Модернизация реновации

Модернизация реновации

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

6315
Жители столицы сегодня вышли на площадь Сахарова, чтобы донести до Сергея Собянина одну простую мысль: это он работает для москвичей, а не наоборот.

Столичная мэрия сделала всё, чтобы сегодня на митинг против реновации пришло как можно меньше жителей. Ранее из первоначального плана по сносу осталась примерно половина домов: если сначала в списке было восемь тысяч пятиэтажек, то в списке, утверждённом около полутора недель назад, всего четыре тысячи с лишним. Таким образом, процент протестного электората был снижен вдвое.

А вчера по всей Москве на локальные митинги вышли люди с плакатами "Хрущёвки под снос". То в одном, то в другом районе так называемые сторонники сноса локальными группами выходили на заранее утверждённые места и, бодро отрапортовав свою позицию, спешили по своим делам.

Если советники мэра таким образом и правда собирались сбить волну народного негодования, то Сергею Семёновичу пора их менять. Очевидно, что, затеяв план со сносом пятиэтажек (возможно, и верный в теории, но полностью проваленный на практике), мэр рассчитывал на совершенно иную реакцию горожан. А когда жители Москвы не оценили "грандиозность плана", возможно, подумал, что можно проигнорировать их инициативы, идущие вразрез с интересами мэрии и близких ей структур. Впрочем, он быстро понял свою ошибку.

И объяснил, что интересы граждан страны должны стоять в приоритете у чиновников, не кто иной, как президент. "Нельзя нарушать фундаментальные права граждан, в том числе и в сфере их имущественных прав",— чётко заявил Владимир Путин.

Несмотря на этот сигнал, в мэрии продолжали играть в "слепого и глухого". Москва бурлила: то здесь, то там начался снос гаражей, которые десятилетиями стояли и никому не мешали. Так чиновники готовят места под будущие дома для расселённых. Неожиданно много появилось активистов, с пеной у рта рассказывающих о преимуществах сноса. 

Мэрии бы вместо этого провести ревизию да отправить свой актив, как сказал Путин, к жителям — посмотреть, что за дома попали в списки и хотят ли жители съезжать. Но нет, то ли по глупости, то ли исходя из какого-то своего плана мэрия на уступки жителям идти явно не собиралась. 

В итоге против программы реновации вышло по разным оценкам от восьми до 30 тысяч человек. Даже Навальный обзавидовался и прямо из солнечной Барселоны прикатил на митинг. Правда, и ему, и другим политикам организаторы, действительно являющиеся жителями пятиэтажек, пропиариться не дали. И правильно. Горожане вышли с конкретным требованием к мэру города — тут размывание повестки только во вред. 

И Сергей Собянин отреагировал быстро, заявив, что максимально учтёт интересы жителей в вопросе реновации. Ранее он отмечал, что власти пропишут в законопроекте норму, которая позволит защитить горожан, купивших до переселения квартиру по ипотеке. Не будут сносить и дома, являющиеся памятниками архитектуры, а также дома, жители которых считают, что их включили ошибочно. Именно этого и требовали вышедшие сегодня на митинг граждане. Теперь Собянину осталось только выполнить обещание и разгрести все "реновационные косяки". 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!