Фонд реновации при мэрии Москвы сможет ломать и строить

Фонд реновации при мэрии Москвы сможет ломать и строить

5100

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Долгожданный Московский фонд реновации жилой застройки официально зарегистрирован. Данные о нём были внесены в ЕГРЮЛ 11 октября. О том, что фонд будет создан, власти города объявляли ещё весной.

Как ранее говорил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, фонд будет решать ежедневные тактические вопросы, связанные с переселением москвичей из хрущёвок. То есть фонд — центр управления реновацией.

<p>Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко</p>

Учредитель фонда — Департамент строительства Москвы. Генеральный директор — Анатолий Константинов, который ранее около 40 лет работал в строительном комплексе Москвы. В частности, он был заместителем гендиректора Управления экспериментальной застройки микрорайонов.

Однако, как выяснил Лайф, новый фонд наделили возможностями, которые могут позволить ему претендовать на большую долю в строительной сфере. Главный вид деятельности — в области инженерных изысканий. В списке возможных — производство кирпича, производство керамической плитки, производство цемента, строительство зданий, снос зданий, деятельность по изучению общественного мнения, деятельность в области дизайна.

Ранее глава департамента строительства Андрей Бочкарёв говорил, что фонд сам будет строить дома и переселять людей. Но о том, что фонд может ещё и производить строительные материалы, не сообщалось.

Марат Хуснуллин, получив вопрос Лайфа о том, будет ли фонд производить цемент, плитку и кирпичи, ответил однозначно: "Нет". Однако эксперты говорят, что если в документах говорится о возможности производить строительные материалы — значит, его учредители не просто так предусмотрели такой вариант.

<p>Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Фото: © РИА Новости / Максим Блинов</p>

— Виды деятельности в документах прописывают "с запасом", — сказал главный редактор информагентства "Моссовет", экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной. — Возможно, в фонде решат, что выгодно выкупить какой-то завод и организовывать производство, а не закупать кирпичи у других компаний. В том числе потому выгодней, что у фонда будут налоговые льготы. Но всё это пока в теории.

Ранее сообщалось, что затраты фонда по программе реновации действительно не будут облагаться налогом на прибыль. Разработаны соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

По словам бывшего директора Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы Сергея Ткаченко, перечисленные в документах виды деятельности — это доказательство того, что фонд хочет стать монополистом на строительном рынке.

— Получается, что структуры мэрии будут делать все работы: и проектировать, и строить, и, возможно, даже производить стройматериалы, — сказал Сергей Ткаченко. — Получается полная монополизация строительного рынка в Москве. Фонд может стать самой большой строительной организацией в России.

Эксперт предположил, что в дальнейшем фонд может участвовать в проектах других регионов.

По программе реновации в Москве планируется снести 5144 дома и переселить в новое жильё около одного миллиона москвичей. Реализовать её планируется до 2032 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!