Лондон — Рио. Какое четвёртое место России круче?

Лондон — Рио. Какое четвёртое место России круче?

Фото: © REUTERS/Toru Hana

6716
Сборная России с 56 медалями заняла на Олимпиаде в Рио четвёртое место в общекомандном зачёте. Точно такой же результат был показан в Лондоне, но при 78 медалях. Лайф проанализировал, в каких видах спорта мы прогрессируем, а где, наоборот, сдаём позиции.

РОССИЙСКИЕ МЕДАЛИ НА ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ОЛИМПИАДАХ

 

 

Академическая гребля

Медали России в Лондоне: 0-0-0

Медали России в Рио: 0-0-0

Лучшая сборная в Рио: Великобритания (3-2-0)

В этом виде Россия уже давно на медали не рассчитывает. А учитывая то, что выступали наши в сокращённом составе и лишь в одном виде, вряд ли можно было надеяться на улучшение результата прошлых Олимпиад. Зато в академической гребле разыгрывается 14 комплектов наград — вот как британцы оказываются так высоко в итоговой таблице (в 2012-м они заняли третье место, в 2016-м — второе, выше Китая!).

Бадминтон

В Лондоне: 0-0-1

В Рио: 0-0-0

Лучшая сборная: Китай (2-1-0)

Хоть бадминтон и объявлялся важным видом спорта на правительственном уровне, повторить подвиг женской пары Сорокина — Вислова 2012 года нашим парням Ивану Созонову и Владимиру Иванову не удалось: они проиграли будущим чемпионам-китайцам в 1/4 финала, лишь в самой концовке решающего сета. Остальным нашим участникам, увы, не удалось даже выйти из группы.

Баскетбол

В Лондоне: 0-0-1

В Рио: 0-0-0

Лучшая сборная: США (2-0-0)

Ни женская, ни мужская сборные на Игры в Рио не отобрались. И это при том, что четыре года назад мужчины были в шаге от финала против США и завоевали тогда бронзу.

Бокс

В Лондоне: 1-2-3

В Рио: 1-1-3

Лучшая сборная: Узбекистан (3-2-2)

Во время олимпийского турнира об отставке заявлял тренер Александр Лебзяк, мы потеряли на ранних стадиях нескольких сильных претендентов на медали. Подсластила пилюлю победа тяжеловеса Евгения Тищенко в равном бою против Василия Левита. Из-за травм пришлось сняться Владимиру Никитину, который шёл на золото, и Анастасии Беляковой. Если бы Олимпиаду для России завершил золотом Миша Алоян, то и вовсе можно было бы сказать, что боксёры выступили успешно.

Борьба

В Лондоне: 4-2-5

В Рио: 4-3-2

Лучшая сборная: Россия (4-3-2)

Случившееся на этой Олимпиаде в борьбе как картина в миниатюре выступления всей сборной России. Сборная России даже улучшила свой лондонский результат. Но сколько же золотых медалей мы потеряли! 25 секунд не хватило Наталье Воробьёвой, пяти — Надежде Кобловой, трёх — Аниуару Гедуеву. Во время трансляции было отчётливо слышно, как тренеры подсказывают нашим борцам, сколько секунд осталось до конца схватки. Видимо, это только расхолаживало последних. Японию в общем зачёте мы обогнали только по бронзе, к Токио-2020 следует ожидать, что позиции азиатов в этом виде спорта ещё усилятся.

Велоспорт

В Лондоне: 0-0-2

В Рио: 0-2-1

Лучшая сборная: Великобритания (6-4-2)

Усилиями Ольги Забелинской, наших спринтеров Анастасии Войновой, Дарьи Шмелевой и Дениса Дмитриева велогонщики выступили лучше, чем четыре года назад. Но снова остались без золота. Каких-то пяти секунд не хватило лидировавшей почти всю раздельную гонку Забелинской, чтобы удержать преимущество над великой американкой. А в дисциплине кейрин одна из наших надежд Дмитриев не попал даже в число 24 лучших из-за дисквалификации, хотя претендовал на медаль.

Водное поло

В Лондоне: 0-0-0

В Рио: 0-0-1

Лучшие сборные: Сербия и США (1-0-0)

Бронза наших девушек — безусловный успех команды Александра Гайдукова. Да и как наши ватерполистки к ней шли — проиграли в стартовом матче Австралии 4:14, а в итоге прошли испанок в 1/4, проиграли итальянкам, но на зубах на последней секунде вытащили бронзовый матч против венгерок и хладнокровно выиграли по пенальти — 7:6. 

Наших мужчин на Олимпиаде снова не было, уже третий раз подряд.

Волейбол

В Лондоне: 1-0-0

В Рио: 0-0-0

Лучшие сборные: Бразилия и Китай (1-0-0)

Как сказал по окончании проигранного американцам матча за третье место главный тренер мужской сборной Владимир Алекно, российский волейбол после триумфа в Лондоне остановился в развитии. Медалей мы были лишены двумя встречами, в которых проиграли бесславно и без шансов — по 0:3, хотя и прекрасным сборным Сербии (женщины) и Бразилии (мужчины), легко ловящим кураж.

Гандбол

В Лондоне: 0-0-0

В Рио: 1-0-0

Лучшие сборные: Россия и Дания (1-0-0)

Про золото команды Евгения Трефилова было сказано уже много и будет ещё столько же. Пожалуй, триумф наших гандболисток — лучшее впечатление от прошедшей Олимпиады: восемь побед в восьми матчах, но смотреть каждый из них было интересно и опасно для нервов. Лишь бы в гандболе не произошло то же самое, что в вышеупомянутом волейболе: после достижения главной цели мы остановимся в развитии.

Гольф

Российская империя в Сент-Луисе (1904): 0-0-0  (не участвовали)

В Рио: 0-0-0

Лучшие сборные: Великобритания и Корея (1-0-0)

Единственная и первая российская участница олимпийского турнира по гольфу завершила его 16-й. Хотя именно завершение было просто невероятным: Мария Верченова, впечатлившая многих зрителей своим коротким платьем, выиграла последний день соревнований с олимпийским рекордом, обогнав всех шедших в лидерах конкуренток. Жаль, что пристрелялась к бразильским лункам Мария слишком поздно — ещё бы пару дней, и она вполне могла бороться за медали.

Гребля на байдарках и каноэ

В Лондоне: 1-0-2

В Рио: 0-0-1 (после завершения юридических процедур 0-0-2)

Лучшая сборная: Германия (4-2-1)

Германия, с которой мы в итоге боролись в медальном зачёте за четвёртое место, приложила немало усилий для ослабления состава сборной России. То самое единственное золото в Лондоне завоевали Юрий Постригай и Александр Дьяченко, отстранённые от Игр-2016 за несколько дней до их начала. Хотя и в самой федерации не всё благополучно, если до церемонии открытия Олимпиады было так и непонятно, поедет ли на неё Андрей Крайтор или Иван Штыль, которым хотели устроить дополнительный заезд. В итоге на нашем счету две бронзы: Ильи Штокалова в каноэ благодаря дисквалификации молдаванина Сергея Тарновского, а также байдарочника Романа Аношкина.

Дзюдо

В Лондоне: 3-1-1

В Рио: 2-0-1

Лучшая сборная: Япония (3-1-8)

В Рио сборная России ограничилась двумя победами, хотя претензии имела на куда большее количество. В то же время до Лондона дзюдо как медального для России вида вообще не существовало, поэтому разумно утверждать, что победами Беслана Мудранова и Хасана Халмурзаева и бронзой Натальи Кузютиной Россия закрепила свой лондонский успех: в зачёте мы проиграли только Японии и Франции.

Конный спорт

В Лондоне: 0-0-0

В Рио: 0-0-0

Лучшая сборная: Германия (2-2-2)

Конный спорт никогда нашим видом не был, но на этой Олимпиаде констатируем прогресс: россияне участвовали в командном и личном многоборье, а в выездке и вовсе Инесса Меркулова на Мистере Икс, которого так хвалили европейские комментаторы, пробилась в число 30 лучших. Если бы не обидная ошибка Меркуловой на втором этапе, то она вполне могла бы участвовать в финальном этапе — фристайле под музыку.

Лёгкая атлетика

В Лондоне: 6-3-5

В Рио: 0-0-0

Лучшая сборная: США (13-10-9)

По понятным причинам Россия в этот раз осталась без медалей на легкоатлетическом стадионе. Единственная россиянка, Дарья Клишина, завершила соревнования по прыжкам в длину девятой. Во всех трёх попытках в финале она отрывалась от земли за 15—20 сантиметров от доски отталкивания. При точном попадании на неё могла бы претендовать на пятое-шестое место, но не более. Американцы же взяли в два раза больше золота, чем ближайший преследователь в легкоатлетическом зачёте Кения, к традиционному бегу приплюсовав целый букет технических видов от прыжков в длину до толкания ядра.

Настольный теннис

В Лондоне: 0-0-0

В Рио: 0-0-0

Лучшая сборная: Китай (4-2-0)

Китай снова взял максимум возможных медалей, а лучший представитель России снова остановился в 1/16 финала. Но в Рио, в отличие от Лондона, мы были представлены лишь двумя теннисистами и не смогли отобраться в мужской командный турнир.

Парусный спорт

В Лондоне: 0-0-0

В Рио: 0-0-1

Лучшая сборная: Великобритания (2-1-0)

Уже в Лондоне Россия вплотную подобралась к медали Олимпиады, когда в классе "Эллиотт" женская сборная уступила в матче за третье место Финляндии. Тогда наша будущая медалистка Рио Стефания Елфутина только заканчивала школу. Через четыре года 19-летняя яхтсменка из Ейска принесла России первую за 20 лет медаль в неизвестном для российского болельщика парусном спорте. А ведь на него стоит обратить внимание, так как сюжет последней гонки в виндсёрфинге был покруче любой голливудской драмы: Елфутина начинала гонку первой в зачёте и шла на золото, но допустила ошибку на старте и откатилась на 10-е место. Однако затем, по её словам, "поняла, что ждать четыре года — это слишком много", ринулась в погоню и вырвала на флажке бронзу.

Плавание

В Лондоне: 0-2-2

В Рио: 0-2-2

Лучшая сборная: США (16-8-9)

Россияне повторили лучший результат в XXI веке. Показало себя новое поколение пловцов — 19-летние Антон Чупков и Ярослав Рылов взяли бронзу в брассе и на спине соответственно. Однако главные надежды мы связывали с Юлией Ефимовой. Никто не знает, как выступила бы наша брассистка, узнай она о своём участии на Олимпиаде не после открытия, а, как все соперницы, задолго до начала. Как бы то ни было, отставание от победителя в обоих серебряных заплывах оказалось значительным.

Пляжный волейбол

В Лондоне: 0-0-0

В Рио: 0-0-0

Лучшая сборная: Бразилия (1-0-0)

Все три российские пары (две мужские и одна женская) пробились в 1/4 финала, но завоевать первую в истории российскую медаль в этом виде не смогли. До полуфинала добрались только Вячеслав Красильников и Константин Семёнов, но несколько проигранных концовок свели на нет сначала шансы на финал, а затем и на бронзовые медали.

Прыжки в воду

В Лондоне: 1-1-0

В Рио: 0-0-0

Лучшая сборная: Китай (6-3-1)

Выступление россиян в этом виде — главное разочарование Игр. Наши прыгуны не то что не взяли ни одной медали, но, по сути, не боролись за них. Единственный реальный шанс был у Евгения Кузнецова, занявшего четвёртое место в прыжках с трёхметрового трамплина. После окончания соревнований мнения самих российских олимпийцев разделились: Виктор Минибаев раскритиковал тренера сборной Олега Зайцева, а Кузнецов назвал говорящих гадости о Зайцеве "предателями" и "подонками".

Прыжки на батуте

В Лондоне: 0-1-0

В Рио: 0-0-0

Лучшие сборные: Белоруссия и Канада (1-0-0)

К сожалению, ещё одна наша неудача на этой Олимпиаде. В батуте разыгрывается лишь два золота, и на одно из них вице-чемпион Лондона Дмитрий Ушаков точно мог претендовать. Он и показал лучший результат команды на этих Играх — пятое место. Партнёр по команде Андрей Юдин вышел в финал, но завершил попытку досрочно, вылетев из батута после одного из прыжков.

Регби-7

СССР в Париже (1924): 0-0-0 (не участвовали)

В Рио: 0-0-0 (не отобрались)

Лучшие сборные: Австралия и Фиджи (1-0-0)

Российские сборные на Олимпиаду не пробились. Ближе к поездке в Рио были девушки, но в решающем стыковом матче они уступили испанкам — 12:19.

Синхронное плавание

В Лондоне: 2-0-0

В Рио: 2-0-0

Лучшая сборная: Россия (2-0-0)

С 2000 года в этом виде спорта ничего не меняется: россиянки стабильно берут обе золотые олимпийские медали. Теперь в соревнованиях дуэтов Китай был близок от нас как никогда, но всё равно на расстоянии 2,6 балла, что по меркам синхронного плавания очень много. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали пятикратными олимпиониками. Наша команда в соревнованиях групп исполнила произвольную программу на умопомрачительные 99,13 из 100 возможных.

Современное пятиборье

В Лондоне: 0-0-0

В Рио: 1-0-0

Лучшие сборные: Австралия и Россия (1-0-0)

Переезд Александра Лесуна в далёком 2009 году из Белоруссии в Россию стал через семь лет для нашего пятиборья знаковым. Лесун продолжил победные традиции Дмитрия Сватковского и Андрея Моисеева и вернул России золото в этом виде после безмедалья в Лондоне.

Спортивная гимнастика

В Лондоне: 1-3-4

В Рио: 1-4-3

Лучшая сборная: США (4-6-2)

Современная спортивная гимнастика, если выражаться политическим терминами, уже давно не однополярный мир, в котором когда-то доминировали отечественные гимнасты. Конкуренция растёт с каждым годом, поэтому разговоры о том, как можно было растерять то советское преимущество, совсем не актуальны. В нынешних "многополярных" реалиях восемь медалей, включая серебро мужчин в командном многоборье и очередное золото Алии Мустафиной на брусьях, — успех. Обидно другое — что при растущей конкуренции накал борьбы за первые места, особенно у женщин, явно упал. США во главе с Симоной Байлз взяли четыре золота, а Китай, из Лондона уехавший с четырьмя медалями высшей пробы, остался лишь с двумя бронзами. У британцев появился новый чемпион Макс Уитлок, у украинцев — Олег Верняев, а вот россияне пока только готовятся к взятию золота.

Стрельба

В Лондоне: 0-0-1

В Рио: 0-2-2

Лучшая сборная: Италия (4-3-0)

Вряд ли в каком-либо другом виде спорта так остро проявляется психологическая подготовка. В других дисциплинах можно доработать за счёт тактики или техники, здесь же малейшее волнение может помножить на ноль все четырёхлетние усилия. Да, мы взяли в четыре раза больше медалей, чем в Лондоне, установили три олимпийских рекорда в квалификации, и, наверное, это можно считать достижением. Но первую ступень пьедестала так ни один из наших соотечественников и не занял. Последний выстрел Сергея Каменского на 8,3 будет долго сниться и ему, и российским болельщикам. Но Россия приехала очень молодой командой (средний возраст медалистов — 23,3 года), и у неё точно будет шанс взять своё в Токио.

Стрельба из лука

В Лондоне: 0-0-0

В Рио: 0-1-0

Лучшая сборная: Корея (4-0-1)

Рио-2016 ознаменовал собой первую медаль для российских лучниц. Ксения Перова, Туяна Дашидоржиева и Инна Степанова пробились в финал командного турнира, где проиграли великим кореянкам. Выше второго места в этом виде спорта можно забраться, только если заставить кореянок стрелять не в мишень, а в яблоко, установленное на голове своего тренера. Поэтому в стрельбе из лука констатируем однозначный прорыв.

Теннис

В Лондоне: 0-1-1

В Рио: 1-0-0

Лучшая сборная: США (1-1-1)

В теннисе Россия продолжает выдерживать строгий график: одно золото за две Олимпиады. В Бразилии героинями стали Екатерина Макарова и Елена Веснина, которые принесли России первое золото в парном разряде в истории Игр. На большее могли рассчитывать наши теннисистки в одиночном разряде, но все выбыли ещё до полуфинала. Впрочем, на этой Олимпиаде многие фавориты вроде Серены Уильямс и Новака Джоковича вылетали куда раньше, а выиграла женский турнир 34-й номер рейтинга пуэрториканка Моника Пуиг.

Триатлон

В Лондоне: 0-0-0

В Рио: 0-0-0

Лучшая сборная: Великобритания (1-1-1)

В этом виде программы россияне при всём желании рассчитывать на медаль не могли. Четыре года назад седьмым завершил гонку Александр Брюханков, в Рио он не финишировал, а лучшим нашим представителем стала Александра Разарёнова, ставшая 20-й в женских соревнованиях.

Тхэквондо

В Лондоне: 0-0-1

В Рио: 0-1-0

Лучшая сборная: Корея (2-0-3)

В тхэквондо россиян постигло ещё одно большое разочарование: бронзовый призёр Лондона Алексей Денисенко в категории до 68 кг без проблем разобрался на ранних стадиях со своими главными соперниками, но в финале избрал осторожную тактику и проиграл малоизвестному иорданцу Ахмаду Абугхаушу. Аппетит приходит во время еды, и если до начала кушания этого блюда корейской кухни золото не ожидалось, то перед финалом казалось уже завоёванным.

Тяжёлая атлетика

В Лондоне: 0-4-3

В Рио: 0-0-0

Лучшая сборная: Китай (5-2-0)

В отличие от лёгкой атлетики здесь российская сборная даже теоретически не могла завоевать ни одной медали.

Фехтование

В Лондоне: 0-2-1

В Рио: 4-1-2

Лучшая сборная: Россия (4-1-2)

Российское фехтование наряду с гандболом — главный повод для радости и гордости. Фехтовальщиков триумфально встречали в аэропортах, и на несколько дней они стали главными спортсменами страны и персонажами в отечественных СМИ. И не зря: в соревнованиях мушкетёров мы взяли 40% разыгрывавшегося золота, чего не было в мировом фехтовании 20 лет (в 1996 году также четыре победы одержали россияне во главе со Станиславом Поздняковым). На смену психологической неустойчивости в Лондоне пришла воля к победе и класс, на котором одерживали победы Яна Егорян, Инна Дериглазова, Софья Великая и наши команды в женской сабле и мужской рапире.

Футбол

В Лондоне: 0-0-0

В Рио: 0-0-0

Лучшая сборная: Германия (1-1-0)

Россияне вновь не отобрались ни на мужской, ни на женский турнир и не участвовали в финальных квалификационных стадиях.

Хоккей на траве

В Лондоне: 0-0-0

В Рио: 0-0-0

Лучшие сборные: Аргентина и Великобритания (1-0-0)

Россияне и здесь отсутствовали. Мужская сборная заняла последнее место в своей квалификационной группе, женская играет в третьем по силе европейском дивизионе (17—24-е команды) и не могла отобраться даже теоретически.

Художественная гимнастика

В Лондоне: 2-0-0

В Рио: 2-0-0

Лучшая сборная: Россия (2-0-0)

На Олимпиаде художественная гимнастика, как и синхронное плавание, давно стали для россиян синонимом двух золотых медалей. Они были завоёваны снова — в пятый раз подряд. В личных соревнованиях победила Маргарита Мамун (хорошо, что она всё же решила выступать за Россию, а не загадочный с точки зрения гимнастики Бангладеш — родину её отца), в командных соревнованиях россиянки даже позволили своим соперницам вести после первого снаряда, но обручами и булавами обеспечили себе "золотой" успех.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!