Как были связаны немецкие исламисты, ИГИЛ и "Правый сектор"

Как были связаны немецкие исламисты, ИГИЛ и "Правый сектор"

5016

Фото: © imago stock&people/EAST NEWS

Продолжается расследование деятельности салафитской группировки "Истинная религия", операция против которой была синхронно начата МВД Германии по всей территории страны.

— Я запретил и распустил объединение под названием "Истинная религия". Организация объединяет исламистов-джихадистов по всей Германии под предлогом рекламы и якобы безвредной раздачи переводов Корана, — заявил вчера министр внутренних дел Томас де Мезьер. — Под влиянием организации в Сирию и Ирак выехало около 140 молодых людей, с тем чтобы присоединиться к борьбе исламистских группировок.

140 завербованных этой сетью боевиков — это немало, если учесть, что общее число уехавших с 2014 года из Германии в ИГИЛ* и прочие подобные террористические группировки салафитов оценивается цифрой в 680 человек. Иначе говоря, каждый пятый прибывший из ФРГ в Сирию или Ирак боевик был вовлечён в экстремистскую деятельность, приобщившись к бесплатной раздаче Коранов на улицах тихих немецких городов.

В этих раздачах, названных Lies! (по-немецки "Читай!"), в 2011 году принимал участие перебравшийся с Украины в Германию Иван Селенцов, принявший ислам под именем Валид Абу Юсуф. (Ещё в июне этого года, как можно убедиться по ссылке, эти фото имелись в его аккаунте в соцсетях, но после публикации Лайфа он их удалил.)

История, связанная с этим, практически детективная: в родной Херсонщине Селенцов в 1998 году в возрасте 16 лет принял ислам, в 2000 году совершил ряд уголовных преступлений (грабёж, угон автомобиля), попал под следствие, в 2002 году бежал в ФРГ и выдал там себя за чеченского иммигранта из России Адлана Итаева, получив под именем такового статус беженца, социальное жильё и пособие. Находясь на пособии, он успел стать имамом одной из салафитских мечетей, но в 2012 году немцы разобрались и выслали уголовника отбывать срок в родную Незалежную.

Отсидев, исламист организовал в Крыму проект по раздаче Коранов "Читай!", до мелочей (включая название) совпадавший с тем, который реализовывали его единоверцы-салафиты в Германии. Всё было вроде бы мирно (хотя и непонятно, на чьи деньги печатались роскошно изданные большими тиражами Кораны, но можно догадаться, учитывая его тесную дружбу с дагестанским проповедником Умаром Саситлинским, в те же годы вербовавшим "на джихад" в Сирию граждан восточноевропейских стран), но вот настал Майдан, а затем референдум в Крыму.

"Миролюбивый проповедник" неожиданно всплыл в Киеве, позируя на фоне беспорядков, и в том числе в бронежилете. А затем "занялся помощью украинским военным" (не уточняя какой) в Крыму. Позже смутно упоминал, что 16 марта 2014 года (в день референдума в Крыму) был арестован ФСБ за подготовку теракта и связи с "Правым сектором"*.

Что за связи, можно узнать по опубликованной тогда же переписке Селенцова. В письме от 27 февраля 2014 года (в день объявления Верховным советом Крыма о присоединении к России) он упрекает представителей "Правого сектора" в нерешительности (!), заявляя, что "мы (интересно, кто это мы. — Прим. Лайфа) устроим русне второй Кавказ" в Крыму с недвусмысленным намёком, что "видел точки погорячее, чем Майдан" (интересно, опять-таки, где? в Сирии?).

Будучи под давлением украинской прессы, депортирован через две недели в Незалежную, создал в Днепропетровске батальон "Крым", в качестве отдельной роты воевавший в 2014 году под Саур-Могилой и Иловайском. Подробнее об этом и других карательных частях, укомплектованных из числа бежавших с полуострова исламистах, можно узнать в статье, вышедшей в августе на Лайфе.

* Деятельность организации запрещена в России Верховным судом РФ.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!