До 5 тысяч боевиков могут прибыть в Европу после разгрома ИГИЛ в Сирии

До 5 тысяч боевиков могут прибыть в Европу после разгрома ИГИЛ в Сирии

11810

Фото: © Balkis Press / ABACA/EAST NEWS

От 3 до 5 тысяч сторонников "Исламского государства", имеющих гражданство стран ЕС, могут вернуться в Европу после разгрома террористической организации в Сирии.

— На данный момент в Бельгию из Сирии вернулись 117 человек. Примерно половина из них находится в заключении. Остальные помещены под наблюдение полиции, — отметил министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон в программе телеканала RTBF, посвящённой годовщине терактов в Париже 13 ноября 2015 года.

В настоящее время на "Исламское государство" усилилось военное давление, в частности в Мосуле и Ракке, которые являются целями наступательных операций, но сейчас ещё контролируются боевиками. В связи с этим Ян Ямбон видит два сценария развития событий: либо ИГИЛ* оставит европейских бойцов для продолжения военного сопротивления в Ираке и Сирии, либо отправит обратно их в Европу.

По его данным, в Сирии остаются ещё около 200 бельгийских граждан, и за последний год туда отправились ещё несколько десятков человек.

Бельгия занимает одно из первых мест в списке европейских стран по числу жителей, отправившихся воевать в рядах ИГИЛ. По данным Бельгийского королевского института международных отношений Egmont на декабрь 2015 года, ряды боевиков ИГИЛ пополнили от 400 до 800 бельгийских мусульман. Согласно оценкам исследователей из Брукингского института, на начало 2016 года из Франции на джихад в Сирию уехало 1500 человек, из Великобритании — 700, из Германии — 700 человек. 

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!