Почему русские и турки голосуют в ФРГ за разные партии

Почему русские и турки голосуют в ФРГ за разные партии

6122

Фото: © AFP/EAST NEWS

Такие выводы содержатся в исследовании "Каким партиям отдают предпочтение иммигранты", представленном 16 ноября на пресс-конференции в Берлине уполномоченным Федерального правительства по делам миграции, беженцев и интеграции Айдан Озогуз и директором научного центра немецких фондов Корнелиа Шу.

Как выяснилось, 69,8% живущих в Германии турок поддерживают социал-демократов, 13,4% — "зелёных", 9,6% — Левую партию (наследницу правившей в ГДР социалистической партии) и только 6,1% — консервативных христианских демократов и христианских социалистов. Практически обратную картину дают опросы переселенцев из России: большая часть (45,2%) их голосует за коалицию ХДС/ХСС, за социал-демократов — 25,6%, за левых — 11,5% и всего 8,2% за "зелёных". Опрос был проведён в 2015 году, поэтому не учитывает произошедшего в этом году стремительного роста популярности правопопулистской партии "Альтернатива для Германии".

Популярность "Союза-90/Зелёных" среди турок можно объяснить в том числе тем, что эта партия, выросшая из левацкого "поколения 68-го" (так, от неё избирался в Европарламент в 1999 году идеолог студенческих майских беспорядков 1968 года в Париже Даниэль Кон-Бендит), защищает права не только сексуальных, но и этнических меньшинств из числа мигрантов. В частности, её сопредседателем и депутатом бундестага является турок Джем Оздемир.

— А в мае 2012 году Фолькер Бек, известный своей защитой гомосексуальных меньшинств Восточной Европы и России, предложил "проникнуть в исламистско-салафитскую среду (которая, по данным ведомства по защите Конституции, "строит в Германии исламское государство" и поставляет сотнями боевиков в Сирию. — Прим. Лайфа), чтобы вести там молодёжную и политико-образовательную работу", — отмечают исследователи.

Речь о ещё одном многолетнем (начиная с 1994 года) депутате бундестага от "зелёных", некоторое время (1994—2002 годы) являвшемся также пресс-секретарём партийной фракции. Параллельно Бек вплоть до 2004 года был пресс-секретарём "Союза геев и лесбиянок Германии" — крупнейшего альянса секс-меньшинств страны, чьим расширением на территории ГДР он активно занимался. Он известен также как один из авторов закона об однополых гражданских партнёрствах, принятого бундестагом в 2001 году по инициативе партии "Союз-90/Зелёные".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!