Эксперт по терроризму: Славянские неоязычники не менее опасны, чем ИГИЛ

4898

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Об этом журналистам на прошедшей в Екатеринбурге конференции "Стоп ИГИЛ*" заявила заместитель руководителя кафедры криминологии Московского университета МВД и глава научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей.

— Не надо думать, что угроза исходит только от исламистских радикалов. На мой взгляд, не менее сложная ситуация сложилась и в поле славянских верований, — отметила Кочубей. — Я бы в первую очередь обратила внимание на родноверов. Это секта неоязычников. Они несколько раз пытались подорвать православные храмы на территории России. При этом родноверие зачастую стараются представить как что-то невинное: славянская культура, руны, языческие традиции. Но если родноверы иногда приходят к столь активному противодействию православной конфессии, то речь идёт о том, что они уже ничем не отличаются от исламистских радикалов.

Лайф ранее рассказывал об идеологии и способах вовлечения в неоязыческое движение, а также о роли, которую неозычники играют в полку нацгвардии "Азов" и других украинских частях, которые укомплектованы представителями праворадикальных движений.

— Назвать себя родновером — замечательная лазейка для тех, кто стесняется называть себя нацистом. Родноверы ведь очень хорошо показали себя в Киеве, во время самой горячей фазы событий на Майдане. Группы родноверов, были одними из самых активных участников тех событий. И на Донбассе они действовали очень активно, выступая на стороне Украины, будучи гражданами Российской Федерации, — напомнила Кочубей.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×