по канонам кашрута.

В Москве только наша фабрика готовит по канонам кашрута (пищевые нормы иудаизма) готовые блюда, включая наборы бортового питания эконом- и бизнес-класса. 

Наша кухня делится традиционно на три направления: мясная, молочная и парвенная (парвенные блюда — это те, которые не относятся ни к молоку, ни к мясу, например рыба, яйца, крупы, макароны и т.д. — Прим. Лайфа). Это обязательный принцип кошерного питания.

Основной цех на фабрике — мясной. Он выпускает колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и кулинарию, которая поступает в магазины по Москве и всей России. Кроме того, мы готовим бортовое питание для всех аэропортов Москвы и других городов России. Заказы к нам поступают из разных уголков нашей страны.

В данном случае мы собираем набор кошерного бортового питания экономкласса. В этот набор входит закуска из мяса птицы, хумус, булочка-"мезонот" и зефир.

Булочка-"мезонот" — это хлеб, который можно есть неомытыми руками (над обычным хлебом нужно произносить благословение "а-моци" и перед этим совершать омовение рук — "нетилат ядаим". — Прим. Лайфа). Чтобы хлеб стал "мезонот", мы делаем его на натуральном соке —используем виноградный или берёзовый. В данном случае булочка была приготовлена на берёзовом соке.

Вот такой набор получают наши клиенты на борту самолёта. Готовая продукция закатывается на тележках-шпильках (стеллажи. — Прим. Лайфа) в камеру шокового охлаждения и мгновенно охлаждается до 3—4 градусов. После чего она получает более длительный срок хранения.

К такой холодной закуске идёт ещё горячее блюдо. Горячее блюдо — гуляш из говядины с макаронными изделиями — упаковывают в касалетку (алюминиевый контейнер, в котором подаётся еда на борту. — Прим. Лайфа). Эту касалетку на борту, не вскрывая, ставят в тепловой шкаф. Именно в таком виде (то есть упакованное дважды — в фольгированный пакет и в фольгированную касалетку) блюдо разогревают.

 

 

Премиальный набор включает более разнообразное меню. Там есть несколько видов овощей, мясное ассорти из колбас, сыровяленое мясо, бастурма из индейки, бастурма из говядины, суджуки с чесноком, суджуки из индейки. Туда входит несколько видов десертов: десерты, непосредственно приготовленные в молочном цехе, зефир, а также фрукты и ягоды.

В данном случае я могу представить два набора для пассажиров, летающих бизнес-классом. Это горячий обед и горячий завтрак. Здесь наполнение шире, чем в наборе экономкласса. Объём продукции здесь больше, для приготовления этих рационов используются более дорогие продукты. Сюда входит закуска из рыбы: малосольная сёмга, копчёная сёмга (показывает на первый набор. — Прим. Лайфа). В этом наборе лежит мясное ассорти: колбасы элитного производства, те, что мы производим на фабрике, вяленое мясо. Также в набор мы кладём горячее блюдо.

Каждый набор снабжён сертификатом кошерности. Их мы получаем ежегодно. Департамент кашрута контролирует наше производство в течение всего года и выдаёт нам новый сертификат кошерности. Такой сертификат получает любой ресторан, кафе, фабрика, магазин или производство, которые выпускают продукцию, идущую под маркой "кошерное".

Если такого знака нет, то глубоко верующие люди не могут употреблять в пищу эту продукцию. Им остаётся либо самим приготовить кошерную еду, либо приобрести с таким знаком.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×