Поляков шокировало освящение в униатских церквях орудий резни мирного населения

Поляков шокировало освящение в униатских церквях орудий резни мирного населения

13523

Кадр из фильма "Волынь" Фото: © facebook.com/FFGdynia

Украинская писательница Оксана Забужко, автор посвящённой Майдану и антитеррористической операции в Донбассе пропагандистской книги "Летопись очевидцев: девять месяцев украинского сопротивления" (2014), посетовала в интервью журналу Newsweek Polska, что "у нас уже есть один фронт на юго-востоке, а теперь поляки открыли второй".

Негодование штампующей одну за другой ура-патриотические агитки Забужко, прославившейся ранее книгой "Полевые исследования украинского секса" (1996), вызвал вышедший в Польше фильм "Волынь", показывающий сотрудничество украинских националистов с гитлеровскими оккупантами и участие первых в резне мирного польского населения на Волыни в 1943 году.

Особое раздражение Забужко вызвала сцена освящения в украинских греко-католических церквях орудий убийства тысяч мирных поляков.

— Я считаю, что она заимствована из романтической мифологии. Она есть у Тараса Шевченко в поэме "Гайдамаки", — заявила она.

Однако исторический консультант фильма, сотрудник Института национальной памяти в Польше Леон Попык ранее сообщил в ответ на вопрос журналистов польского издания Dziennik по поводу этой взбудоражившей зрителей сцены, что "существует, по крайней мере, несколько сообщений, подтверждающих освящение ножей в православных церквях на Волыни (контролировавшихся в тот момент близкими к украинским националистам раскольниками-автокефалистами. — Прим. Лайфа) и в греко-католических церквях в Восточной Малопольше (накануне Второй мировой это название Львовского, Тарнопольского и Станиславского воеводств Польши. — Прим. Лайфа)".

Выход в начале октября исторического блокбастера "Волынь" подстегнул антибандеровские настроения, поднимавшиеся с лета этого года в связи с активизацией наследников бандеровцев на Украине. В частности, в восточных регионах Польши активисты патриотических организаций начали разрушать захоронения украинских националистов, называя их палачами мирного польского населения на Волыни.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!