Дёшево и сердито. Фонд реновации объявил первые тендеры на проекты домов

Дёшево и сердито. Фонд реновации объявил первые тендеры на проекты домов

4069

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Фонд реновации, созданный в октябре 2017 года, объявил первые 20 тендеров на проектирование домов. Всего речь идёт о 23 домах в разных округах Москвы. Общая стоимость тендеров — более 1,3 млрд рублей.

Подрядчик должен ориентироваться на экономию. Ему предстоит "принимать наиболее технически эффективные и экономически целесообразные проектные решения".

В тендерную документацию включены (как ориентир) сметы на строительство аналогичных домов. Например, в смете 2013 года сказано, что себестоимость 1 кв. м жилой площади квартир — 70 тыс. рублей. В смете 2015 года говорится, что 1 кв. м стоит 88 тыс. рублей.

Ранее власти города озвучивали такие цифры:

— Могу сказать, что стоимость 1 квадратного метра составит порядка 85 тысяч рублей, — говорил вице-мэр Марат Хуснуллин.

Как сказано в тендерной документации, материалы и оборудование должны быть только российского производства. Исключение — "продукция, не имеющая отечественных аналогов". Подрядчик должен будет в каждом таком случае обосновывать и согласовывать с властями применение импортных материалов. Впрочем, такое требование прописывалось в тендерной документации на строительство домов в Москве и ранее.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак рассказал, что цены на рынке новостроек — от 110 тыс.рублей за 1 кв. м. Но в эту цену закладываются в том числе расходы на инфраструктуру.

— Обычно, когда коммерческий девелопер строит для продажи с целью получения прибыли, ему вменяют обязанность создать инфраструктуру, — сказал эксперт. — Из-за этого себестоимость значительно повышается. Построить школу или поликлинику дорого, потому что нужно вкладываться и в их оснащение.

Новые дома вряд ли будут иметь высокие потолки. Как сказано в тендерной документации, высота этажа от пола до потолка должна составлять не менее 2,65 м. Это соответствует параметрам жилья экономкласса (есть ещё типы "комфорт", "бизнес", "элит" — в каждом последующем потолки всё выше). Правда, в хрущёвках потолки обычно 2,6 м и ниже.

При этом предельная высота зданий в разных тендерах указана разная — это и 60, и 75 м. Каркас будет монолитным железобетонным (бывают ещё сборные и монолитно-сборные). На первом этаже будут нежилые помещения (их назначение должен будет определить проектировщик). Также в домах будет подземная автостоянка.

Проектировщик должен решить, какие объекты нужно снести для строительства нового здания, и заключить соглашения о компенсации с их владельцами.

Среди адресов, указанных в документации, — улица Константина Федина (Восточный округ), улица Руставелли (Северо-Восточный округ), Смольная улица (Северный округ).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×