"Закон Яровой" vs "преподаватель йоги". Кришнаитская подноготная конфликта

"Закон Яровой" vs "преподаватель йоги". Кришнаитская подноготная конфликта

9798

Международный фестиваль VedaLife. Киев, 28 июля 2016 года. Фото: © wikimedia.org/Nickispeaki

Российский Интернет бурлит от негодования. По принятому в прошлом году "закону Яровой" собираются привлечь к ответственности преподавателя йоги, который просто выступил перед аудиторией на музыкальном фестивале! Так выглядит презентация того, что распространяется сейчас перед массовой аудиторией, к чему подключились и сочувствующие селебрити (например, певица Сати Казанова). Реальная же картина гораздо сложней.

Начнём с того, кем является тот, кого сейчас собираются судить за незаконное миссионерство на фестивале VedaLife, прошедшем в Петербурге 22 октября 2016 года.

— Дмитрий Угай все свои 44 года прожил в Санкт-Петербурге. По образованию и по профессии математик, программист, кроме того, окончил аспирантуру по онтологии и теории познания в Российском гуманитарном институте, — презентует его радио "Свобода". — По его словам, он с 20 лет интересуется индийской философией, изучает её, практикует особую философскую бхакти-йогу, читает книги об этом и время от времени выступает с лекциями.

 

То есть просто "преподаватель йоги", как упорно именуют его во всех статьях (как мем). Между тем, заглянув на интернет-ресурсы последователей Кришны (они же — вайшнавы), можно узнать, что там он достаточно откровенно называется их единоверцем.

— Дмитрий был членом данного религиозного объединения ("Общества сознания Кришны". — Прим. Лайфа) с 1992 по 2003 год, а в настоящее время не является его членом, хотя и считает себя последователем вайшнавизма, — отмечается в публикации религиоведа Станислава Панина, достаточно комплиментарно настроенного к адептам новых религиозных движений России.

При этом, например, в анонсе лекции Угая в группе VedaLife в "Фейсбуке" (где он представлен в традиционной кришнаитской обрядовой одежде) сказано, что он в 2015 году стал саньяси, то есть принял индуистский сан монаха (более высокая ступень посвящения у вайшнавов). Всё-таки это подразумевает принадлежность к религиозной организации, где кто-то должен посвятить в сан.

Пойдём далее, к содержанию его выступления.

 

— В своём выступлении я не называл ни одной религиозной организации, не использовал ни одной религиозной книги, не назвал имени ни одного религиозного деятеля, кроме Христа и Будды. Всё это видно из стенограммы и видеозаписи моей лекции, — заявил радио "Свобода" Угай.

Но вот заглядываем действительно в опубликованную Паниным стенограмму лекции Угая и читаем неоднократные упоминания священного писания кришнаитов и содержащихся в нём указаний почитаемого ими божества: "Бхагавад-гита", или песнь Бхагавана, песнь Шри Кришны. Шри Кришна рассказал её около пяти тысяч лет тому назад. И эта книга, которая состоит из семисот стихов. В этих семи сотнях стихов были заложены основы метафизики, основы нравственности и основы знания, которое лежит в основе йоги. <...> И в "Бхагавад-гите" затем Кришна объясняет, что... из всех йогов наивысшим из всех йогов является тот, кто обрёл чистую любовь к Богу (и даже очевидно, к какому именно. — Прим. Лайфа)".

Зачем же говорить легко опровергаемую неправду? Да и слишком уж действительно походит заявленное Угаем — и ещё не раз и не два повторённое вне этих отрывков о религиозном характере йоги, даже о том, что йога и есть религия ("корень "йога", означающий "связь", тот же самый примерно смысл, что и у латинского слова "религаре", или "религия"), про карму, гуны и прочее — на миссионерство некоего религиозного учения Востока.

Тем более, учитывая характер фестиваля VedaLife, который Угай характеризует как "светское мероприятие". Интересно, что в конце октябре 2016 года, то есть после задержания Угая, группа фестиваля в соцсети "ВКонтакте" была удалена (последняя публикация там датирована 27 октября 2016 года), удалён и сайт VedaLife, закрыт доступ к аккаунту фестиваля в "Инстаграме", основательно вычищен (остались только анонсы) паблик в "Фейсбуке". Неужели что-то скрывают? Ведь раньше такого с интернет-аккаунтами фестивалей не делали.

Публично это мероприятие религиозным не называют. Однако, если взглянуть на видеоролики этого проекта или зайти на связанные с вайшнавами сайты, можно узнать, что создателем и вдохновителем VedaLife там называется Георгий Аистов, он же Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, — это руководитель отделения "Шри Чайтанья Сарасват Матха" в России и странах СНГ.

"Шри Чайтанья Сарасват Матха" одна из двух крупнейших — наряду с Международным обществом сознания Кришны — вайшнавских организаций вполне религиозного характера. В частности, в Интернете немало видеороликов, где Аистов в религиозном одеянии производит инициации (посвящения в культ) неофитов и т.д. В частности, такие посвящения он проводил в ходе фестивалей VedaLife в Киеве в 2013 году (этот бренд был запущен на Украине и лишь затем распространён на Россию).

Собственно, в незаконном миссионерстве от "Шри Чайтанья Сарасват Матха" Угая сейчас и обвиняют и собираются судить по соответствующему пункту "закона Яровой".

Ситуация, когда позиционируемые как сугубо светские проекты — например, сеть вегетарианских кафе "Джаганнат", также созданная ранее Аистовым — активно используются кришнаитами для осуществления своей религиозной деятельности (от распространения литературы до проведения киртанов, то есть коллективных молений), уже давно вызывает вопросы как у рядовых россиян (например, удивлённых чрезмерным присутствием религиозных предметов в упомянутой сети кафе), так и у правоохранительных органов. Так что удивляться их интересу не приходится — как видим, его сложно назвать совсем уж не имеющим под собой основания.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!