Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
8 декабря 2016, 10:19

РПЦ: Трубящих ангелов над Иерусалимом при вскрытии Гроба Господня не было

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Русская духовная миссия в Иерусалиме сегодня специально опровергла информацию, которую ранее распространили некоторые СМИ при описании вскрытия Гроба Господня.

— В общем информационном потоке можно видеть и весьма смелые публикации о якобы бывших над Иерусалимом знамениях — трубящих ангелах и сверхъестественных явлениях на небе, что является откровенно ложными информационными вбросами и в действительности не имело места, — говорится в заявлении.

Напомним, 26 октября археологи вскрыли крышку Гроба Господня в иерусалимском храме, что вызвало огромное внимание со стороны общества во всём мире. Тем более что, как показало археологическое обследование, место Гроба Господня не изменялось с момента строительства первого храма императором Константином в IV веке.

Подробно о том, как и почему перестраивался с тех пор главный храм христианства, почему нынешняя крышка Гроба Господня является относительным новоделом и каково участие в нынешней реконструкции православных России, Лайфу ранее рассказал много лет проработавший в Палестине вице-президент фонда святителя Василия Великого Михаил Якушев, участвовавший в организации принесения в Россию Благодатного огня из Иерусалима.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
5+
avatar
avatar
Аноним9 декабря 2016, 10:54

Хм, теперь и я попрошу модератора не удалять мой комментарий и повторю еще раз). Мефодий Ильич, вы изложили мусульманскую точку зрения. Согласно христианству, Бог соединил человеческую природу со своей, умер телом и воскрес. Уважаемая модерация, уверен, что здесь не должно быть перекоса в отношении какой-либо религии. Либо ни одного комментария, адекватно отражающего религиозную точку зрения, либо отсутствие ограничения таковых.

Показать ответы
5 декабря 2016, 11:56

Чаплин о Гробе Господнем: "Много тех, кто хотел бы опровергнуть Евангелия"

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

Археологи, исследующие главную святыню христианства — посмертное ложе Иисуса Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме, нашли "зримые доказательства" того, что "место поклонения современных паломников действительно является той же самой гробницей, которую римский император Константин I нашёл в IV веке". Лайф спросил бывшего главу синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина о том, почему к раскопкам в Иерусалиме прикован такой большой интерес людей. 

— Екатерина Коростиченко (Лайф): Почему вопрос подлинности Гроба Господня волнует людей в XXI веке?

— Всеволод Чаплин: Конечно, всё, что касается жизни Христа, его смерти, его воскресения, волнует людей. С одной стороны, есть множество тех, кто хотел бы опровергнуть Евангелия, евангельскую историю. Некоторые очень хотели бы убедиться сами и убедить другим в том, что Христа не было, что он не воскресал, что Евангелия выдуманы позднейшими авторами. С другой стороны, конечно, христиане заинтересованы в том, чтобы через беспристрастный научный анализ было выяснено как можно больше о том, что происходило в период евангельской истории и в последующей христианской истории.

Сенсаций из последних археологических данных вывести нельзя, потому что подтверждается то, что достаточно хорошо известно из церковной истории. Я имею в виду всю историческую христианскую традицию, и в частности то, что именно царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Христос, и нашла место его погребения и воскресения.

Между прочим, я считаю неслучайным то, что именно первому христианскому императору и его матери было Господом открыто место, где Христос был погребён и воскрес. Для ранней христианской общины было естественно стремиться к христианизации власти, именно поэтому сам Христос и апостолы уделяли особое внимание беседам с власть имущими, а в IV веке власть в Римской империи стала христианской, именно этой власти Господь позволил открыть место погребения и воскресения Христа, что говорит о благословении Богом такой власти.

— Как Вы считаете, как это открытие воспримется научным сообществом, в частности атеистическим?

— Всеволод Чаплин: Есть люди, для которых их позиция важнее любых выводов учёных, поэтому будут спорить и дальше, будут оспаривать эти выводы, будут продолжать говорить о том, что Христа никогда не было и что все исторические свидетельства, касающиеся его, неубедительны или даже подложны.

Причина здесь не в учёности и не в стремлении установить правду, а в том, что люди бунтуют против учения Христа, людям слишком дороги собственные грехи, свобода грешить, и они именно поэтому бунтуют против Христа и именно поэтому будут всегда спорить с любыми историческими выводами, которые подтверждают правоту Евангелия.

Личное неприятие Христа, а иногда даже ненависть к нему здесь является главной причиной. В конце концов, историческая наука всегда была полем битвы для сторонников разных мировоззрений, и силы, которые боятся христианства, восстают против него, всегда будут стараться подстроить историю под себя.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar