Польский националист попал в тюрьму за сжигание чучела религиозного еврея

Польский националист попал в тюрьму за сжигание чучела религиозного еврея

7620

Кадр видео eMisjaTv/ Скриншот © L!FE

Городской суд Вроцлава подтвердил приговор местному жителю Петру Рыбаку, получившему 10 месяцев тюрьмы за то, что сжёг в центре города чучело ультраортодоксального еврея (харедим) в чёрном лапсердаке и меховой шапке, с бородой и пейсами. Инцидент произошёл 18 ноября 2015 года в конце митинга националистов против приёма мусульманских беженцев из Сирии.

— Чучело было сделано Национально-радикальным лагерем (одна из крупнейших организаций польских националистов. — Прим. Лайфа). Это должно было быть чучело Сороса. Я его никогда не видел и не знаю, как выглядит Сорос. Я невинная жертва обстоятельств, — заявил обвиняемый (являвшийся, судя по фото, завсегдатаем акций националистов) в суде.

Однако у прокурора на этот счёт оказалось другое мнение, на основании которого Рыбаку было предъявлено обвинение в "публичном подстрекательстве к ненависти на почве религии и национальности к неустановленной группе евреев путём сожжения чучела".

— Для всех, кто живёт в Польше после Второй мировой войны, это чёткая демонстрация месседжей "сжигай еврея". Этот поступок следует рассматривать как угрозу уничтожения, например, путём сожжения, — заявила прокурор Катаржина Загвойска.

Процесс продолжался несколько недель, после чего Рыбак попытался оспорить приговор, но 21 ноября этого года суд подтвердил вынесенное ранее решение. Впрочем, судя по его заявлениям после решения суда, антисемитизму осуждённый отнюдь не чужд.

— За 27 лет евреи попали на самые высокие посты и куда в итоге это привело страну? Это решение — позор и плевок в лицо польскому народу в моём лице, — заявил Рыбак. — Если евреи так боятся здесь чего-то, то у них есть собственное государство (Израиль) и они могут туда уехать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!