"Сталин был волхвом". Как коммунисты вербуют в свои ряды неоязычников

"Сталин был волхвом". Как коммунисты вербуют в свои ряды неоязычников

Фото: © vk.com/Русский лад Троицк

2129

Лайф уже рассказывал о "православном крыле" в компартии, один из представителей которого, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, заявил 1 ноября патриарху: "Ваше Святейшество, в новом созыве Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций будет ещё более усердно защищать права нашей матери-Церкви". Но есть и "языческое крыло" — аффилированное с партией движение "Русский лад", где свято чтят наследие Иосифа Сталина.

— Активистам "Русского лада" удалось, наконец, исполнить нашу давнюю мечту: провести лекцию в одной из тамбовских школ, — сообщил на сайте КПРФ на днях руководитель тамбовского "Русского лада" Олег Верещагин. — Лекция сопровождалась демонстрацией не только на экране, но и "вживую": с собой мы привезли образцы славянских доспехов и оружия.

Несколько удивительно, при чём тут неоязычники (предпочитающие называть себя "родноверами"), но, как выясняется, и сам Верещагин отнюдь не чужд подобным настроениям. В его аккаунте в соцсети "ВКонтакте" религиозная принадлежность указана как "родновер", там выложены и фотографии посещённых им языческих обрядов, проводимых упомянутой выше общиной "Жива", с идолами и волхвами.

Как выясняется, такая ситуация достаточно типична для этого связанного с КПРФ движения. 

— Скромной колонной идёт патриотические движение "Русский лад", — описывает шествие коммунистов 7 ноября в Москве журналист "Новой газеты". — "Язычество очень близко идеям социализма. Если один Бог, то один царь. А много богов — это уже совет. Вся власть советам, понимаете?" — объясняет седая женщина в толстых очках. В руках у неё разноцветный флаг языческого движения "Восход". Со сцены доносится: "Ныне, как прежде, для нашей страны спасительный — сталинский путь", — это выступает неизменный на митингах КПРФ бард Александр Харчиков (кстати, "Русский лад" выпустил целый диск посвящённых Сталину песен. — Прим. Лайфа). "Сталин был волхвом и прошёл посвящение. Мой сын сейчас как раз на месте первой ссылки Сталина — изучает", — загадочно сообщает язычница в очках.

Люди в славянских вышитых рубахах и головных уборах (часто со свастическими узорами), поющие что-то "во славу Рода и богов наших", заметны в колоннах "Русского лада" на шествиях коммунистов на Первомай и в годовщину Октябрьской революции уже не первый год.

На фото выше — участники этнокультурного центра "Колосвет" (неоязычники весьма неравнодушны к названиям, начинающимся с "коло" — по аналогии с любимым ими "коловратом").

В 2013 году журналисты "Огонька" описали деятельность упомянутой выше организации, действующей в деревне Поповка Можайского района Московской области.

— Языческая община с 30-летней историей имеет и светское название — Этнокультурный центр "Колосвет", — рассказывают они. — В центре Поповки — огромное капище с высоким деревянным Перуном. Оно окружено специально вкопанными на некотором удалении друг от друга камнями. С четырёх сторон — деревянные волки с оскаленными пастями. За ним — окружённое берёзками святилище богини Мокоши. Богиня наряжена в красный сарафан. Ещё одно культовое сооружение — расставленные спиралью деревянные столбики с хрустальными шариками на них и железными змейками. Это — Сварожья Кола, место силы. Круги отражают движение солнца, шарики, как объясняют жители общины, аккумулируют энергию звёзд и солнца.

Если зайти на сайт "Колосвета", то можно увидеть, что там и сейчас предлагается поучаствовать в проводимых ими, например, "Обряде Перуна Зимня" или "Возжигании священного огня на капище Всебога". Есть там и фотографии описанных выше журналистами идолов.

К тому времени (видимо, благодаря плодотворному взаимодействию с компартией) члены общины смогли попасть даже на флагман Черноморского флота — ракетный крейсер "Москва" — и легендарную 35-ю береговую артиллерийскую батарею и провести там обряды во славу древних языческих богов Световида и Перуна.

— Мы отковали меч на корабле и отковали сам корабль, как плавучую наковальню державы,— гордо рассказывал журналистам Олег Еремеев. — Стучали молотом по палубе и молотом по мечу. На всю бухту орали: "Слава Световиду". Мы подарили в музей корабля молот — "Ведай, воюй, владей совестью, силой, славой"... Мы действовали как волхвы, благословляя на большие войны и походы. Мы провели простой обряд — это призыв Перуна и славление предков.

На дворе вроде бы XXI век? Нет, незаметно. Люди полны желания повернуть время вспять.

— "Русский лад" поддерживает ведическое (так иногда себя обозначают неоязычники, заявляя, что черпают своё учение из древних "славяно-русских Вед". — Прим. Лайфа) направление нашей традиции, — заявил 7 ноября 2013 года на митинге КПРФ один из его деятелей. — Мы в своё время участвовали в "русских маршах", но просто невозможно участвовать во всех движениях.

 

— Россия в историческом времени не раз вынуждена была пережить нашествия, воспринять и перестроить на свой лад идеи других цивилизаций, порой ослаблявшие её. Но каждый раз она выходила из этого состояния более окрепшей и при этом ещё спасала другие народы от гибели, — заявлялось в опубликованном в 2011 году на сайте КПРФ "Информационном сообщении о создании Всероссийского созидательного движения "Русский лад". — Так было при принятии западного христианства, превращённого на Руси в православие, при татаро-монгольском иге, нашествиях Наполеона и Гитлера. Так будет и с навязанным России колониальным либерализмом.

Принятие христианства Русью здесь, по сути, приравнено к "нашествиям Гитлера и Наполеона"!

В официальном сообществе "Русского лада" в соцсети "ВКонтакте" можно найти в каталоге ссылок на дружественные ресурсы группу омского "НС движения русичей "Русский лад", где рядом с изображением языческого бога Ярилы прописаны цели "объединения русских людей вокруг идеи национал-социализма!"

В ряде регионов — например, в Троицке (Новая Москва) — активистами "Русского лада" с флагами с портретом Иосифа Сталина могут выступать юноши или девочки с крупными руническими надписями (популярными у националистов или неоязычников) на футболках.

В Брянске в сообществе местного "Русского лада" есть фотографии его активистов на состоявшемся в регионе 15 октября этого года Фестивале славянской культуры. На сцене фестиваля — баннер с изображением скандинавской руны Тюр (русские родноверы её тоже используют) и написанным руникой лозунгом "Ведай, воюй, владей совестью, силой, славой" (выше упоминалось, как его используют в своих обрядах неоязычники из "Колосвета").

— Фестиваль славянской культуры, посвящённый древнему празднику наших предков "Осенние деды". Традиции, обычаи, хороводы, живой огонь, тризна вятичей, — сообщается в официальной группе мероприятия в соцсетях (тризна — языческий обряд. — Прим. Лайфа).

Но наиболее колоритен председатель "Русского лада" в Саратове Владимир Маслов, он же секретарь отделения КПРФ в Кировском районе города. Открыто позиционируя себя в соцсетях как язычник, как жрец в стилизованной под древность одежде, он участвует в обрядах родноверов, охотно позируя фотографам и давая комментарии журналистам.

 

Серпу и молоту в его деятельности также находится логичное с его точки зрения место.

— Будь здрав, Всебог Перун Овсень Хорос (так в оригинале, где смешаны имена языческих богов и праздников. — Прим. Лайфа)! Правь во время своё! — провозглашает Маслов, вздымая к небесам деревянные символы компартии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×