"В Татарстане ваххабиты не нужны". МВД отчиталось о борьбе со сторонниками ИГИЛ

"В Татарстане ваххабиты не нужны". МВД отчиталось о борьбе со сторонниками ИГИЛ

1614

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель министра внутренних дел республики Рафаиль Гильманов, количество преступлений террористической и экстремистской направленности в регионе растёт.

— В Сирию для участия в террористической деятельности выехало 77 жителей Татарстана, — заявил Гильманов. — По всем фактам нами возбуждено 55 уголовных дел в отношении 77 человек. Из них семь жителей вернулись, шесть уже осуждены, седьмое дело находится на стадии рассмотрения.

Напомним, что в конце 2015 года глава МВД Татарстана Артём Хохорин сообщил, что в 2014—2015 годах в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ* и других подобных организаций выехало 59 жителей региона. Как видим, с тех пор их число заметно выросло. В июле этого года на Ближнем Востоке было создано отдельное татарско-башкирское формирование "Джунуд аль-махди" ("Воины мессии"), в состав которого влились поволжские уроженцы из рядов "Талибана"* и бойцы бригады "Джейш аль-шомал аль-ислами" ("Войска исламского севера").

— Наша стратегическая задача, — заявил журналистке радио "Свобода" представитель "Джунуд аль-махди", — поднять мусульман Татарстана и Башкортостана к выходу на джихад на территории самой России, чтобы они подняли знамя джихада на родных землях и уничтожили режим Путина.

Татарстанские силовики пообещали жёстко подавлять в регионе подобные настроения. По данным Гильманова, за 10 месяцев 2016 года в регионе возбуждено 35 уголовных дел по экстремистской направленности, 43 — террористического характера, в том числе три дела по финансированию террористов на Ближнем Востоке.

— Мы живём в мире и согласии, что, какие-то бородатые придут портить обстановку у нас в Татарстане? — задал риторический вопрос Гильманов. — Задача номер один — все силы бросили, чтобы локализовать это движение, и теперь, кто начнёт только создавать какие-либо ячейки — "Хизб ут-тахрир" или что-либо ещё, — будем всех задерживать, вместе с нашими коллегами из ФСБ возбуждать (уголовные дела. — Прим. Лайфа) и сажать.

Он добавил, что "в Татарстане какие-то экстремисты, салафиты, ваххабиты не нужны".

— Они поднимают волну, что мусульман в республике преследуют. Ничего подобного! У нас традиционный ислам есть, все условия созданы, никто не препятствует развитию ислама, — заявил замглавы МВД Татарстана. — А традиции ваххабитов нам ни к чему. Если где-то что-то шелохнётся, будем привлекать и сажать. Другого пути нет — жёсткая реакция на эти вещи.

* Деятельность организации запрещена в России Верховным судом РФ.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×