Клишину отстранили за связь с Минспорта РФ, но американское ТВ её защитит

Клишину отстранили за связь с Минспорта РФ, но американское ТВ её защитит

Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin

37348
По данным Лайфа, причиной недопуска Дарьи Клишиной к Олимпиаде-2016 послужило то, что российская легкоатлетка тренировалась в США на средства Министерства спорта РФ, однако интересы спортсменки всё равно будут пролоббированы американской телекомпанией NBC, и она выступит в Рио-де-Жанейро с согласия Спортивного арбитражного суда и МОК.

Напомним, в июне Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Затем ИААФ отклонила индивидуальные заявки 68 наших легкоатлетов на участие в Олимпиаде-2016. Исключение было сделано только для Клишиной: в официальном пресс-релизе говорилось о том, что, поскольку прыгунья в длину постоянно живёт и тренируется за пределами России, она не может считаться частью государственной допинговой программы.

Однако формулировка эта не слишком корректна. По информации Лайфа, хотя Клишина все последние годы действительно тренировалась в США, значительную часть расходов за неё оплачивало ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" (ЦСП), то есть структура, подотчётная Министерству спорта и туризма РФ.

Известно ли было об этом президенту ИААФ Себастьяну Коу, когда он принимал решение о допуске единственной россиянки к Олимпиаде? Безусловно. Более того, по данным проверенного источника, Коу изначально являлся категорическим противником того, чтобы хоть кто-то из российских легкоатлетов, включая Клишину, принял участие в Олимпиаде.

Однако он выступал против недопуска 25-летней прыгуньи в длину, которая считается одной из самых привлекательных легкоатлеток современности, является рекламным лицом Nike и имеет наивысший рейтинг у американских зрителей в сравнении с другими спортсменами из России. В такой жёсткой форме высказалась телекомпания NBC.

Для тех, кто не в курсе. В 2011 году NBC заплатила Международному олимпийскому комитету 4,38 миллиарда долларов за эксклюзивное право транслировать на территории США все Олимпийские игры вплоть до Токио-2020. А позже пролонгировала это соглашение до Игр-2032 за 7,65 миллиарда. В Рио-2016 телекомпания не стесняется навязывать своё мнение МОК по всем вопросам, полностью формирует под себя расписание соревнований и даже заставила президента МОК Томаса Баха и его команду изменить очерёдность выхода команд во время олимпийского парада.

Американские телевизионщики не скрывали, что для них присутствие ряда наших спортсменов на Олимпиаде в Рио очень важно. С учётом обострения политических отношений между США и Россией зрителю по ту сторону Атлантики было особенно интересно наблюдать за победами американских атлетов над русскими.

При этом россияне должны были прибыть в Бразилию максимально ослабленными. Именно поэтому ИААФ в итоге не допустила к Олимпиаде в Рио Елену Исинбаеву — спортсменку весьма рейтинговую, воспринимавшуюся в качестве главного претендента на золото, и допустила столь же привлекательную для ТВ красавицу Клишину, шансы которой на медаль любого достоинства объективно не слишком высоки.

Вполне возможно, что вся история с докладом Ричарда Макларена и последующими долгими судебными и прочими разбирательствами, в результате которых до последнего момента было неизвестно, примет ли Россия участие в Играх, была инициирована именно NBC.  

Напомним, в июле МОК предоставил международным федерациям по разным видам спорта право самостоятельно принимать решение по допуску спортсменов на Игры-2016. Если ИААФ сейчас заявит, что причиной недопуска Клишиной стало упоминание в докладе Ричарда Макларена, который, в свою очередь, установил факт финансирования её тренировок из России, вероятность того, что Клишина выиграет иск в CAS, крайне велика. Ведь до этого практически все российские "жертвы Макларена" были оправданы Спортивным арбитражным судом.

Так зачем же Коу и ИААФ решили взбрыкнуть против своих американских хозяев именно сейчас? Ведь они имели полное право не допускать Клишину к Играм ещё месяц назад, не выдумывая историю с её "нейтральным статусом", которая едва не привела к жёсткому конфликту с МОК.

Здесь можно строить исключительно предположение. И оно очень похоже на правду.

Весьма вероятно, что нынешняя сенсация опять срежиссирована американским ТВ для поднятия рейтинга легкоатлетических соревнований, который пока формируется почти исключительно усилиями спринтера Усэйна Болта.

Так что не надо слишком волноваться за Клишину. В Рио она прилетела не зря. Очень скоро мы узнаем, что CAS вынес по Дарье оправдательный приговор. Спецкомиссия МОК это решение запротоколирует. И 17 августа мы увидим Дарью на старте олимпийской квалификации.

Американские телевизионщики умеют зарабатывать деньги и на таких историях.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×