Гаджет, читающий Коран: как цифровые технологии помогают молиться

Гаджет, читающий Коран: как цифровые технологии помогают молиться

Фото: © wikipedia.org  © Flickr/Mathijs

1949

В современном мире порой вместе уживаются совершенно разнородные вещи: скажем, религии с тысячелетней историей и суперсовременная электроника. Лайф представляет подборку гаджетов, предназначенных для мусульман и христиан.

Гаджеты, предназначенные для последователей ислама, весьма разнообразны и широко представлены в мире. Китайская компания Emac специализируется на производстве цифровой техники для мусульман и выпускает плееры, нетбуки, мобильные телефоны, электронные книги, даже ручки, читающие Коран. На каждое устройство загружена священная книга мусульман в виде аудиокниги или текста.

Особенной популярностью среди мусульман, судя по отзывам на форумах, пользуется необычное устройство для чтения Священной книги — электронная ручка, читающая Коран. В описании устройства разработчики пишут, что Quran ReadPen PQ15 является отличным помощником для правильного чтения и запоминания Священной Книги наизусть. Quran ReadPen PQ15 способен читать любой священный текст Корана голосом одного из чтецов (можно выбирать из 18 профессиональных декламаторов) — достаточно лишь коснуться концом ручки выбранного участка текста в книге.

Устанавливая ручку на суры и аяты, можно слушать их прочтение голосами известных чтецов, с одновременным переводом на разные языки, в том числе на русский. Ручка может читать Коран по словам, по аятам, по сурам, либо по страницам. Также доступны разные режимы чтения: чтение только в оригинале на арабском, чтение в оригинале и со смысловым переводом на выбранный язык, чтение только с переводом. При помощи ручки можно изучать арабский язык, можно обучиться чтению намаза и чтению молитв для повседневной жизни. В комплект устройства входит и Коран, напечатанный на глянцевой бумаге хорошего качества в красивой подарочной упаковке.

 

Не меньшим интересом пользуются мобильные телефоны для мусульман. В 2011 году компания выпустила телефон Enmac MQ710 с исламской спецификой. В память телефона загружён перевод Корана с арабского на 29 языков, включая русский, аудиокнига с Кораном и сборники хадисов. Помимо традиционных функций телефона Enmac MQ710 предлагает приложения, которые, как считают разработчики, будут полезны мусульманам. Например, программа Zakat Calculator, вычисляющая размер закята (обязательного налога в пользу бедных и нуждающихся), а также программа Qibla Compass, указывающая на то, в какой стороне находится Мекка.

Программа Hajj Guide содержит инструкции о том, как правильно совершать хадж, а Tasbeeh Counter заменяет чётки при молитве. При этом телефон автоматически включает беззвучный режим во время молитвы в мечети. Аппарат оснащён 2,8-дюймовым сенсорным экраном, камерой, FM-радио, может работать с двумя SIM-картами. Цена Enmac MQ710 варьируется в пределах 125—160 долларов. К телефону был интерес и в России, но приобретали его немногие из-за сложностей с доставкой.

 

В январе 2015 года мобильные телефоны уже другой компании — российского бренда BQ — поступили в продажу. Телефоны BQ Istanbul, созданные специально для мусульман, представлены в трёх традиционных для ислама цветах: зелёном, алом и чёрном, а корпус украшен золотым узором в восточном стиле. В память устройства встроен Коран на двух языках: арабском и русском, в четырёх наиболее популярных переводах. Меню позволяет быстро переключать суры Корана, выбирая нужный для прочтения текст.

Кроме того, в телефон встроено приложение "будильник намазов": устройство каждые пять часов звуковым сигналом напоминает о наступлении времени совершения молитвы. Встроенный навигатор позволяет определить географическое положение владельца телефона, чтобы указать в какой именно стороне находится восток и священный для мусульман город Мекка. Телефон, вероятно, будет доступен многим из-за своей низкой цены: стоимость устройства — 1,9 тысячи рублей.

Вслед за телефоном, который интересен в основном людям старшего поколения, разработчики в ближайшее время собираются выпустить смартфон с выходом в Интернет.

Biblezon — цифровой планшет для католиков на базе 7-го Android, которым пользуется сам папа римский. Он был разработан и запущен в производство в начале 2014 года и предназначен для того, чтобы создать все условия для сосредоточенной молитвенной жизни набожных католиков. Планшет намеренно создан без доступа в Интернет и социальные сети, с его помощью нельзя получать или отправлять электронные письма. Всё это сделано, чтобы не отвлекать его владельца уведомлениями и позволить ему сосредоточиться на своей вере.

 

Главной особенностью гаджета являются приложения, связанные исключительно с католической религией. Они многочисленны и разнообразны. Приложения доступны для загрузки через специальный магазин App Biblezon. Biblezon создал ряд собственных приложений (более 50, как пишут создатели на сайте), включая "ежедневное чтение", "исповедь", "молитву", "божественное милосердие", "чтение молитв по чёткам", "Библию" и многие другие.

Планшет выпускается в двух версиях: один ориентирован на взрослых (от 13 лет и старше) и стоит 119 долларов, другой сделан для детей (5—12 лет), его цена немного выше — 129 долларов. У каждой версии есть свои приложения в App Store. Пока планшетом могут воспользоваться только англоговорящие католики.

Зарегистрированная на Гавайях компания In-Touch Tablets, в отличие от Biblezon, не специализируется исключительно на производстве религиозных гаджетов. В их линейку наряду с планшетом для Библии входят планшеты для детей, планшеты для пожилых и другие. Характеристики планшета для Библии довольно средние: четырёхъядерный процессор на 1,5 Ггц, 1 Гб оперативной памяти, 16 Гб внутренней памяти, две камеры на 0,3 и 2 Мп. Но на сайте компании устройство представляется незаменимым помощником в делах изучения и чтения главной книги христиан.

— Все из нас пробовали найти тот самый абзац в Библии, который обсуждается на церковной службе в конкретный момент, но, не справляясь со склеивающимися страницами, вы находили нужное место именно тогда, когда пастор уже переходил к следующей цитате, — рекламируют своё детище разработчики. — С планшетом для Библии вы можете найти любой абзац за три касания экрана. Книга, глава, стих. Никакого набора текста.

Разработчики заверяют, что планшет удобен для использования в учебных группах. В нём можно подогнать размер шрифта в настройках Библии, можно использовать обратный контраст текста и фона для чтения в темноте.

— А когда вы приходите домой, как насчёт того, чтобы позволить вашему планшету почитать Библию вам вслух, если ваши глаза просто устали? На это он тоже способен, — пишут разработчики. — Отлично подходит для сбора пожертвований. Мы поможем вдохновить ваши молодёжные группы на новые идеи по сбору средств, что поможет распространять Святое слово, поможем модернизировать вашу общину, найти новых членов и организовать ваши внутренние дела — всё вместе.

Стоимость планшета составляет 199,95 доллара.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!