Серийный педофил-пастор получил на Украине 13 лет за 13 девочек

Серийный педофил-пастор получил на Украине 13 лет за 13 девочек

Фото: © 0629.com.ua

9495

Мариупольский суд приговорил к 13 годам лишения свободы жителя Мариуполя Николая Иващенко, провозгласившего себя епископом Церкви Иисуса Христа, который на протяжении многих лет развращал и насиловал девочек. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

— Установлено, что с 1996 по 2012 год 65-летний гражданин был епископом неканонической церкви в городе Мариуполе. С 1999 по 2012 год он развращал и насильно вступал в половую связь естественным и неестественным способами с малолетними и несовершеннолетними девушками, которые посещали данную церковь. За это он обещал детям отпущение грехов, — говорится в сообщении.

Дело слушалось в суде второй раз. Предыдущий приговор, согласно которому педофил получил всего 10 лет тюрьмы, был отменён по апелляции прокуратуры из-за мягкости назначенного наказания.

Всего, по данным следствия, Николай Иващенко, несмотря на свой солидный возраст и инвалидность (он прикован к инвалидному креслу и не имеет одной ноги), изнасиловал и развратил 13 девочек.

— Беззакония он творил именем Бога, из-за этого разрушены несколько семей. Раньше мы воспринимали власть пастора как власть, данную Богом, а теперь понимаем, что власть его из этого мира, — сообщила следствию одна из жертв сексуальных домогательств.

Милиции пришлось по крупицам собирать доказательства по делу педофила из-за закрытости организации, которая представляет собой харизматическую религиозную секту. Иващенко в прошлом морской офицер, разжалованный за драку и нанесение телесных повреждений, долгое время работал докером и грузчиком, пока не зарегистрировал в Мариуполе 26 апреля 1996 года свою "церковь".

Тогда же он и объявил себя епископом Международного объединения церквей Иисуса Христа (организация, по его словам, якобы имеет филиалы в разных городах Украины, России и на Кипре). Из отрывочных данных (сайт "церкви" закрыт) выясняется, что целью организации является "провозглашение Благой вести о спасении через Иисуса Христа", а её задачей — "проповедь христианских ценностей и формирование духовности общества".

Однако епископ не имеет никакого богословского образования ("Меня учил лично Бог"; "Я никому не подчиняюсь, никому не подотчётен"), его никто не рукополагал. Не признавал его и Совет пасторов евангельских церквей, откуда его исключили за многочисленные скандалы. 

Иващенко ещё в 2000 году был судим за развращение малолетних, и с тех пор характер поступающих на него жалоб не изменился. В советское время он был приговорён трижды, в том числе за половые отношения с несовершеннолетними мальчиками. 

— У многих пасторов с ним и раньше были напряжённые отношения из-за того, что их церковь больше похожа на секту. А несколько лет назад начали обвинять и в блуде этого пастора, — рассказывал в 2012 году один из христианских лидеров Мариуполя, пожелавший остаться неизвестным. — Ни наличие семьи, ни болезнь ему не мешали. А все скандалы заминались.

Жители Мариуполя не без основания полагали, что Иващенко имеет щедрых покровителей. В 2012 году спонсорскую помощь церкви оказывал глава донецкой организации "Фронт перемен" Александр Ярошенко (организация Арсения Яценюка). Ярошенко подтвердил, что действительно помогал Церкви Иисуса Христа, но о преступной деятельности пастора не знал.

Прихожане отдавали Иващенко десятую часть доходов и переписывали на него своё имущество. Жертвовали немалые суммы на праздники, например на дни рождения пастора. У пастора было несколько автомобилей, яхта, большой дом, коллекция оружия.

— Деньги у людей буквально выбивали, — рассказала его бывшая прихожанка. — У одной прихожанки забрали всю сумму, вырученную за квартиру. Другая семья, продав свой дом, отдала деньги приближённому пастора на строительство "дома божьего" под его гарантию — мол, он вернёт. Не вернул, а ту семью затем выгнал из церкви.

У пастора была своя охрана — группа правопорядка. Охранники собирали с каждого прихожанина по 500 гривен на день рождения пастора и по 1000 гривен на каждый фестиваль. Когда прихожане иной раз спрашивали: "Где же взять?" — пастор на это советовал будто в шутку: "Иди воруй!" Тому, кто осмеливался выступать против пастора, угрожали расправой.

— Мы с женой вынуждены были бежать из города: на нашу семью посыпались угрозы, после того как я выступил на собрании против пастора, — говорил бывший прихожанин Олег Зверев. — Нам угрожали изнасилованием, вывозом в лес, где меня подвесят и отрежут всё, что только можно…

На "службах" лидер крыл матом тех, кто мало сдавал на нужды "церкви". Блатной была манера его проповедей: "Отказавшихся от меня Бог порвёт!" Необычной была страсть пастора к девочкам из творческих коллективов прославления (в организации было несколько творческих групп всех возрастов — песенные, танцевальные, театральные).

Иващенко приезжал на репетиции во Дворец культуры и приглашал к себе в арендованный кабинет девочек, танцевавших в коллективе прославления якобы для молитвы об исцелении от болезни, которую он "увидел". Он "находил" у каждой массу проблем, в основном гинекологических. Родители детей не видели ничего предосудительного в действиях пастора, утверждали, что пастор просто накладывал на их детей "божью метку". Каждая девушка моложе 18 лет, вступая в организацию, давала расписку: "В целях исцеления пастор может прикасаться к любым частям моего тела".

— Пастор прямо на богослужении подзывал к себе молодых прихожанок, страстно целовал в губы и наблюдал за реакцией зала — решится ли кто-нибудь его осудить за такое поведение, — вспоминает Олег Зверев. — Наверное, он всё же побаивался уголовной ответственности. Вот и стал брать со своих жертв расписки.

Слежку за пастором вели несколько лет. Поводом послужили слухи о его приватных "беседах" с прихожанками.

— Дело было на личном контроле министра МВД. Удалось установить, что "духовный наставник" проводил детские собрания. И в том числе занимался с несовершеннолетними девочками индивидуально в отдельных комнатах. Свои действия он объяснял тем, что накладывал на детей "метку божью", которая защитит их, — рассказывал вскоре после задержания педофила в июле 2012 года заместитель начальника Управления по борьбе с торговлей людьми ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов.

Напомним, что 24 июля 2012 года пастор Николай Иващенко был задержан сотрудниками милиции в офисе религиозной организации Церковь Иисуса Христа, где в одном из кабинетов он совершал действия сексуального характера с несовершеннолетней дочерью своего помощника Анатолия Ксенита (на тот момент девочке было 13 лет). Помощник отказался от обвинений в адрес своего епископа, растлителя его же дочери.

В отношении пастора было возбуждено уголовное дело по части второй ст. 156 УК Украины ("Развращение несовершеннолетних"), предусматривающее наказание в виде 8 лет лишения свободы. Однако в изоляторе пастору стало плохо — его транспортировали в кардиологическое отделение одной из местных больниц, где под присмотром милиционеров он проходил курс реабилитации.

В декабре 2012 года Мариупольский суд изменил меру пресечения для преступника на подписку о невыезде по состоянию здоровья, потому как он является инвалидом I группы: ампутирована нога (сахарный диабет), передвигается в инвалидной коляске и пользуется кардиостимулятором.

С тех пор Николай Иващенко пребывал на свободе и даже продолжал совершать молебны. Судебные заседания проходили без его участия, но в присутствии его адвокатов.

Процесс тянулся больше четырёх лет, периодически сопровождаясь народными пикетами (крупные народные выступления были в марте 2014 года, январе 2015 года). Манифестанты требовали скорейшего исполнения приговора по делу пастора-педофила, изоляции Николая Иващенко от общества.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!