Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 декабря 2016, 11:39

Государственное духовное образование: в Москве создают вуз для изучения религии

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк/Александр Вильф ©i-Images, PacificCoastNews.com/EAST NEWS © EAST NEWS

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк/Александр Вильф ©i-Images, PacificCoastNews.com/EAST NEWS © EAST NEWS

Как заявил в прошедшие выходные патриарх Кирилл, одной из главных причин успеха ИГИЛ* является то, что "играют на руку проповедникам религиозного радикализма те, кто... препятствует развитию государственного религиозного образования". Решением этой проблемы может стать Международный духовный сетевой университет, который создаётся сейчас на базе Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). На вопросы Лайфа о новом вузе ответил и.о. ректора МГЛУ Игорь Манохин.

 

Екатерина Коростиченко (Лайф): Игорь Викторович, расскажите, на каком этапе сейчас находится проект создания Международного духовного сетевого университета?

Игорь Манохин: Мы рассчитываем открыть его 1 сентября (2017 года. — Прим. Лайфа). В апреле 2017-го на заседании исполкома СНГ мы должны утвердить проект Международного сетевого университета духовного образования, чтобы все государства — участники СНГ приняли это решение, проголосовали за него.

После того как они проголосуют, будет принято окончательное решение, и тогда уже можно говорить о реализации проекта. На данный момент у нас есть проект, он утверждён, есть меморандум, подписанный всеми государствами — участниками СНГ. Эти этапы мы прошли, осталось утвердить и принять окончательное решение.

— Почему проект откроется на базе МГЛУ, а не МГУ, например?

— Основная причина — то, что мы являемся базовой организацией по языкам и культурам СНГ. На сегодняшний день у нас открыты все языковые центры стран СНГ, у нас преподают все языки СНГ, ШОС и Евразийского пространства. Знание языка и культуры неразрывно связано с вероисповеданием.

— Какая роль религиозных организаций в проекте? Будут ли они только поддерживать инициативу, помогать в подготовке учебных программ, написании учебников или направят своих представителей как преподавателей?

— Мы будем получать поддержку от всех религиозных организаций. На сегодняшний день у нас есть взаимопонимание и с РПЦ, и с Центральным духовным управлением мусульман России (муфтия России Талгата Таджуддина. — Прим. Лайфа). Они будут принимать активное участие в обучении по профильным дисциплинам. Нужно понимать, что мы не сможем, например, раскрыть дисциплину "Ислам", не пользуясь поддержкой муфтия Москвы (очевидно, речь о независимом муфтии Москвы и Центрального региона России Альбире Крганове. — Прим. Лайфа). Он, разумеется, посоветует, как лучше, доходчивее раскрыть эту тему, как изучить Коран. То же самое касается православия.

 

Наш вуз поддерживают и Министерство образования, и РПЦ, и муфтият, потому что тема на сегодняшний день насущная и решать её необходимо.

— По каким направлениям будет вестись обучение?

— Обучение будет вестись по двум направлениям — культурология и теология. Все наши преподаватели, особенно сотрудники кафедры теологии, будут задействованы в Университете. Если нам не будет хватать своих преподавателей, будем приглашать извне.

— Преподаватели будут из светских или религиозных вузов?

— Пока не могу точно сказать, потому что это нужно будет согласовывать отдельно с каждым вузом.

— Какие вузы будут направлять студентов в ваш университет?

— Сейчас их 32 из 10 стран СНГ (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина). С полным списком можно будет ознакомиться, когда он будет окончательно утверждён. Пока вузы лишь выразили желание участвовать. Как только проект будет окончательно утверждён, а вузы подтвердят своё согласие, будем выходить на конкретные вопросы: сколько людей, по каким программам они будут учиться.

— Среди вузов, с которыми вы планируете сотрудничать, есть религиозные?

— Есть, например, наши российские исламские университеты. Но мы ориентированы на разные религии: на ислам, буддизм, христианство. Мы не можем ущемлять какую-то из них.

 — Будут ли в сетевом университете обучать бакалавров, магистров или только повышать квалификацию?

— Мы будем готовить бакалавров, магистров и организуем курсы повышения квалификации для преподавателей, по направлению "Культурология и теология в СНГ".

— Сколько студентов вуз ежегодно будет выпускать?

— Это зависит от вузов-партнёров — сколько они захотят, а также от наших возможностей. Это же обмен, а не диктат одного вуза над другим. Мы, допустим, будем отправлять студентов в Казахстан, Таджикистан, а из Казахстана, Таджикистана студенты будут приезжать к нам.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров