Новым лидером демократов США может стать чернокожий левак-мусульманин

Новым лидером демократов США может стать чернокожий левак-мусульманин

Фото: © REUTERS/MARK KAUZLARICH

4592

Поражение Хиллари Клинтон поставило вопрос о смене руководства в Демократической партии. Как сообщает The Washington Post, "наиболее часто упоминаемым преемником" на посту главы Демократического национального комитета (управляющий орган партии. — Прим. Лайфа) является конгрессмен от Миннесоты Кит Эллисон, лидер парламентской группы Progressive Caucus, поддерживавшей на выборах кандидатуру сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

— Он потрясающий, и я думаю, он был бы потрясающим лидером Демократического национального комитета, — заявила изданию Politico сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, ещё один лидер левого крыла демократов, также рассматривавшаяся в прошлом году в качестве кандидата в президенты.

В поддержку Эллисона выступил на своём избирательном сайте и Берни.

— Мы должны также сделать всё возможное, чтобы избрать демократов в конгрессе в 2018 году и взять обратно Белый дом в 2020 году, — предельно откровенно говорит Сандерс. — Именно поэтому я поддерживаю Кита Эллисона на посту следующего председателя Национального комитета Демократической партии и надеюсь, что вы присоединитесь ко мне в борьбе за это.

 

Пикантности ситуации добавляет личность Эллисона. Он первый мусульманин, избранный в палату представителей США. Произошло это в 2006 году, и с тех пор он удачно переизбирается.

Конгрессмен вырос в семье католиков, но в 19 лет во время учёбы в университете перешёл в ислам. Позже он мотивировал это тем, что якобы религия пророка Мухаммеда представляется ему той, которая может "способствовать социальным переменам в обществе". В опубликованной в 2014 году автобиографии "Моей стране обо мне: моя семья, моя вера, наше будущее" Эллисон заявлял, что "если бы стал евреем, то евреем-реформистом", так как его якобы всегда привлекал социальный либерализм и реформизм в духе демократической партии.

Но есть и иное мнение. Когда в 2006 году Эллисон впервые избирался в конгресс, журналисты напомнили о "его прошлых связях с "Нацией ислама", исповедующей расистскую идеологию под ширмой исламской религии (в частности, для её приверженцев не обязательны пятикратный намаз в течение дня, хадж в Мекку и другие основополагающие столпы ислама).

— В 1990 году Эллисон, студент юридического факультета Университета Миннесоты, более известный тогда как Кит Хакима, написал несколько статей в студенческую газету, — напомнили в 2006 году журналисты. — В одной из них он защищал Фаррахана (Луис Фаррахан, вождь "Нации ислама". — Прим. Лайфа) от обвинений в антисемитизме, а во второй предлагал создать (на территории США. — Прим. Лайфа) государство для чёрных (любимая идея чёрных расистов. — Прим. Лайфа). В 1995 году Эллисон помогал Фаррахану организовывать "Марш миллиона чёрных мужчин" в Вашингтоне.

Как отмечала газета The Weekly Standard, в упомянутой статье о Фаррахане, опубликованной в студенческой газете Minnesota Daily, Эллисон по сути "выступал как адвокат "Нации ислама". В 1995 году он появился в университете на одной сцене с бывшим активистом "Чёрных пантер", а тогда пресс-секретарём и региональным лидером "Нации ислама" Халидом Абдулом Мухаммадом (которого также ранее поддерживал в своих статьях в университетской газете) в ходе организации по всей стране "Марша миллиона чёрных мужчин".

Всё это, включая демонстративное братание с призывавшим всего двумя годами ранее убивать поголовно всех белых, евреев и геев Халидом Абдуллом Мухаммадом, явно не имеет отношения к либерализму. Позже, выстраивая карьеру в Демократической партии, Эллисон публично отмежевался от Фаррахана, опубликовал ряд статей в еврейских газетах Миннеаполиса и в целом постарался, как писали СМИ, "улучшить своё реноме". Возможно, это была лишь сознательная мимикрия, так как "Нация ислама" просто уже ничего не могла дать честолюбивому адвокату. Но взгляды он мог сохранить прежние.

— В "Нации ислама", если вы не ненавидите какую-то группу людей (белых или евреев, обвиняемых в работорговле чернокожими), вы не в этой религии, — признавался он позже.

Как адвокат, Эллисон сделал ставку на защиту местных чернокожих бандитов, организуя даже массовые демонстрации в их поддержку против полиции штата. Всё это сопровождалось с его стороны вполне расистской риторикой (мол, полиция запугивает белых страхом перед неграми).

Стоит отметить, что Эллисон к моменту избрания уже был взят под крыло другой партией — Демократической рабоче-крестьянской партией Миннесоты, созданной в 1944 году в штате путём слияния местных демократической и рабоче-крестьянской партий. Партия не слишком известна за пределами штата, но была весьма влиятельна в нём. Например, одним из её лидеров был мэр Миннеаполиса (1945—1948 гг.) Хьюберт Хамфри, далее избравшийся в конгресс (1949—1964 гг.), ставший вице-президентом при Линдоне Джонсоне (1965—1969 гг.) и, наконец, кандидатом в президенты от демократов в 1968 году (тут, правда, он потерпел поражение от республиканца Ричарда Никсона).

То есть перспективы для честолюбивого молодого человека здесь были весьма ощутимы. В свою очередь, партии рассчитывали (и не ошиблись) привлечь через Эллисона не только афроамериканцев (он стал первым чернокожим конгрессменом от Миннесоты), но и многочисленных чернокожих иммигрантов из Сомали, осевших в этом штате (и прежде всего в пятом избирательном округе, где баллотировался Эллисон) в 1990—2000-е годы.

Нельзя не вспомнить, что Фаррахан во второй половине 1990-х годов посетил ряд стран Африки, в том числе и управляемые исламистскими режимами (такими как в Судане) Ирак и Иран. Муаммад Каддафи пообещал выделить лидеру чернокожих расистов 1 млрд долларов для "ведения борьбы с Соединёнными Штатами изнутри", а иранский парламент охарактеризовал деятельность вождя "Нации ислама" как продолжение исламской революции уже на территории Штатов. Это тем более актуально, что Эллисон начал инкорпорацию в Демократическую рабоче-крестьянскую партию Миннесоты, ещё поддерживая тесные связи с "Нацией ислама".

— Ещё в 1998 году, например, Эллисон пытался добиться номинации от партии в конгресс штата как Кит Эллисон-Мухаммад, откровенно общепризнанный член "Нации ислама", — отмечалось в 2014 году в статье, вышедшей в популярнейшей газете Миннесоты The Star Tribune.

 

При этом он стал своим и для леваков. В 2006 году выдвижение Эллисона в конгресс поддержала Коммунистическая партия США. Шестью годами ранее он выступал на собрании по сбору помощи для террористической маоистской Симбионистской армии освобождения. Но ведь и "Чёрные пантеры" когда-то позиционировали себя как левые революционеры, эксплуатируя тему национально-освободительных восстаний в Африке против белых колонизаторов.

В качестве конгрессмена-демократа недавний апологет "Нации ислама" выступал уже за права геев, аборты и весь прочий идеологический багаж принявшей его партии. Но это необходимый политес. А впрочем, он и его коллеги под прикрытием риторики о борьбе с расизмом защищают мигрантов и осуществляемые ими денежные переводы в страны Африки. По словам журналистов, такие инициативы Эллисона "вызвали аплодисменты лидеров мусульманских общин".

Либералы в США активно пытаются выстроить взаимодействие с исламистами. В администрации Обамы ранее находился целый ряд открытых симпатизантов "Братьев-мусульман"*. А ещё один чернокожий конгрессмен-демократ Андре Карсон, также участвовавший в 1995 году в подготовке "Марша миллиона чёрных мужчин", заявил в 2009 году на заседании Исламского круга Северной Америки, что "Америка не получит доступа к образовательным инновациям и изобретательности, не глядя на модель, которая существует в наших медресе, где основой обучения является Коран".

В ходе своей кампании Берни Сандерс также активно обращался к мигрантам и мусульманам, обещая защищать их от расистской власти капиталистов. Так что для левого крыла партии, ориентированного на расовые и прочие меньшинства, включая многочисленных ближневосточных иммигрантов, Эллисон — находка и идеальный кандидат для борьбы с пробудившим белое большинство Штатов Дональдом Трампом уже на ближайших президентских выборах в 2020 году.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×