Член Совфеда: Крым сделают духовным и паломническим центром России

Член Совфеда: Крым сделают духовным и паломническим центром России

2174

Фото: © РИА Новости/Василий Батанов

Член Совета Федерации Сергей Цеков рассказал крымским журналистам о подготовленном им проекте развития религиозного туризма и православного паломничества в Крыму.

— На одном из заседаний рабочей группы при Администрации Президента РФ, которая занималась проблемами сохранения и развития культурного наследия Крыма, я озвучил предложение о развитии религиозного туризма и православного паломничества в Крым, мне было дано поручение подготовить концепцию, — говорит сенатор от Республики Крым. — Концепция как проект была подготовлена.

Упор в концепции, по словам Цекова, будет сделан на православных паломников — ведь в Крыму христианство появилось раньше, чем на других территориях России.

— Ещё в первом веке апостол Андрей Первозванный был в Боспорском царстве, где проповедовал в самом начале зарождения христианства, — рассказал Цеков. — В Крыму проповедовали Евангелие (в середине IX века. — Прим. Лайфа) святые Кирилл и Мефодий. Именно в Крыму они создавали славянскую письменность. Православие уже более тысячи лет влияет на формирование российского государства. Цивилизационный выбор государства был связан в первую очередь с крещением князя Владимира в Херсонесе (в 988 году. — Прим. Лайфа).

Не забыты и другие религии, паломников которых мог бы привлечь Крым — здесь ранее всего на территории России обосновались и иудеи (правда, сохранившиеся культовые здания и кладбища относятся лишь к позднему Средневековью), и армяне (самая крупная волна переселенцев сюда прошла в XI веке, но поселения выходцев из Закавказья тут имелись и гораздо ранее).

В XIII–XV веках на побережье Крыма создали свои укреплённые колонии итальянцы-католики, а в XIV веке вместе с золотоордынским влиянием в степную часть полуострова проникает ислам. В период пребывания под властью Крымского ханства и Турции в XVI–XVIII веках в крупных городах юга Крыма были воздвигнуты величественные мечети и медресе, Кафа (Феодосия) именовалась благодаря этому не иначе как "маленьким Стамбулом".

— Реализация этой концепции позволит сделать Крым духовным центром, местом поклонения не только для жителей России, но и всего русского мира, которые будут приезжать из дальнего и ближнего зарубежья, — заключил Цеков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!