Девушки не промах, или Как Бурятия творила российскую олимпийскую историю

Девушки не промах, или Как Бурятия творила российскую олимпийскую историю

Фото:© РИА Новости/Григорий Сысоев

26726
Лайф рассказывает о том, как наша женская сборная по стрельбе из лука впервые в истории этого вида спорта добралась до финала Олимпиады и уступила в нём тем, кому нельзя было не уступить.

Путь к пьедесталу для российской сборной был очень трудным и очень извилистым. И это серебро — с золотым отливом. Потому что Корея в стрельбе из лука — это то же самое, что Америка в баскетболе или Китай в настольном теннисе. Отдельная вселенная, обогнавшая в своём узкопрофильном развитии остальной мир на километры и годы.

...Сейчас, когда уже всё закончилось и можно счастливо выдохнуть, будем откровенны перед самими собой. Эти медали нам в буквальном смысле слова свалились на голову. Что, конечно, не делает грандиозный успех сборной России менее ценным. Поговорка "Везёт сильнейшим" в спортивном мире — да и в жизни вообще — одна из самых правильных.

Россиянки в полуфинале перенервничали и стреляли не блестяще. Финал выскользнул из рук серебряной плотвичкой и помахал нам хвостиком. Нашим соперницам — итальянкам — оставалось разве что не стрелять в воздух, чтобы оформить всё де-юре. 

Но чудо, которому всегда есть место в этом виде спорта, где нервы натянуты тетивой, — всё-таки случилось! Его подарила нам пухляшка-очаровашка Люсилия Боари, похожая на волшебника Гарри Поттера в масштабе 2 к 1. Она швырнула стрелу в сторону от мишени — почти как певица и актриса Вера Брежнева в российском блокбастере "Джунгли"...

И — здравствуй, финал!

В котором россиянок ждали корейские терминаторши. Из шести Олимпиад выигравшие шесть. Безжалостные, точные и непобедимые. В первом же сете привёзшие нам чудовищный 9-очковый отрыв...

Конечно, кореянок можно побеждать не только в теории, но и на практике. И сборная России наглядно это продемонстрировала, взяв над ними верх в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира (который потом впервые в своей истории выиграла). А вдруг ещё и разгулявшийся в Рио ветер поможет?..

Но Корея сразу взяла с места в чудовищный карьер, и шансов, за которые можно было бы зацепиться, не предоставила. Нашим оставалось разве что расслабиться и попытаться получить максимум удовольствия от стрельбы в ранге обладательниц олимпийских медалей. Первых в истории российского женского лука (у мужчин высшее достижение — это бронза Пекина-2008 Баира Бадёнова).

Так что давайте просто порадуемся за них и вместе с ними. А заодно — обогатимся рядом любопытных сведений об этом замечательном виде спорта.

 

Кто представляет Россию в Рио?

В мировом рейтинге наша команда занимает вторую строчку. Разумеется, вслед за Кореей. Команда у нас сбалансированная — есть и опыт, и молодость, и амбиции, и взвешенность. Самая молодая спортсменка — 20-летняя Туяна Дашидоржиева. Несмотря на юность показывает потрясающую технику и волевые качества. Более опытные Ксения Перова и Инна Степанова в Лондоне-2012 остановились в шаге от медалей, заняв в командном первенстве четвёртое место. В индивидуальном зачёте Перова тогда финишировала пятой, Степанова — 17-й.

Сколько стоит лук?

Стрельба из лука — это дорого. В среднем профессиональный лук может стоить около 100 тысяч рублей. А ещё нужны стрелы. Стрела — хорошая, но не лучшая — обойдётся примерно в 1000 рублей. А это расходный материал, потому что стрелы имеют плохое свойство ломаться.

А ещё стрельба из лука — это очень больно. У профессиональных лучников постоянно болят локти, суставы, спина, горят пальцы. Среднее число выстрелов за тренировку — 100—150. Натяжение мужского лука — до 27 килограммов. Женского — поменьше. Но представьте, сколько им приходится поднимать веса за час тренировки двумя пальцами?

Почему буряты в стрельбе из лука почти такие же крутые, как корейцы?

История стрельбы из лука уходит к тем далёким временам, когда воины Чингисхана скатывали из длинных сыромятных поводов крепкие мячики-подушки, устанавливали их на определённом расстоянии и, стреляя по ним из своего боевого оружия — лука, состязались в меткости и силе. Стрельба из лука была любимым и уважаемым занятием бурятов-монголов, о чём красноречиво свидетельствуют исторические летописи "Сокровенное сказание монголов" — записи бурятского летописца Тугулдура Тобоева, сделанные в середине XIX века.

В новейшей истории России настоящий бум этого вида спорта произошёл после Великой Отечественной войны. В 50-е годы подлинными энтузиастами лучного спорта были агинчане Цыбик-Жаб Балдано, Цырендоржи Жамсоев, Балдан Жапович Лхамажабон, Доржи Гомбоевич Гомбоин, Георгий Найданович Найданов, Дондок Намсараев из Урдо-Аги, Дагба-Жалсан Чимитов из Сахюрты и другие спортсмены из Забайкалья с труднопроизносимыми фамилиями.

Буряты бережно, из поколения в поколение передавали секреты мастерства стрельбы из лука, и сейчас бурятские стрелковые школы лучшие в России. И Степанова, и Дашидорджиева наглядно это продемонстрировали.

С победой, команда!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×