В рамках борьбы с терроризмом в Китае запретили длинные бороды и паранджу

В рамках борьбы с терроризмом в Китае запретили длинные бороды и паранджу

2390

Фото: © REUTERS/Umit Bektas

С 1 апреля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая, где проживает основная масса мусульманского населения страны, в рамках борьбы с сепаратизмом и терроризмом запрещено присутствие в общественных местах "со слишком большими бородами" или с паранджой (закрывающей лицо мусульманских женщин вуали), склонение к религии или вторжение под предлогом таковой в частную жизнь.

Соответствующий закон, содержащий 15 признаков поведения, классифицируемых отныне как "проявления экстремизма", власти СУАР опубликовали в среду на официальном сайте. Запрещены "отказ от (государственного. — Прим. Лайфа) радио, телевидения, других общественных или коммунальных услуг", включая регистрацию брака и развода (многие уйгуры оформляют их только в мечетях), повреждение документов, запрет детям посещать государственные светские школы под предлогом несоответствия этого религии.

Также отныне наказуемым экстремизмом считается "отращивание слишком больших бород, побуждение детей к чрезмерному религиозному рвению" и в целом "вторжение под предлогом халяля (соответствия услуг или продуктов исламу. — Прим. Лайфа) в жизнь других людей". Согласно новому закону, будут сформированы специальные группы по борьбе с экстремизмом, которые будут "пресекать, подавлять и ликвидировать проявления деятельности, противоречащей общепринятым нормам правового государства", воздействуя для начала морально, но в случае необходимости сигнализируя о нарушениях в ближайший полицейский участок.

Ранее подобные правила уже были введены в некоторых населённых пунктах региона, теперь же они распространяются на СУАР в целом. Также с 1 ноября 2016 года было запрещено "завлекание или понуждение несовершеннолетних" к религиозной деятельности, за нарушение чего родителей или опекунов отправляли в тюрьмы, а детей — в специальные лагеря на перевоспитание.

Причины этого — террористическая активность, растущая в регионе с начала 1990-х годов. Как уже подробно рассказывал ранее Лайф, уйгурские сепаратисты уже не раз организовывали как полномасштабные вооружённые выступления, так и теракты, сценарий которых предвосхитил будущие акции ИГИЛ* на Западе (например, с применением давящих людей грузовиков).

В рамках войны с исламистами, убивавшими в том числе официальных исламских деятелей, были закрыты тысячи подпольных мечетей. Однако проблема религиозного экстремизма не исчезла.

 

— Большинство уйгуров не только не владеют китайским, но и не стремятся освоить его. По сути, в автономии существует негласный апартеид (только неофициальный, со стороны исламистов. — Прим. Лайфа): живя бок о бок, уйгуры и китайцы практически не общаются друг с другом, — отметил побывавший в СУАР в 2006 году российский журналист. — Уйгур, например, никогда не пойдёт обедать в китайский ресторан, так как пища в нём готовится не по канонам ислама. Уйгуры гораздо более ревностные мусульмане, чем их среднеазиатские соседи. Большинство местных замужних женщин ходят в парандже, а мужчины среднего возраста предпочитают носить бороды.

Последней каплей, судя по всему, стала появившаяся в середине феврале этого года информация о том, что число уйгуров в армии ИГИЛ достигло пяти тысяч человек. По сути, в Сирии и Ираке они создали базы для подготовки операций на родине. В конце февраля появилось снятое уйгурскими игиловцами видео, где они обещали вернуться домой и пролить "реки крови".

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!