Российские гандболистки вышли в плей-офф Олимпиады ценой травмы вратаря

Российские гандболистки вышли в плей-офф Олимпиады ценой травмы вратаря

12139

Фото: © REUTERS/Marko Djurica

Уступая по ходу второго тайма шведкам "-6", команда Евгения Трефилова в очередной раз показала характер, одержав третью подряд победу ― 36:34.

За несколько часов до матча со Швецией Лайф пообщался с одной из самых ярких гандболисток сборной России Анной Сень.

― Несколько дней назад вы в своём "инстаграме" выложили фото с самым титулованным спортсменом всех времён Майклом Фелпсом. Выходит, нет у него никакой аллергии на Россию?

― Сложно сказать, что двигало Фелпсом, когда он наговорил гадостей про Ефимову... Мы, кстати, очень за Юлю болели и поздравляем её с серебряной медалью. Вообще со всеми иностранными спорстменами в деревне мы отлично общаемся. Все абсолютно адекватные, никаких косых взглядов не замечали.

― Что думаете о матче со Швецией?

― Мы настроены только на победу, очень хотим занять первое место в группе. Конечно, соперник у нас серьёзнейший. У шведок очень сильная задняя линия. Их разыгрывающая Изабель Гульден ― звезда мирового гандбола, лучший бомбардир и MVP чемпионата Европы-2014, признавалась лучшим игроком Лиги чемпионов. Ещё у них здорово бегут края...

...Кстати, о краях. По итогам двух стартовых туров фланговые игроки сборной России с огромным отрывом лидировали на турнире по числу забитых мячей ― 21. У ближайших преследователей было всего 12.

Однако незадолго до перерыва правое крыло нашей команды "подрезали" арбитры. Анна Вяхирева, исполняя 7-метровый, угодила в лоб вратарю соперниц. Хотя шведская голкиперша двигалась, судьи всё равно дали нашей крайней прямую красную карточку. Между прочим, для команды этот пенальти стал первым не забитым на турнире.

Воодушевлённые соперницы тут же оторвались на 4 мяча. А в начале второй половины и вовсе стало "-6"...

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Основной голкипер сборной России Анна Седойкина на 40-й минуте получила травму, и её сменила Виктория Калинина. Которая, между прочим, по итогам двух стартовых туров продемонстрировала абсолютно лучший процент отражённых бросков среди всех вратарей Олимпиады.

Вспомнилось, что в 1-м туре наши проигрывали Корее и вовсе "-7". Однако во многом усилиями той же Калининой смогли организовать перелом и выиграть ― 30:25. В итоге отчётный поединок действительно получился почти полной копией сражения с кореянками.

Ура, мы ломим, гнутся шведы! На 49-й минуте перехват Сень преобразовала в заброшенный мяч Дарья Дмитриева ― 27:27.

Великолепная Гульден забросила 10-й мяч, соперницы вновь повели. Матч для сборной России свалился в режим "-1/ничья". Наконец, на 24-й минуте Бобровникова в быстром отрыве вывела россиянок вперёд ― 32:31. И больше лидерство наши уже не отдавали.

Этот матч стал самым результативным на турнире. Россия благодаря победе гарантировала себе место в плей-офф и с огромной вероятностью первое место в группе. А это может означать встречу в четвертьфинале с Анголой. Которую россиянки проходить обязаны.

Впрочем, пока считать турнирные расклады рано. 12 августа подопечные Евгения Трефилова сыграют с Аргентиной (здесь речь идёт только о разнице, с которой они победят), а 14-го ― с Голландией.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×