Таджикистан стал главным зарубежным поставщиком смертников для ИГИЛ

Таджикистан стал главным зарубежным поставщиком смертников для ИГИЛ

3501

Фото: © РИА Новости/Александр Уткин

К такому выводу пришли авторы исследования "Война посредством самоубийств: статистический анализ индустрии мученичества "Исламского государства" (ИГ)*", опубликованного Международным центром по борьбе с терроризмом (Гаага, Нидерланды).

"В период с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года лишь 20% смертников ИГ — будь то управлявшие нагруженными взрывчаткой машинами, ингимаси (бойцы с поясом смертника, воюющие обычным оружием, но при необходимости подрывающиеся рядом с врагом. — Прим. Лайфа) или "живые бомбы" внутри домов — были указаны как "иностранные бойцы", — отмечают авторы исследования. — В общей сложности 186 иностранцев погибли в качестве смертников в рассматриваемом году. Пятнадцать из них упомянуты с куньей (принятым в исламской традиции прозвищем, связанным с местом происхождения. — Прим. Лайфа) "аль-Мухаджир", которая, подобно "аль-Ансари", указывает на то, что они были иностранцами, но не указали страну происхождения. Оставшиеся — 86% из которых погибли в качестве управлявших машинами со взрывчаткой — происходили из 31 страны. Больше всего было из Таджикистана, затем идут выходцы из Саудовской Аравии, Марокко, Туниса и России".

Далее приведена таблица, где указаны точные цифры: 27 смертников ИГ из Таджикистана, по 17 из Саудовской Аравии и Марокко, 14 из Туниса и 13 из России. Что тем более странно, так как в 2014 году многочисленные иммигрировавшие салафиты из Туниса являлись крупнейшим "иностранным легионом" ИГ, который насчитывал около трёх тыс. бойцов, за ними вплотную шли 2,5 тыс. выходцев из ваххабитского королевства ас-Саудов, уроженец которого когда-то основал и "Аль-Каиду"*. 

 

Вслед за ними следовали 2089 иммигрантов из Иордании, чья правящая королевская династия принадлежит к роду Хашимитов, происходящему от прадеда пророка Мухаммеда (возможно, поэтому в списке смертников за указанный период лишь четыре иорданца), и 1500 марокканцев.

— За двенадцать месяцев, о которых идёт речь, значительно больше таджиков погибло в Сирии и Ираке в ходе атак нагруженных взрывчаткой машин или ингимаси, чем выходцев из других зарубежных стран, — отмечают представители Международного центра по борьбе с терроризмом. — Эта цифра ещё более поразительна, если рассматривать её на душу населения (от количества выходцев из различных стран в рядах ИГ. — Прим. Лайфа), и можно предположить, что таджики так часто направляются на самоубийственные подрывы как минимум частично из-за своей национальности.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!