Буддийский религиозный центр в Москве обойдётся в более чем 300 млн руб.

Буддийский религиозный центр в Москве обойдётся в более чем 300 млн руб.

4596

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Общая площадь неспешно возводимого храмового комплекса в московском районе Отрадное (Нововладыкинский проезд, вл. 15) составит около 2,8 тыс. кв. м (для сравнения — площадь Московского исторического музея около 4 тыс. кв. м), сообщила Лайфу председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова.

— Строительство храмового комплекса (2,8 тысячи кв. метров) с учётом ступы (буддийское культовое сооружение, в которое заложены священные тексты и другие реликвии. — Прим. Лайфаи других зданий будет стоить более 300 млн рублей, — сказала Шагдарова. — Это ориентировочно, так как сейчас выросли цены на строительные материалы, по смете 2014 года — это было 300 млн рублей, сейчас сказать трудно, новую смету мы не делали. На ступу высотой 13 метров вместе с дополнительными работами нужно больше 5 млн рублей.

Глава общины буддистов рассказала, на каком этапе строительства находится буддийский храм.

— Мы подготовили участок, оградили его, приступили к строительству ступы (ступы Просветления). Сейчас стоит проблема с финансированием, поэтому на данном этапе мы не можем сразу строить храм, а начали со ступы, — пояснила Шагдарова. — До Нового года подготовим основу,  фундамент ступы, а уже весной её покрасим и заложим в неё драгоценности. Весной мы планируем открытие ступы Просветления.

По её словам, после строительства ступы начнётся строительство малого храма на территории храмового комплекса.

http://moscowbuddhatemple.ru/

— После ступы начнём строить малый храм, на который пойдёт больше 20 млн рублей, а потом основное здание трёхэтажного буддийского храма. Половина здания будет отведена под храм, а другая — под культурный центр, — сообщила Дулма Шагдарова. — В культурном центре предусмотрены помещения для медитации и культурно-просветительской деятельности (294 кв. метров), библиотека (222 кв. метров), благотворительная столовая (471 кв. метров), оздоровительный центр восточной медицины (335 кв. метров). 

Она также отметила, что храмовый комплекс строится на пожертвования не только буддистов, но всех заинтересованных лиц.

— Помогают в сборе средств не только буддисты — и православные жертвуют на строительство, — сказала председатель общины буддистов. — У нас в России все религиозные организации дружны друг с другом, мы не конфликтуем.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Она подчеркнула, что содействие строительству комплекса оказывают первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, правительство Москвы.

— Трудно, конечно, в Москве строить храм, но, благодаря помощи правительства Москвы и Иосифа Кобзона, который поддержал нас и помог получить землю под храм, поспособствовал прохождению проектной документации, строительство движется потихоньку вперёд, — сообщила Шагдарова. — Правительство Москвы выделяло нам землю бесплатно. Место очень хорошее, но очень сложное, нужно прокладывать очень много коммуникаций.

Она подчеркнула, что храм будет "для всех буддистов, для направлений всех школ, и представители других конфессий смогут приходить в него. Двери всегда будут открыты для всех".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!