Палестина: "Запрет громкоговорителей на мечетях приведёт к религиозной войне"

Палестина: "Запрет громкоговорителей на мечетях приведёт к религиозной войне"

5183

Фото: © EAST NEWS

Министр по делам религии Палестинской автономии Юсуф Адис назвал принятый 13 ноября кнессетом (израильским парламентом) закон о запрете громкоговорителей в религиозных учреждениях "экстремистским по отношению к мусульманской религии в Иерусалиме", а пресс-секретарь правящей партии ФАТХ Раафат Алиан — "объявлением религиозной войны".

Впрочем, пока что пресс-секретарь главы Палестинской автономии Набиль Абу-Рудейна пообещал лишь подать жалобу в международные организации. В свою очередь, вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что от работающих с раннего утра громкоговорителей с минаретов мечетей "страдают и мусульмане, и евреи, и христиане".

— Я не могу даже сосчитать, сколько раз ко мне обращались граждане из разных мест и различных религиозных общин с жалобами на шум от религиозных учреждений, — сказал Нетаньяху. — Израиль уважает свободу всех религий, но он должен защищать и граждан, страдающих от шума. Это делают во многих городах Европы и во многих мусульманских странах.

Аналогичная формулировка находится в самом законопроекте, поданном депутатами кнессета от блока "Еврейский дом" Моти Йогавом и депутатом от партии "Наш дом — Израиль" Робертом Илатовым, где сказано, что "сотни тысяч граждан ежедневно страдают от шума, который производят муэдзины мечетей", и дана отсылка к подобному закону в Египте. По словам Йогава, минареты как средство коммуникации в XXI веке давно неактуальны, ведь о молитве верующих мусульман могут оповещать даже приложения в смартфонах.

Мэр города Лод (со смешанным арабо-еврейским населением) Яир Равиво отметил вчера в интервью "Галей ЦАХАЛ", что закон по сути является экологическим, а не религиозным, упомянув, что "так же сражается с шумом ночных вечеринок с караоке в еврейском секторе".

— Здесь вам не Европа! — заявил в ответ арабский депутат кнессета Джамаль Захалка. — Здесь голоса муэдзинов звучали на протяжении более тысячи лет, и здесь жили и продолжат жить мусульмане вопреки желаниям таких, как Йогав и Либерман. Те, кто терпеть не может голоса муэдзинов, пускай возвращаются туда, где их нет. И не голоса муэдзинов мы должны затыкать, а голоса тех расистов, что сидят в правительстве и в кнессете.

Его коллега Ахмед ат-Тыби поступил более креативно: вчера, выйдя на трибуну кнессета, он произнёс с неё азан (призыв к намазу), который и звучит из громкоговорителей с минаретов.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×