Верховный муфтий России призвал мусульман страны объединиться

Верховный муфтий России призвал мусульман страны объединиться

8202

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин призвал муфтияты объединиться для противостояния экстремистам.

— В России 82 духовных управления мусульман, и пока мы решаем, кто главнее, ваххабиты захватывают умы молодёжи. Среди верующих в подавляющем большинстве единство есть, даже несмотря на то, что у нас (в Поволжье.— Прим. Лайфа) большинство ханафитского мазхаба (мазхаб — правовая школа в суннитском исламе. — Прим. Лайфа) на Северном Кавказе — шафиитского мазхаба. Даже в советское время было всего четыре духовных управления и, не вмешиваясь во внутренние дела, всю международную деятельность проводили вместе, — заявил верховный муфтий. — Сейчас нужно объединяться самим и поддерживать усилия президента РФ и государства в противостоянии терроризму и экстремизму.

Таджуддин отметил, что "нет никакой причины, чтобы нам (мусульманам.— Прим. Лайфа) разделяться".

— Ханафитский мазхаб — это в основном башкиры и татары; на Кавказе тоже есть, и немалая часть — это шафииты. Регион там, регион здесь. Волга, Урал и Северный Кавказ — можно даже два (федеральных муфтията. — Прим. Лайфа) создать. Но если два, то полнейшая координация действий должна быть, — считает он.

Напомним, на пресс-конференции в Москве 26 октября муфтий Чечни Салах Межиев заявил: "Мы говорим и будем говорить, что надо всем мусульманам России объединиться, всем муфтиям, богословам, учёным объединиться (для борьбы с ваххабитами, также использующими для себя в последнее время название "салафиты". — Прим. Лайфа)". На что, правда, участвовавший в мероприятии имам-хатыб (настоятель. — Прим. Лайфа) Мемориальной мечети Москвы, находящейся в юрисдикции Совета муфтиев России, Шамиль Аляутдинов не дал прямого согласия. Ранее глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил с критикой, принятой в Грозном на Международной исламской конференции фетвы, о необходимости противостояния салафитам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!