Грузинская церковь изменила позицию по вступлению страны в НАТО и ЕС

Грузинская церковь изменила позицию по вступлению страны в НАТО и ЕС

9794

Фото: © РИА Новости

Пресс-служба патриарха Илии II распространила заявление по итогам визита делегации Грузинской православной церкви (ГПЦ) в Брюссель, где провела встречи в штаб-квартире НАТО и с представителями евроструктур.

— Выявилось, что и в НАТО, и евроструктурах имелась неправильная информация о Грузинской церкви, так же как и мы имели неправильное представление в отношении их политики по ряду тем, — говорится в этом официальном заявлении.

Далее поясняется, о чём идёт речь.

— К примеру, в учебных заведениях Грузии изъято обучение религии и, якобы исходя из прозападной политики, запрещается говорить об удовлетворении религиозных нужд. В странах Евросоюза этот предмет введён в разной форме согласно тому, где какой спрос. К примеру, в Бельгии, где государство признаёт несколько (религиозных. — Прим. Лайфа) течений — католицизм, православие, лютеранство, иудаизм и ислам, — государство способствует и финансово обеспечивает желание учащегося или студента любого из этих вероисповеданий получить религиозное образование. У нас же создавали проблему, — излагают актуальные для них вопросы представители ГПЦ.

В Грузии, согласно существующей конституции, ГПЦ имеет особые взаимоотношения с государством и, согласно подписанному в 2002 году "Конституционному соглашению между грузинским государством и Грузинской апостольской автокефальной православной церковью", получает ещё и щедрые финансовые дотации. Суммы последних за семь лет выросли с 857 тыс. лари в 2002 до 25,7 млн лари в 2009-м. По подсчётам грузинских журналистов, в 2002—2013 годах государство выплатило Грузинской церкви сумму в 200 млн лари (около 117 млн долл. по курсу на 2013 год).

Представители ГПЦ обсудили также в Брюсселе возможность о легализации однополых союзов в Грузии (их заверили, что якобы интеграция этого не потребует). И вот итог:

— Что касается мнения представителей Патриархии Грузии относительно вступления Грузии в евроатлантическое пространство, они заявили, что это решать народу. Церковь уважает выбор народа и считает, что главное, чтобы... страна развивалась с учётом традиционных ценностей, — заявляет сейчас патриархия.

Ранее Грузинская церковь выступала с резкой критикой евроинтеграции как угрожавшей самому существованию Грузии, благодаря чему в 2012 году при её поддержке партия "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили нанесла сокрушительное поражение находившемуся у власти прозападному "Единому национальному движению" Михаила Саакашвили.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!