Активистов антицерковных протестов задержали за оскорбление верующих

Активистов антицерковных протестов задержали за оскорбление верующих

12907

Фото: © facebook.com/Валентина Лебедева/Marina Verigina/Владислав Кузнецов

Выступающих против строительства православного храма Казанской Иконы Божьей Матери в парке "Торфянка" (Лосиноостровский район СВАО Москвы) обвиняют в нарушении прав верующих (ст. 148 УК РФ) и экстремизме (ст. 282 УК РФ).

Как сообщает сайт "ОВД-инфо", сегодня утром были задержаны и доставлены в Следственное управление Следственного комитета по Северо-Восточному административному округу Москвы десять активистов инициативной группы "За парк Торфянка". Член инициативной группы Михаил Барботкин перечислил известные ему фамилии задержанных: Наталья Фёдорова, Борис Фёдоров, Дарья Фёдорова, Евгений Лебедев, Валентина Лебедева, Павел Алексеев, Владислав Кузнецов, Светлана Кузнецова и Сергей Макаркин.

Также по другим источникам "ОВД-инфо" сообщает о возможном задержании Константина Яцына, в квартиру которого, по данным соседей, приезжали полицейские. Также из сообщений в соцсетях известно о задержании жительницы района Бабушкинский Марины Веригиной, активно участвовавшей в протестах на Торфянке (это подтверждают и источники Лайфа), и её мужа. Таким образом, общее число задержанных, по данным МВД, доходит до пятнадцати человек.

По словам одной из участниц протеста Натальи Мироновой, каждое задержание происходило с участием 15—20 сотрудников полиции (на уже появившихся видеозаписях с обысков присутствуют и бойцы Росгвардии в полной боевой выкладке), а в Следственном комитете задержанным вручили повестки по статье 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий").

— Уголовное дело возбуждено не по конкретным людям, а по факту нарушения прав и оскорбления чувств верующих, причём также, скорее всего, по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды". — Прим. Лайфа), так как в заявлениях указывалось не только оскорбление чувств верующих, но и наличие признаков экстремизма, разжигания межрелигиозной ненависти и вражды в действиях лиц, являющихся зачинщиками протеста против строительства храма в парке "Торфянка", — сообщила Лайфу адвокат Оксана Михалкина, представляющая общину православного храма на Торфянке и общественное движение "Сорок сороков". — Мы предполагаем, что дело возбуждено по двум статьям — 148-й и 282-й. Постановления пока никто не видел, но о 148-й статье уже сообщалось в СМИ. Следственные действия ещё продолжаются, я знаю, что обыски проходят по адресам организаторов протестных действий — Лебедева, Веригиной, Кузнецовой. По действиям данных лиц заявители и обращались в органы.

— Мы надеемся, что по результатам проведённых оперативно-следственных мероприятий будут предъявлены обвинения и к данным лицам будет избрана мера пресечения, — добавила Михалкина.

Напомним, выступления против строительства православного храма на Торфянке продолжаются с лета 2015 года. Один из лидеров протеста — Евгений Лебедев — позиционирует себя как неоязычника и был участником действующего в Лосиноостровском районе клуба единоборств "Сварог", где 1 сентября следователи и ОМОН провели обыск, изъяв боеприпасы и запрещённую литературу.

По данным источников Лайфа в правоохранительных органах, боеприпасы и наркотики были изъяты по месту жительства организаторов протеста и в ходе сегодняшних обысков.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!