Спасти маленькую Соню

Спасти маленькую Соню

5849

Кадр из видео L!FE

— Мы это сделали, и абсолютно без денег! Ведь можно же так, понимаешь, можно! — с такими словами на журналиста Лайфа накинулась в аэропорту член Совета по правам человека, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. Уставшие глаза всё же сияли.

Две женщины — правозащитница и мать, не спавшие трое суток подряд, — ждали несколько часов в Шереметьево самолёт Стамбул — Москва, на борту которого находилось самое драгоценное в жизни — ребёнок.

Через полтора года хождения по мукам известная бизнесвумен и основной свидетель по делу ЮКОСа Ольга Миримская наконец-то дотронулась руками до дочери, похищенной в мае 2015 года — сразу после рождения.

С девочкой на руках в зал прилёта Шереметьево вышел сын Миримской. Он и участвовал в спецоперации по вызволению из рук похитителей своей сестры. Мать кинулась к сыну и дочери, но малышка заплакала — она не знает, кто её мама. Брат успокоил, прижал к себе, — ребёнок затих.

— Она полтора года была с разными женщинами, жила у охранника, даже в тюремной камере. Она так настрадалась с самого рождения, — Ольга, как и подобает сильной женщине, пыталась держаться, глаза выдавали и пережитые страдания, и некое облегчение, что дочь рядом.

Правда, угрозы до сих пор идут от окружения семьи бывшего мужа. Страх, что дочь вновь украдут и вывезут из страны, превратился в манию. На помощь пришёл глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров — он прислал своих людей, которые с 1 ноября охраняют мать и дочь.

Сама Миримская благодарит всех — Кадырова, МИД, Следственный комитет, Генпрокуратуру, СПЧ. Представители Кадырова и силовых ведомств находились также в аэропорту — для защиты семьи Миримской от провокаций.

 

История похищения

Софью Миримскую выносила суррогатная мать — уроженка Украины Светлана Безпятая. Генетическая мать — Ольга Миримская, генетический отец — бывший муж Ольги, подданный США, гендиректор платёжной системы "Золотая корона" Николай Смирнов.

Брак распался до рождения ребёнка, и Смирнов, заплатив деньги суррогатной матери, заставил её заявить, что это её ребёнок от него. Генетическая экспертиза это опровергла. Российский суд принял сторону Ольги Миримской.

Тогда Смирнов подбил Безпятую незаконно вывезти ребёнка на Кипр. Суррогатная мать сбежала из клиники, а потом родившегося ребёнка оформила на себя. 18 мая получила свидетельство о рождении ребёнка. 21-го — загранпаспорт. А 22 мая уже находилась с ребёнком на Кипре.

На Кипре она продала ребёнка Смирнову. Осенью на Безпятую было возбуждено уголовное дело по статье "Торговля людьми". Безпятая и ребёнок объявлены Интерполом в розыск.

Пока в России возбуждаются уголовные дела, умирает врач Алексей Чикалшов, который помогал Безпятой стать суррогатной матерью. Передозировка медикаментами.

Председатель правления банка БКФ Ольга Миримская. Фото: © РИА Новости

Девочка и Эрдоган

Где точно находилась полтора года маленькая Соня, никто не знал. Были только догадки. Через сколько рук прошёл ребёнок, мы также можем только догадываться.

По данным правоохранительных органов, Безпятая вывезла Соню в Северный Кипр, который относится к Турции. Там она жила со своим мужем и родной дочерью. В настоящее время там находится и бывший супруг Миримской.

Пока в России возбуждались уголовные дела, выигрывались суды генетической матерью, турецкая сторона не особо шла на контакт. Какое-то продвижение практически заглохшей истории началось полтора месяца назад.

Переговоры с турецкими властями вели не только силовые структуры России и сама мать. Одним из основных переговорщиков стала член СПЧ Яна Лантратова. 27-летняя правозащитница координировала всю спецоперацию.

Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда достучались до президента Турции Реджепа Эрдогана и его ближайшего окружения. Ведь Эрдогану сейчас важно наладить надломленные отношения с Россией.

И вот 28 октября на территории Кипра полицией Турции были арестованы четверо мужчин и одна женщина, которые обвиняются в похищении 17-месячного ребёнка, Софии Миримской. Задержанные мужчины — трое греков и один албанец.

39-летняя суррогатная мать Светлана Безпятая была задержана на территории Северного Кипра за незаконный въезд и также обвиняется в похищении Софии.

Выстраданное счастье

На этой неделе Ольга Миримская поедет сдавать анализы на генетическую экспертизу. Неприятно, но необходимо.

Спит, ест, гуляет теперь она с дочкой под присмотром бойцов дружины Кадырова. Одной опасно. Угрозы поступают и ей от окружения бывшего мужа, и правозащитнице Яне Лантратовой.

Ольга боится упустить это пока ещё шаткое счастье. Она не тешила себя призрачными надеждами, что когда-нибудь кто-то ей поможет увидеть дочь. А вот верила в собственные силы и боролась. И точно была уверена, что основные мучения закончились, только когда ребёнок оказался с ней рядом.

Но если взрослые психологически закалённые, то ребёнок сейчас очень слаб и эмоционально, и физически. Но главное, что у Сони появился человек, которого она может называть мамой.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×