Спецслужбы ФРГ сотрудничают с воевавшими в Сирии террористами

Спецслужбы ФРГ сотрудничают с воевавшими в Сирии террористами

5098

Фото: © REUTERS/Alaa Al-Faqir

— Каждый четвёртый исламист, вернувшийся в Германию из зоны боевых действий в Сирии и Ираке, ныне сотрудничает с правоохранительными структурами Германии, — сообщает газета Die Welt. — Это следует из исследования причин радикализации, проведённого Центром изучения проблемы экстремизма из земли Гессен совместно с Федеральным ведомством уголовной полиции и Федеральным ведомством по защите конституции.

По данным 61-страничного исследования, более 850 исламистов выехали из Германии в зоны боевых действий в Сирии и северной части Ирака. Конкретно для исследования были отобраны досье на 784 человека в возрасте от 13 до 62 лет, которые вступили в ряды ИГИЛ* и "Джебхат ан-нусры"* (ныне "Джебхат фатх аш-Шам"*). 274 из них уже вернулись в Германию, 22% из них сотрудничают с представителями полиции и Ведомства по защите Конституции ФРГ.

Интересны и указанные в исследовании причины, способствовавшие вовлечению граждан ФРГ в террористическую деятельность.

— В качестве факторов, способствующих радикализации, в анализе фигурируют: окружение (54%), салафитские мечети (48%), пропаганда в Интернете (44%), так называемые семинары по основам ислама (27%), а также акции по бесплатной раздаче Корана "Читай!", проходившие в городах Германии (24%), — сообщает Die Welt.

Деятельность организаторов акций по раздаче Коранов Lies! ("Читай!") недавно была пресечена и запрещена в Германии. Как сообщалось, по данным Ведомства по защите конституции, благодаря этой салафитской инициативе начиная с 2012 года около 140 человек были завербованы на участие в военных действиях в Сирии и Ираке.

* Организации запрещены в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!