Отец сестёр-гандболисток сборной России: Дочки, чаще бросайте, и возьмём золото!

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

7423
Виктор Вяхирев, папа и первый тренер двух лидеров сборной России по гандболу — Полины Кузнецовой и Анны Вяхиревой, эмоционально и профессионально разобрал по полочкам великую победу нашей команды над Норвегией в полуфинале Олимпиады.

Виктор Вяхирев — заслуженный тренер России. Воспитал для сборной не только двух дочерей, но и Марину Судакову. В выходе нашей замечательной команды в финал Олимпиады и его заслуга тоже. И очень большая. 

Судили Россию ужасно

— Какие эмоции испытали сразу после окончания невероятного полуфинала с Норвегией, который был выигран со счётом 38:37 в овертайме?

— Первое впечатление — отвратительное судейство. Ну а девчонки, конечно, молодцы. Продемонстрировали блестящий настрой. Бились до конца и заслуженно победили. В защите, правда, действуют с недостаточной концентрацией. Пока не совсем понимают, у кого какая зона ответственности.

— Как можно позволить соперницам бросать из убойной позиции на последних секундах? В основное время таким образом была упущена победа, в овертайме норвежки имели отличный шанс снова сравнять счёт...

— Вот и я том же! Надо было срубить соперницу, пусть даже ценой красной карточки! Аня молодец, в последней атаке норвежек в основное время повисла на сопернице. А вот Майя Петрова растерялась. Испугалась тронуть норвежку. Видимо, не поняла пока, что и как. Неслучайно Евгений Трефилов в дополнительное время её заменил на Маренникову... И правильно сделал! В следующий раз будет лучше думать.

Ну, это частности. А главное — что играет наша команда здорово! Удачно получилось, что Марину Судакову взяли в сборную в последний момент, много пользы приносит. Теперь обязательно надо доползти до первого места. Надеюсь, благословит их Господь...

Евгений Васильевич, не запрещайте Ане атаковать!

— Аня Вяхирева — самая юная в составе сборной, всего 21 год. А в овертайме не побоялась взвалить ответственность на себя, два раза сама забила, пенальти заработала... Полина Кузнецова реализовала 5 бросков из 5. Гордитесь дочками? Или вы для них — самый строгий критик?

— Молодцы они, конечно — как и вся команда. Хорошо, что в тренерском штабе сборной есть сейчас Левон Акопян. Думаю, именно он подсказал Трефилову в овертайме сделать ставку на Аню. Комбинации у нас уже не проходили, Дарью Дмитриеву прикрыли. Надо было решать вопросы индивидуально, и Аня это может. Евгений Васильевич не побоялся сделать в такой ситуации ставку на молодого игрока — и она полностью доверие оправдала.

Она всё может, на самом деле, просто надо ей постоянно подсказывать, что делать на площадке. Вообще, ей надо почаще атаковать. У неё шикарный бросок... А сейчас почти не использует его. Раньше так здорово исполняла — высоко поднятой кистью с мячом делала показ, обманывала соперниц и потом забивала. Сейчас и рука ниже, и туловищем плохо финтит... Зачем, зачем Трефилов ей запретил бросать? Ведь классно она это делала! А сейчас — нельзя. Говорит, запрещает тренер... Впрочем, это всё только моё мнение.

Поля, конечно, стабильна. Но может играть лучше. Мало бегает в отрывы. И в защите порой ошибается. Она должна выходить на бросающего игрока соперника — но иногда не успевает.

— Вы ведь в детстве переучивали Аню на левшу. Зачем?

— Не только её. Судакову ведь тоже я нашёл и воспитал. И тоже переучил из правши в левшу. Что касается Ани... Потенциал у неё изначально был отличный. Уже в детстве было понятно, что она может дорасти до уровня игрока сборной. А мне не хотелось, чтобы она со старшей сестрой Полиной конкурировала на одной позиции.

Заблокировать бросающую руку Лякрабер — и Франция станет никакая

— Дочери не жалуются вам на Трефилова? Мол, ругается сильно, папа, пожалей?

— Да вы что, никто на Евгения Васильевича не обижается. Характер у него такой, что поделаешь? Хорошо, что Акопян в Рио поехал, он его немножко сдерживает.

— В чем слабые и сильные стороны сборной Франции, с которой нашей команде предстоит встретиться в финале?

— Немного послабее норвежек команда. Думаю, в один уровень с Голландией и Швецией. Бойцы там подобрались приличные, но справиться с ними можно и нужно. Основную забойщицу Александру Лякрабер девчонки прекрасно знают, она в России играла. Если не пускать её в центр, блокировать её бросающую руку — ничего не сможет поделать, сразу станет никакой. И вся французская сборная вместе с ней.

— В полуфинале фаворитом была Норвегия. В финале фаворитом будет уже Россия. В этой роли девушкам будет психологически тяжелее выступать?

— Думаю, с правильным настроем девчонки выйдут на финал. Повержен очень грозный соперник, который в последнее время попил у нас немало крови. Такая победа — это очень хороший эмоциональный допинг. Не могут девчонки наши сейчас сломаться морально, просто не могут! Конечно, финал, серебряные медали — это уже хорошо, отличное достижение. Но я думаю, что должны они всё-таки победить. Заслужили!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×