РПЦ надеется на улучшение отношений России и США при президенте Трампе

РПЦ надеется на улучшение отношений России и США при президенте Трампе

5488

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Об этом заявил "Интерфаксу" председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

— Не думаю, что мы должны предаваться эйфории по поводу победы республиканского кандидата. Время покажет, каким он будет президентом, выполнит ли обещания, которые давал во время предвыборной кампании. Но с его избранием появляется надежда на улучшение всей системы международных отношений, на создание единой всемирной коалиции против терроризма, — считает глава внешнеполитического ведомства РПЦ. — Выбор был не только между двумя личностями. По сути, американцам был поставлен вопрос: вы хотите, чтобы всё оставалось, как было, или вы хотите перемен? И американский народ проголосовал за перемены.

Митрополит указал и на опасность внешнеполитической линии США, которую олицетворяла Хиллари Клинтон, бывшая одним из инициаторов вторжения в Ливию в 2011 году.

— Политика Америки на Ближнем Востоке, начиная со свержения Саддама Хусейна и вплоть до последних событий в Сирии, была, на мой взгляд, близорукой и ошибочной, — отметил Иларион. — Свергая один за другим существовавшие в ближневосточных странах режимы якобы во имя демократии, Америка не привела регион ни к демократии, ни к свободе. Наоборот, она спровоцировала хаос, массовый исход гражданского населения, геноцид этнических и религиозных меньшинств. Террористы из так называемого Исламского государства* не имели бы такого успеха в Сирии и Ираке, если бы не получали международной поддержки. Трамп обо всём этом говорил прямо и недвусмысленно. Он критиковал американское правительство за его ближневосточную политику, за отказ от союзнических отношений с Россией. И американский народ его услышал.

* Деятельность организации запрещена в России Верховным судом РФ.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!