В Москве появился фонд, который "поможет" москвичам уехать из пятиэтажек

В Москве появился фонд, который "поможет" москвичам уехать из пятиэтажек

20673

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев © L!FE/Александр Мельников

В Москве появился Фонд содействия реновации, его создатели — общественники, бизнесмены, занятые в стройбизнесе, и бывшие городские чиновники.

В законопроекте о реновации, который сейчас рассматривает Госдума, сказано, что будет создан Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве, в рамках которой планируется снести более четырёх тысяч пятиэтажек. Фонд может быть застройщиком и привлекать деньги граждан и компаний по договорам долевого участия. Этому фонду могут быть предоставлены участки в аренду без торгов. Как говорил мэр Москвы Сергей Собянин, Фонд содействия реновации будет подчинён мэрии.

Как следует из данных базы СПАРК, фонд с практически таким названием был создан совсем недавно — 26 апреля (Фонд содействия реализации программ и проектов реновации и реконструкции многоквартирных домов города Москвы). Правда, он не подчиняется напрямую мэрии. Это проект строительного бизнеса и общественников. 

Президент фонда — Олег Ткачёв. По данным базы СПАРК, он также совладелец и генеральный директор компании "Тат-капитал". Она была зарегистрирована в мае этого года и, согласно регистрационным данным, будет заниматься в том числе строительством. 

Среди совладельцев фонда — Ассоциация строителей "Стройконсолидация". В неё входят десятки строительных компаний (полный список здесь). Некоторые из них ранее получали госзаказы от структур мэрии. К примеру, компания "Стройзаказ-К" получила контракты от Управления соцзащиты населения Юго-Восточного округа Москвы на "осуществление технического надзора" за строительством реабилитационного зала (пристройка) и от Измайловского парка Москвы на благоустройство территории центральной части парка. 

Зачем был создан этот фонд, Лайфу рассказала Вера Москвина — это член Общественной палаты Москвы и директор Ассоциации собственников и владельцев спецсчетов (ассоциация тоже является совладельцем нового фонда). 

— Это не тот фонд, который все ждут! Не тот, который прописан в законопроекте, — первым делом пояснила она. — Наш фонд — это фонд "за реновацию". Мы будем оказывать бесплатную помощь при переселении.

В частности, по её словам, волонтёры фонда будут помогать переносить вещи в новую квартиру (особенно людям старшего поколения), "обустраиваться на новом месте", искать дешёвые ремонтные бригады, если те понадобятся.  

Также фонд будет помогать решать юридические вопросы. 

— Такого закона, который напрямую бы затрагивал такое огромное количество судеб и вызвал такое количество споров вокруг себя, просто не было раньше, — говорит Вера Москвина. 

Она пояснила, что существующие сейчас горячие линии (в Общественной палате Москвы, например) принимают огромное число звонков по реновации. 

— В нашем фонде мы также будем отвечать на вопросы людей, помогать разобраться в юридических тонкостях, — сказала она. 

Она настаивает на том, что фонд создан "ни в коем случае не для зарабатывания денег". При этом полагает, что финансирование в фонд будет поступать в том числе от бизнеса. Выходит, что бизнесмены из строительной отрасли создали фонд для того, чтобы москвичи согласились на снос домов.

Интересно, что среди учредителей есть Виталий Пономарёв, он также является директором государственного казённого учреждения Москвы "Инженерная служба Бескудниковского района" (подчиняется префектуре Северного округа Москвы). Любопытное совпадение: по словам вице-мэра Марата Хуснуллина, именно с Бескудникова, скорее всего, и начнётся реновация. 

А Валерий Семёнов (ещё один совладелец фонда) ранее был генеральным директором другого государственного учреждения Москвы — Межрегионального информационно-делового центра. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!