Оставь одежду, всяк сюда входящий. Нудистские пляжи Крыма

Фото: © L!FE/Елена Богданович

166347
Связанный санкциями Крым остаётся для многих местом свободы и раскрепощённости. Обнажить душу и вздохнуть полной грудью в прямом смысле сюда специально едут со всей России. На полуострове есть несколько уголков, где уже более ста лет отдыхают любители поплавать и позагорать обнажёнными.

Столицей нудизма в Крыму, бесспорно, является Коктебель. Это небольшой курортный посёлок на южном берегу, плотно застроенный обшарпанными палатками и кафешками, которые заманивают обгоревшего туриста с пивным животиком запахом жареных шашлыков. А шум морского прибоя здесь до поздней ночи сопровождается ресторанным шансоном вперемешку с прошлогодней попсой.

Непосвящённым может показаться шуткой, но сто лет назад Коктебель был культурным центром полуострова. И это заслуга поэта и художника Серебряного века Максимилиана Волошина. Он построил на побережье дом, где работали и отдыхали Марина Цветаева и Осип Мандельштам, Анна Ахматова и Николай Гумилёв, Андрей Белый и другие.

Волошин — "отец нудизма"?

Местные жители приписывают Волошину и другую заслугу — говорят, именно он основал движение нудистов и открыл первый пляж для желающих отдыхать без одежды. В доме-музее поэта с такой интерпретацией не совсем согласны.

— Бедный Волошин, — вздыхает замдиректора культурного учреждения Татьяна Свидова, — и нудист, и хиппи, и я не знаю... Ну что я вам на это скажу? Читайте Волошина, читайте воспоминания о нём современников. У него своя философия была вообще ношения одежды и своё отношение к нудизму как таковому в частности.

Философию "ношения одежды" по Волошину, скорее, правильней называть философией избавления от неё. Нудизм он не пропагандировал, но искупаться голым любил.

— Дело в том, что в немецких традициях есть такое понятие efkaka — культура обнажённого тела. И купание должно происходить без одежды, чтобы получать от этого наслаждение. Но это не значит — публично выйти голым на пляж. Дело в том, что когда здесь никого и ничего не было, то почему бы и не купаться обнажённым? Я тоже это люблю, — поясняет экскурсовод Светлана.

К провокационным вопросам она привыкла — видно, что отвечает далеко не первый раз. При этом говорит очень воодушевлённо, чуть дрожащим голосом, как будто хочет хоть немного донести до позёвывающих туристов атмосферу богемного литературного прошлого этого места.

А слухи об открытии Волошиным якобы первого нудистского пляжа объясняются просто. Пляж действительно был, но не нудистский, а совместный, для мужчин и женщин, что не все были готовы принять. С нововведением боролись, писали жалобы, но хозяин отстоял в суде право распоряжаться территорией перед своей усадьбой по своему усмотрению.

Как бы то ни было, нудистскому пляжу в Коктебеле больше века. Он пережил царские годы с религиозными табу, а затем и советское ханжество. Хотя территория немного сократилась и оказалась почти в центре, потому что посёлок активно застраивается и захватывает новые территории.

Чтобы найти нудистский пляж в Коктебеле, нужно идти по набережной в сторону горы Карадаг. Своеобразным указателем является семейный склеп Эдуарда Юнге — окулиста и основателя посёлка, а также близкого друга Максимилиана Волошина. С этого холма открывается отличный вид на город, море и ... отдыхающих. Пока их немного, начало лета выдалось дождливым, но к июлю места на пляже будут занимать с утра. Однако прохладная вода и периодически накрапывающий дождь не мешают некоторым полностью сбросить одежду — просто для комфортного купания или чтобы "слиться с природой".

Олег и Ирина пришли на пляж с маленьким ребёнком. Они местные и говорят, что отдыхают на этом пляже, потому что живут неподалёку. К нудизму относятся просто: муж и сын отдыхают голыми, супруга — в купальнике.

— Что тут такого? Просто тело во всех местах загорает, те же прыщики солнце лечит. В том числе, извините за выражение, на заднице, — поясняет Олег. — Очень интересно наблюдать за людьми, которые приходят, расстилаются, а потом оглядываются и не могут понять, куда они попали. Как-то профессор приезжал знакомый, ему сказали: справа обычный, слева нудистский. Ну он не запомнил, а потом пришёл и вечером делился впечатлениями: сначала пребывал в шоке, а потом понравилось.

— Люди приезжают сюда ради того, чтобы раздеться. И это изюминка Коктебеля, — добавляет Ирина. — Раньше нудистский пляж был больше, а сейчас сместилось. Он никак не обозначен, но все знают. Вообще, если запретят, будет отток туристов. Пусть будет — ведь никто никого не заставляет смотреть.

Удалось побеседовать и с приезжими. Все подтвердили, что Коктебель выбирают именно за нудистский пляж. Марина и Николай с двумя детьми приехали из Москвы.

— Мы впервые на нудистский пляж пришли, когда ещё у нас не было детей — были молодые, беззаботные. А детям всё равно, они бегают, отдыхают, — рассказывает Марина. — Вообще, много людей, которые годами здесь собираются. Поэтому я на месте властей оставила бы всё так, как есть. А ввести обозначение можно. Только нужно оно, скорее, тем, кто не ходит на нудистский пляж. А нам всё равно.

Нудизм для Марины и Николая — просто отдых. Но есть и такие люди, для которых это целое движение, даже философия. Они держатся вместе, списываются на форумах, делятся едой и вином, и даже праздники у них свои есть.

Улыбчивая и очень общительная Настя уже второй год приезжает в Коктебель из Сибири. Признаётся, что нашла здесь свой дом. Прям как Волошин, который сто лет назад писал: "Я не рождён в Коктебеле, но я усыновлён этой землёю".

— Коктебель — это мистическое место, тут невозможно спрятаться, — подтверждает Настя слова поэта. — А местный нудистский пляж — это тусовка прежде всего. Тут очень много таких, для кого это философия единения с природой, образ жизни. Мы ведь все одинаковые, зачем выдумывать что-то лишнее?

Можно встретить и тех, кто попал на нудистский пляж случайно, но совершенно этого не стесняется.

— Я просто трусы дома забыл. А вообще меня это не парит, так даже прикольнее плавать, — смеётся Рома, молодой парень с дредами. Он отдыхает со своей девушкой Настей, но она купается в шортах. Стесняется, пояснил Рома.

Фингал за ню

Надо сказать, отдыхающие на нудистском пляже — люди действительно без комплексов, по крайней мере в общении. Ни один не отказал в комментарии. Некоторые потом даже догоняли, чтобы досказать то, что не пришло сразу в голову. Только вот к съёмке относятся резко, с фотоаппаратом здесь лучше не прогуливаться. По словам 30-летней Стаси, которая отдыхает в Коктебеле с трёх лет, бывают даже драки.

— Есть маньяки. Мы их вычисляем, наши мужики их периодически прессуют, выбрасывают в море фотоаппараты, — рассказывает она. — Вот в прошлом году долго-долго ходил мужик. Мы не понимали, чего он курсирует по берегу. В какой-то момент наши мужчины уже напряглись: подошли, расспросили, посмотрели, что у него в пакете. А там телефон, приклеенный скотчем к этому пакету с прорезанной дыркой под камеру. Отобрали, конечно. И таких ситуаций тут море.

Ирина, которая держит магазин напротив пляжа, к кипежу привыкла. Правда, говорит, зачинщиками выступают чаще любопытные под градусом. Своим клиентам характеристику даёт исключительно положительную: "Выручку делают, не мусорят. И, главное, нагишом сюда не заходят. Никто. Но если кто-то вдруг и забредёт, моментально отсюда выходит. Мы не обслуживаем голых".

Однако большинство предпринимателей костюмы Адама и Евы не смущают. Устраивают специально для нудистов праздники, некоторые из них даже отмечены на туристических сайтах. Например, День Нептуна, когда местные художники — не бесплатно, конечно, — раскрашивают обнажённых туристов, которые проходят потом через весь посёлок. Конкуренция между желающими заработать на отдыхающих, надо сказать, недетская.

— Там один мужчина есть, который раньше художником был и картины рисовал, а теперь девок разрисовывает. Одной и той же кисточкой в стакане полощет и всех девок по ракушкам, парней — по концам-е*анцам. То там ушки у них, то глазки... — возмущается баба Люба. Именно так она сама себя называет, а туристы и журналисты давно окрестили её самой настоящей достопримечательностью Коктебеля.

Колоритная и харизматичная баба Люба сделала бизнес из ничего. Она развлекает приезжих частушками собственного сочинения, рифмуя пошлые строчки с именами клиентов. Но самое главное — особый ритуал: каждый получает подзасохший букет полевых цветов, называемых "пое*ень-травой", на успехи в половой жизни. На удивление, многие воспринимают эту игру всерьёз. О результатах судить сложно, но как минимум настроение поднимает.

— Что естественно, то не безобразно. Надо, чтобы потом дети не удивлялись и знали, что у папы есть, что у мамы, — отвечает баба Люба на вопрос о нудистских пляжах. — Там попадаются мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Я не осуждаю, пусть живут в своё удовольствие. Но, когда они ко мне на приём приходят, я им даю напутствие. Ну мальчиков не переделаешь, а девочек иногда получается. Говорю им: "Девочки идём на приём, определяться начнём". Потом смотрю, девочки уже с мальчиками на велосипеде катаются.

Перечень нудистских пляжей Крыма можно легко найти в Интернете, хоть у них и нет официального статуса. Они никак не огорожены, к ним нет указателей. В вопросе выбора места отдыха в неглиже власти надеются на благоразумие людей.

— Законодательно никто не будет регулировать нудистские пляжи. Я думаю, граждане себе сами найдут место, где можно уединиться и купаться обнажёнными, — считает глава Крыма Сергей Аксёнов. Так он комментировал скандал, связанный с откровенным фото актёра Алексея Панина с крымского пляжа.

Глава комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк подтвердил, что вопрос о закреплении законом пляжей за нудистами никто ранее не поднимал.

— Инициатив [по определению границ] не было. И думаю, что не стоит [этого делать]. Должны быть какие-то моральные общепринятые нормы. А то потом кто-нибудь захочет нетрадиционные пляжи, потом ещё что-нибудь. Пусть желающие собираются в своих местах, ради бога. А прописывать до такой степени... потом точно дойдём до этой дебильной Европы, — сказал он.

Между тем в правоохранительных органах Крыма считают, что рассмотреть возможность обозначения нудистских пляжей всё-таки стоит, так как иногда поступают жалобы. По большей части в полицию, но достаётся и прокуратуре.

— В прошлом году, я помню, было одно обращение по поводу нудистского пляжа в Коктебеле. Но оно было устное, не письменное... И возмущение людей понятно: не надо нарушать законные и моральные права тех людей, которые, например, приехали семьями и не хотят, чтобы дети наблюдали за голыми тётями и дядями. Необходимо проверить это всё на соответствие нормативам и требованиям закона, — отметила прокурор республики Наталья Поклонская, посоветовав "думать о других".

Скорее всего, такой рецепт останется актуальным ещё долго, потому что большая часть жителей Крыма привыкла к нудистским пляжам и относится к ним более чем лояльно. Может быть, вопрос поднимут, когда полуостров станет интереснее для иностранных туристов, а пока десятки диких пляжей готовы тепло принять российских нудистов. Больше всего таких мест на южном берегу. Это Судак, Новый Свет, Алушта, Гурзуф, почти все закрытые бухты — наиболее известна Лисья. А с наступлением темноты в Крыму вообще купаются без одежды повсеместно.

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×