Патриарх назвал "жуткими" работы Сидура, пострадавшие от "Божьей воли"

Патриарх назвал "жуткими" работы Сидура, пострадавшие от "Божьей воли"

7565

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Предстоятель Русской православной церкви впервые высказался о выставке работ Вадима Сидура "Скульптуры, которых мы не видим", которая проходила в столичном Манеже в 2015 году и подверглась атаке со стороны православных активистов из движения "Божья воля".

— Я видел изображения с выставки в Манеже, которые женщина сбросила на пол. Кстати, никаких особых повреждений линолеума, на котором были изображения, не последовало… (об этом ранее сообщала Лайфу адвокат Людмилы Есипенко, против которой было возбуждено уголовное дело по следам событий в Манеже, Оксана Михалкина. — Прим. Лайфа). Но сами изображения жуткие. Если у вас есть внутреннее религиозное чувство, вы не можете не видеть либо какой-то болезненной неадекватности либо провокации, — сказал патриарх.

По его мнению, "у нас осуждают человека, который радикально так отреагировал, но не осуждают тех, кто за месяц до этой выставки официально придал этим изображениям некий культурный статус — не знаю, случайно это или сознательно".

гравюры

 

Отдельно, не касаясь именно выставки Сидура, глава РПЦ отметил, что "есть такое понятие, как карикатура, как издевательство, как насмешка".

— Когда священные тексты, священные изображения представляются в виде карикатуры, насмешки и издевательства, тогда это не просто неканоническое изображение, — считает патриарх Кирилл. — Это ведь насмешка над кем? Над Богом, Творцом, над Господом Иисусом Христом, в которого миллионы, сотни миллионов, миллиарды людей верят! И что, это надо как-то мимо своего внимания пропустить? Просто списать на свободу выражения?

Предстоятель РПЦ сравнил подобные выставки с большевистскими гонениями на веру.

— Когда меня спрашивают, мол, как вы реагируете на сам радикальный поступок, конечно, я его как священник не принимаю, — сказал он.  — Над нами ведь издевались в 1920 годы прошлого века. Страшные богохульные "крестные" ходы по городам. Никто с палками их не разгонял, люди терпели, страдали, молились… Я застал издевательство над верой в 1960-е, во времена Хрущёва. Когда пытались разгонять крестные ходы, когда рисовали карикатуры на библейские темы, в газетах публиковали… Мы терпели. Мы понимали, что живём в несвободном государстве.

При этом он добавил, что "как патриарх выступает за мирные протесты, радикализм не приемлю — никакой, в том числе протестный".

 

Напомним, 7 ноября Людмила Есипенко (зарегистрирована в соцсетях как Мила Одегова) написала в "Фейсбуке" о прекращении уголовного дела против неё по ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ"), сфотографировавшись с некой бумагой, текст которой различить на фото невозможно.

Однако никаких иных подтверждений прекращения уголовного дела против активистки "Божьей воли", участвовавшей в погроме выставки Сидура, пока не имеется.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!