Опьянение религией: как пиво с Ибицы и видеоигры оскорбляли чувства индуистов

Опьянение религией: как пиво с Ибицы и видеоигры оскорбляли чувства индуистов

5587

Коллаж. Фото: © facebook / Ibosim Cerveza Artesana, кадр из видео YouTube/Boyde712

Президент Всемирного общества индуизма (Universal Society of Hinduism, штаб-квартира в Рено, штат Невада, США) Раджан Зед потребовал, чтобы испанская пивоварня Ibosim Brewhouse на Ибице закрыла свою линейку бутылочного пива, на этикетках которого были изображены индуистские божества. Эта инициатива отнюдь не первая в списке громких претензий Зеда, объектами которых становились даже такие гиганты индустрии компьютерных игр, как Blizzard.

— Бог Шива, богиня Кали, бог Ганеша и бог Хануман высоко чтимы индуистами, и они должны почитаться в храмах и домашних святилищах, а не использоваться для продажи пива и утоления жажды денег, — заявил Зед. — Связь этих божеств с алкогольными напитками — это огромное неуважение, это оскорбляет верующих. Индуизм — старейшая и третья по числу последователей религия. Его исповедуют около миллиарда человек.

Представители испанской пивоварни выступили с извинением и заверили, что не хотели обидеть чувства верующих. Они подчеркнули, что, называя пиво в честь индуистских богов, они "хотели выразить благодарность за влияние, которое оказала индуистская культура на мировую", и напомнили, что "индуистская (hindu) серия" не продаётся уже несколько месяцев, так как была сезонной.

Раджан Зед и ранее выражал свои претензии различным компаниям, которые использовали образы индуистских божеств в своей продукции.

В сентябре этого года он выступил с аналогичным заявлением против бельгийской пивоварни The Musketeers Brewery, разместившей на этикетке изображение индуистского слоноподобного бога мудрости и благополучия Ганеши. Ганеша на пивной этикетке держит в одной руке колбаску, в другой — нож, на его головном уборе изображён логотип компании.

 

В 2012 году лидер самопровозглашённого Всемирного общества индуистов также высказывал неодобрение производителям видеоигр, которые использовали образы божеств.

Например, в 2012 году он обратился к разработчикам игры Smite, героями которой выступают боги различных религий, и потребовал убрать из игры персонажей, похожих на индуистских богов: Кали, Агни и Ваману, а в июле 2016 года он потребовал от компании Blizzard удалить из игры Overwatch персонажа Симметру, изображающий богиню Дэви (одна из аватар Кали). По его словам, внешность персонажа не соответствует каноничному образу и принижает почитаемую богиню.

 

При этом надо отметить, что деятельность самого Зеда возбуждает неприязнь к индуистам со стороны приверженцев других религий. В 2015 году громкий скандал вызвала его инициатива по установке огромной статуи бога Ханумана рядом с изваянием десяти заповедей, установленных рядом с Капитолием штата Арканзас.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×