Мордовский суд отказался разрешить ношение хиджабов в школе Белозерья

Мордовский суд отказался разрешить ношение хиджабов в школе Белозерья

3154

Фото: © East News

Ромодановский районный суд Республики Мордовия, вынесший вчера решение по громкому делу, выпустил специальное заявление по поводу недостоверной информации в СМИ.

— Вчера, 28 марта 2017 года, средствами массовой информации со ссылкой на адвокатов, участвующих в деле, были размещены сведения о работе Ромодановского районного суда Республики Мордовия, не соответствующие действительности, — сообщила пресс-служба суда. — В частности, являются недостоверными утверждения о том, что Ромодановский районный суд при рассмотрении исков учителей Белозерьевской средней общеобразовательной школы к администрации школы и директору Липатовой В.П. "разрешил ношение хиджабов (мусульманских платков)", "частично удовлетворил исковые требования" (по иску с требованием разрешить ношение хиджабов и выплатить носившим их педагогам денежную компенсацию. — Прим. Лайфа), "признал действия администрации школы (по запрету ношения хиджабов преподавательницами. — Прим. Лайфа) незаконными".

Далее отмечено, что "на официальном сайте Ромодановского районного суда Республики Мордовия содержится информация о рассмотрении данных исков, в которой сообщается, что в их удовлетворении было в полном объёме отказано".

Неверная информация была распространена вчера адвокатами педагогов Маратом Ашимовым (Мордовия) и Русланом Нагиевым (Татарстан). Ранее представители защиты уже регулярно делали подобные вбросы через соцсети, очевидно, пытаясь воздействовать на общественное мнение.

 

— В итоге мы добились поставленной цели — при подаче исковых заявлений учителей были отменены дискриминационные приказы о запрете ношения платков и дисциплинарные взыскания, — заявил 28 марта исламскому сайту "Ансар" адвокат Ашимов. — В части возмещения морального вреда нам было отказано, так как суд решил, что нет оснований для взысканий.

Напомним, что 24 декабря 2016 года директор средней школы села Белозерья издала приказ № 29 о запрете ношения учительницами хиджабов, а 9 января этого года — о дисциплинарном взыскании за регулярное нарушение этого запрета на работе.

Впрочем, как выяснилось далее, у противостояния более долгая предыстория — село с 3,5-тысячным татарским населением и восемью мечетями, как подчёркивалось в репортажах федеральных СМИ, уже давно известно как "мордовский халифат".

В 1998 году в Белозерье приезжим салафитским эмиссаром, связанным с неформальным исламским движением в Дагестане (более известным как ваххабиты), была создана местная ячейка единоверцев. Среди прочего члены салафитской общины отказывались отдавать своих детей на обучение в государственные светские школы.

 

— Весной этого года в Белозерье местные ваххабиты не раз угрожали расправой директору средней школы, который уговаривал их детей вернуться в школу. Более того, в одну из ночей в школе был устроен настоящий погром. Ремонт школы после ваххабитской выходки занял более трёх месяцев, — сообщал в июле 2000 года из села репортёр интернет-издания Pravda.ru. — В итоге из пятисот сельских детей школьного возраста занятия посещают лишь сто. По словам сотрудников МВД Мордовии, Белозерье сейчас имеет сходство с населёнными пунктами Северного Кавказа, где проживает значительное количество ваххабитов. Более того, один из жителей этого села принимал непосредственное участие в совершении террористических актов в Москве осенью прошлого (1999-го. — Прим. Лайфа) года.

В июне 2002 года газета "Труд" привела слова директора Белозерьевской школы Юрия Подгорнова о том, что "ситуация вообще может выйти из-под контроля, если на базе начальных классов будет создана медресе" (исламское училище). Информацию о подобных планах салафитов подтвердили журналистке газеты и сотрудники республиканского УФСБ.

— Нам откровенно угрожают, чтобы мы добровольно убрались из школы, — сообщили тогда приезжему из Москвы журналисту преподавательницы. — Раз вы, мол, не молитесь, не знаете арабского языка, не ходите в платках и длинных одеждах, то чему научите наших детей?... Только как сложатся детские судьбы, когда нас заменят муллами?

 

К 2016 году ситуацию в школе изменилась, но не полностью.

— Есть подозрения, что ваши дети уходят на пятничные намазы, есть подозрения, что во время секций, занятий и во время внеклассных мероприятий проводятся коллективные намазы. Вы думаете, мы не знаем, что происходит в школе? — заявила прибывшая 23 декабря 2016 года в школу с проверкой заместитель министра образования Мордовии Галина Явкина.

Тревожило представителей властей и появление в соцсетях многочисленных фотографий, где прямо в Белозерьевской школе ученицы, замотанные платками и оставившие свободными лишь глаза, позировали с различным огнестрельным оружием. На фоне того, что целый ряд жителей Белозерья недавно был осуждён за участие в военных действиях в Сирии на стороне террористов и финансирование такого рода группировок, тенденция выглядела угрожающей и в школе 22 декабря появился новый директор, сразу взявшийся за решение проблемы.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!