Лондонский террорист был связан ранее с членами "Аль-Каиды"

Лондонский террорист был связан ранее с членами "Аль-Каиды"

4065

Фото © AP/EAST NEWS

Об этом сообщило британское издание The Telegraph.

— 52-летний Адриан Аджао, убивший в прошлую среду четырёх человек, в том числе сотрудника полиции, был под проверкой шесть лет назад по поводу предполагаемых связей с четвёркой террористов, вдохновлённых "Аль-Каидой"* (этот термин применяется к тем, кто не входил в эту организацию, но был мобилизован на теракты её агитационными материалами в Интернете, такими как специальный журнал Inspire — "Вдохновляй". — Прим. Лайфа), — отмечают журналисты. — Захид Икбал, Мохаммед Шарфарас Ахмед, Сайид Хуссейн и Умар Аршад в 2013 году получили в общей сложности 44 года тюремного заключения после признания в заговоре с целью дерзкого теракта на территориальной базе армии в их родном городе Лутон.

Как выяснилось, Аджао, принявший ислам под именем Халид Максуд, с 2009 года после возвращения из Саудовской Аравии жил всего в паре сотни метров сразу от двух лутонских террористов и даже посещал один с ними тренажёрный зал, где, как предполагалось тогда, и контактировал с обсуждавшими в тот момент теракт сторонниками "Аль-Каиды". Однако на тот момент британские спецслужбы сочли всё это "малосущественным".

Город Лутон на юге Англии давно известен как один из форпостов исламистов. В марте 2009 года вернувшийся в город из Ирака 2-й батальон Королевского английского полка был встречен на улицах митингующими бородачами в восточных одеждах, державшими плакаты, на которых британские военные именовались трусами и палачами Басры.

В свою очередь, сербское издание Blic 25 марта опубликовало слова боснийского эксперта по борьбе с терроризмом, утверждавшего, что Халид Максуд с 1 мая 1993-го по 25 декабря 1995-го находился в Боснии, где воевал в составе эмигрантской (преимущественно арабской) бригады "Аль-Муджахид", входившей в состав Третьего корпуса армии Боснии и Герцеговины. Многие из воевавших в рядах "Аль-Муджахида" — 1700 фанатично настроенных выходцев из арабских стран — могли быть связаны с организацией Усамы бен Ладена, ранее воевавшей в Афганистане против Советской армии.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!